Лондон-2012. О супермэнах и обычных героинях
Юрий Цыбанев называет имя лучшего спортсмена года в России, Андрей Анфиногентов размышляет над тем, что ждёт волейбольную сборную нашей страны в ближайшем будущем, а Сергей Бурый восхищается вчерашним успехом Наташи Антюх. Всё это в традиционном обзоре прессы от @Sport.ru.
После победы Ильи Захарова журналист "Советского спорта " Юрий Цыбанев, как по мне, весьма претенциозно называет нашего прыгуна "лучшим спортсменом года" и "суперменом". Что ж, это мнение автора, и он на это имеет полное право.
Илья Захаров поднялся на трамплин выполнить решающий прыжок с уничтожающим конкурентов коэффициентом 3,8. А по мне пробежала привычная по Лондону волна дрожи.
"Вот, – рефлекторно подумал я. – Это он мне передает через телеэфир свой испуг перед экстримом". Но потом он скрутил свои умопомрачительные сальто и вошел в воду, как человек-невидимка или самонаводящаяся ракета. И за эти мгновения я успел пережить "замри, умри, воскресни".
С вечера 7 августа выбор лучшего российского спортсмена года для меня очевиден – Илья Захаров. Потому что именно этот белобрысый парень, заплетя в один узел все причины наших олимпийских невзгод и горестей и кинув узелок в сумку с нехитрыми пожитками прыгуна в воду, вынул оттуда и предъявил всем на диво блестящий чемпионский набор.
Какой же он актуальный, Илья Захаров! Во вторник утром я, окунаясь в малосбыточные грезы, писал заметку, где призывал наших олимпийцев поискать в себе чемпиона-супермена. А уже вечером Илья отрапортовал: да вот он, супермен, я нашел!
И сидел китаец Кай Цинь, из себя чемпионистый-суперменистый, в состоянии если не комы, то прострации. Потому что ему особо и не в чем было себя упрекнуть. Захаров сделал его так, будто это он, Илья, китаец в квадрате. Сделал с поднебесной же четкостью, но по сложности еще и на порядок превзошел чемпиона всего на прыжковом свете.
А еще Илья оперативно выполнил в Лондоне работу над ошибками. Это ведь они с Женей Кузнецовым долго запрягали в синхронных прыжках, тоже суперсложных у них, – и разожгли в себе кураж только к финальному номеру. И, если правильно помню, именно Илья допускал тогда побольше нечеткости на входе, чем партнер.
Многие наши как провисли на Олимпиаде, так дальше и висели. А этот актуальный парень собрал себя в кулак – и все исполнил на "пять".
А еще в этот вечер нашим олимпийцам удалась одна, я бы сказал, пронзительная комбинация-двоечка. От которой сразу стало светло на душе. Вплоть до Лондона продолжал прыгать Дмитрий Саутин, заслуженный-презаслуженный, битый-израненный. И казалось: нет никого ему на смену, на чемпионский подхват, а значит, прощайте, прыжки в воду… Но ведь выискался преемник, да каковский! А вслед Захарову другие прыжки, теперь уже в небо, выиграл Иван Ухов. Оступился олимпийский чемпион Сильнов, еще раньше мировой – Шустов, но Ваня подхватил драйв и донес до верхней ступени пьедестала. И пришло на ум, что уж прыжки-то в небо мужчины наши счастливым образом никогда не отпускали надолго. Со времен Брумеля держали в прицеле планку на мировых высотах.
…40 лет назад американцы увидели гимнастку Олю Корбут – и загорелись страстным желанием научиться трюкачить, как она. И смотрите, расчет у них оказался на долгий срок. Главное лондонское гимнастическое золото – снова у штатниц. А у нас только что на грустных нотах попрощались с Олимпиадами великая Лебедева, великий Борзаковский, возможно, и величайшая Исинбаева. И никто не подстраховал. Неужели ни одному мальчишке, ни одной девчонке не захотелось, с трепетом и восторгом глядя на них, за ними повторить, сделать еще лучше, чем они?
Автор "Спорт-Экспресса " Андрей Анфиногентов в своём материале высказывает мнение, что наши великие тренеры Владимир Кузюткин и Ришат Гилязутдинов с куда большим успехом могли бы руководить нашими девчонками в Лондоне, а не сидеть дома перед телевизором.
Однако там, в телевизоре, игрой нашей сборной "рулил" их коллега и товарищ Сергей Овчинников. Вырулить не смог, хотя шансы добраться до финиша с принципиально иным результатом у него были. Голова тренера теперь, похоже, покатится с невидимой миру плахи. Таковы законы жанра. Тем более, когда ты работаешь с женской сборной России. Для нее любой результат, кроме медалей, фиаско. Вот и в этот раз ждали золота. Опыт, класс, мощь, кураж - все опять было при нас. Все, кроме удачи.
Удачу, говорят, нужно заслужить. Мы, видимо, не заслужили, хотя оставили на площадке все - силы, нервы, эмоции, мастерство. Женская сборная России всегда готова расшибиться в лепешку ради нашего флага и гимна. Малодушие - это не про них. Про них - плохая игра на блоке, далекий от идеала прием, продырявленная во многих местах защита и прочие волейбольные нюансы. Они для неискушенной публики порой даже неуловимы, но предельно важны для результата. Именно за это, собственно, и отвечает главный тренер.
Он, наш тренер, теперь встретится с девятым валом критики. И мало кого озаботит тот факт, что при желании можно найти кучу плюсов и массу достижений в работе Сергея Овчинникова. Абсолютно все перечеркнет результат в Лондоне. С невероятной по потенциалу командой мы вылетели в первом же раунде плей-офф. А самую главную игру своей карьеры наш тренер провел так, что ему пару дней лучше не заглядывать в интернет. Публика станцевала на его костях со всей широтой российской души. Самый мягкий из подаренных народом эпитетов - "физрук".
Хотя на деле Овчинников - заложник. В залоге у него оказалась главное - дальнейшая карьера. Самым пострадавшим от итоговых 2:3 с Бразилией рискует оказаться именно он, главный тренер. Контракт с ВФВ истек, а новый договор для Овчинникова будет означать, что вылет в 1/4 финала на Олимпиаде для россиянок теперь результат приемлемый. Абсурд, верно?!
Впрочем, Овчинников знал на что шел прошлой осенью. Гилязутдинов, считавшийся главным кандидатом на вакантный после отставки Кузюткина пост, тогда взял самоотвод. Причиной были названы загадочные личные обстоятельства, принудившие тренера казанского "Динамо" в последний момент сняться с "пробега". На деле, полагаю, он хотел контракта, который позволил бы ему лепить команду хотя бы три года, рискуя и делая неизбежные ошибки. Именно так он работает в Казани, где есть жесткий спрос за результат, но есть и доверие.
Именно так - на годы вперед - выстраивал жизнь в сборной Николай Карполь, учитель Гилязутдинова. Потом на таких же условиях работал Джованни Капрара. И очень жаль, что в итоге недоработал полный олимпийский цикл Кузюткин. От него сборная порой очень уставала, но волшебным образом преобразилась. Мы стали играть в другой волейбол. Более хитрый, менее предсказуемый и темповой. Овчинников так не смог. Напротив, в Лондоне мы в самый важный момент вернулись туда, откуда начинали свой путь восемь лет назад, приглашая итальянских спецов и пытаясь меняться. Одиннадцать атак первым темпом за пять сетов - настоящая творческая катастрофа.
Обозреватель "Спорт день за днём " Сергей Бурый высказывает своё мнение по поводу событий, происходивших вчера вечером на "Олимпийском" стадионе в Лондоне и особенно уделяет внимание победе Наташи Антюх.
Хотелось, чтобы это стало доброй традицией. Если вечером перед легкоатлетическими соревнованиями звучит российский гимн, значит, наши возьмут еще одно золото. Позавчера Иван Ухов видел, как чествуют Юлию Зарипову (3000 метров с препятствиями) — и прыгнул выше всех. А вчера золотую медаль вешали уже на шею Ухова. Золотую эстафету должна была продолжить питерская бегунья (400 метров с барьерами) Наталья Антюх. Но обо всем по порядку.
110 метров с барьерами. Здесь американцы чувствуют себя уж больно раскованно, издевательски выигрывая полуфиналы. Но и у России, казалось, был свой козырь — Сергей Шубенков. Увы, действующий чемпион Европы полуфинал провалил, прибежав к финишу шестым и оставшись за бортом финала.
В мужском копье россиянам ловить нечего — ждем Марию Абакумову. Снаряд после броска ей тоже будет возвращать специальная радиоуправляемая машинка. Пока люди развлекаются, роботы пашут. Маленькие трудяги не ленятся и все делают правильно, в отличие от местных волонтеров.
Следующая надежда России и Питера — Екатерина Костецкая. Полуторка — полуфинал. Самая красивая спортсменка Северной столицы (это не я придумал — она победила в каком-то журналистском опросе) потащила за собой "пелотон", но видно было, что сил до конца у нее не хватит — слишком тяжелое дыхание. На последнем круге Костецкая пропустила вперед двух соперниц, однако продолжала бороться, в итоге прибежала второй и отобралась в финал. В решающем забеге примет участие и ветеранка Татьяна Томашова.
Когда на старт вышел Усэйн Болт, уже победивший здесь на стометровке, трибуны затихли. Однако это был лишь полуфинал, который Болт, на радость публики, легко выиграл.
И вот главное событие вечера для России. Наталья Антюх. Уже по полуфиналам было ясно, что лучше нее в Лондоне 400 метров с барьерами не пробежит никто. Вчера с самого начала она рванула так, что соперницы могли только смотреть на ее пятки. На финишную прямую из поворота вышла первой и уже не отдала победы никому, в борьбе одолев американку Лашинду Демус. Это второе золото Питера на нынешней Олимпиаде после победы Тагира Хайбулаева в дзюдо.
Для Антюх это вторая Олимпиада после Афин-2004, где она взяла две медали — серебро в эстафете 4x400 метров и бронзу на 400-метровке. Так что теперь у Натальи полный комплект олимпийских наград
Комментарии