Лондон-2012. Итоги турнира по велоспорту
Автор @sport.ru подводит итоги турнира по велоспорту, проходившего в рамках лондонской Олимпиаде. Турнира ознаменовавшегося полнейшим доминированием британских спортсменов.
Ну, что, уважаемые любители велоспорта, на тридцатых Олимпийских играх современности подошли к своему логическому завершению соревнования велосипедистов на шоссе и велотреке. А потому, думаю, будет уместным подвести некоторые итоги олимпийского велотурнира. Да, я прекрасно помню, что ещё не были разыграны медали в велосипедном мотокроссе и у маунтинбайкеров, но, как по мне, это немного другие виды спорта.
Итак, давайте мы первым делом начнём с трековых дисциплин, а затем уже перейдём и к шоссейным заездам.
Кейрин
Для тех, кто не в курсе, объясню суть этой дисциплины. Сначала велогонщики определённое количество кругов (шесть с половиной у мужчин и пять с половиной у женщин) едут за мотоциклом, постепенно увеличивая свою скорость на каждом из кругов. И только после этого начинается настоящая борьба за победу, которая длится два с половиной круга. На финише скорость некоторых велогонщиков может равняться даже 80-ти км/ч.
У девушек финальные состязания и розыгрыш медалей состоялись 3 августа. В турнире по кейрину, к слову, приняло участие 18 велогонщиц. Кристина Фогель (Германия), Екатерина Гниденко (Россия), Лисандра Герра (Куба), Хулиана Гавирья (Колумбия), Моника Салливан (Канада) и Клара Санчес (Франция) составили первый секстет. Виктория Пендлтон (Великобритания), Анна Мирс (Австралия), Наташа Хансен (Новая Зеландия), Фатеа Мустапа (Мазайзия), Любовь Шулика (Украина) и Вилли Канис (Нидерланды) были определены во второй заезд. Гуо Шуань (Китай), Симона Крупецкайте (Литва), Даниэла Ларреаль (Венесуэла), Ли Ваи Цзе (Гонконг), Ли Хьё Чжин (Южная Корея) и Ольга Панарина (Белоруссия) должны были сразиться последними.
В результате предварительных заездов в финал пробилась шестёрка участниц в лице Моники Салливан, Анны Мирс, Клары Санчес, Ли Ваи Цзе, Гуо Шуань и Виктории Пендлтон. Россиянка Екатерина Гниденко ограничилась итоговым восьмым местом в общем зачёте. А финальный заезд завершился блестящей победой британки Виктории Пендлтон. Серебро взяла китаянка Гуо Шуань, а бронза досталась представительнице Гонконга Ли Ваи Цзе.
В мужском кейрине так же было 18 соискателей на победу. Крис Хой (Великобритания), Саймон ван Вельтхувен (Новая Зеландия), Хуан Перальта (Испания), Сергей Борисов (Россия), Нджисане Филлип (Тринидад и Тобаго), Кадзунари Ватанабе (Япония), Макс Леви (Германия), Тён Мюлдер (Нидерланды), Эрсони Канелон (Венесуэла), Камил Кучински (Польша), Шон Перкинс (Австралия), Жань Мяо (Китай), Микаэль Буржэ (Франция), Азизульхасни Аванг (Мазайзия), Фабиан Пуэрта (Колумбия), Джозеф Велосе (Канада), Денис Шпичка (Чехия) и Христос Воликакис (Греция).
В финал пробились малагасиец Аванг, австралиец Перкинс, голландец Мюлдер, новозеландец ван Вельтхувен, немец Леви и легендарный шотландец Крис "Храброе Сердце" Хой. Именно он и стал чемпионом в этой дисциплине. Вторым финишировал Максимилиан Леви, а бронзовые награды разделили между собой Тён Мюлдер и Саймон ван Вельтхувен.
Индивидуальный спринт
В этой дисциплине у девушек финал состоялся 7 августа. Мужчины же медали разыгрывали днём раньше. У девушек, кстати, подбор участниц был точно таким же, что и в кейрине. Победу в этот раз праздновала австралийка Анна Мирс, в финале справившаяся с "Королевой Викторией" Пендлтон. В утешительном финале немка Кристина Фогель, к сожалению, уступила китаянке Гуо Шуань. У мужчин олимпийским чемпионом вполне ожидаемо стал британец Джейсон Кенни. В финале его соперником был француз Грегори Бож. А бронзовую медаль в этой дисциплине примерил австралиец Шон Перкинс.
Командный спринт
Командный спринт у женщин отличается от индивидуального не только тем, что велогонщицы выступают в дуэте, а и тем, что дистанция, которую следует проехать, равна двум кругам. Причём каждая из участниц команды обязана один круг везти своего напарницу на колесе. Победили в этой дисциплине немки Кристина Фогель и Джессика Фарниш. Вторыми стали китаянки Гонь Чжинчже и Гуо Шуань. Причём в полуфинале они поставили новый мировой рекорд, а в финале опередили немок, но получили штраф из-за несогласованности действий велогонщиц при, скажем так, смене внутрикомандного лидера на грани первого и второго кругов. А бронзовые награды достались австралийкам Каарле МакКаллок и Анне Мирс.
У мужчин в командном спринте участников трое, а потому и кругов тоже три. А так правила те же самые, что и у женщин. Олимпийскими чемпионами стали британцы Филип Хайндс, Кис Хой и Джейсон Кенни. Серебряными призёрами стали парни из Франции Грегори Бож, Микаэль де Алмейда и Кевин Сиро. Ну а бронзу в борьбе с нашими Сергеем Борисовым, Денисом Дмитриевым и Сергеем Кочеровым, выиграли австралийцы Мэттью Глэзер, Шон Перкинс и Скотт Сандерленд. Россия, к сожалению, остаётся с "деревянной" медалью.
Командная гонка преследование
В командном гонке преследовании девушкам предстоит проехать три километра. Команды (состоящие из трёх велогонщиц) стартуют с разных сторон велотрека. Если одна из команд догоняет своих оппоненток, то заезд прекращается. У мужчин в команде четыре бойца. Да и кругов им надо проехать не три, а четыре.
У женщин чудеса творило блестящее трио из сборной Великобритании в лице Даниэллы Кинг, Лоры Тротт и Джоанны Рауселл. Они ухитрились для начала поставить новый мировой рекорд в четвертьфинале, затем в полуфинале, а на закуску побили своё же достижение и в финале! Американки Сара Хаммер, Дотси Бош и Дженни Рид, типа соперничавшие с британками в финале, проиграли им практически шесть секунд! Бронза досталась канадкам Таре Уиттен, Джиллиан Карлтон и Жасмин Глэссер.
У мужчин вполне ожидаемо победил квартет из Великобритании Эд Клэнси, Джерант Томас, Стивен Бёрк и Питер Кинноф. Целых три секунды им проиграли австралийцы Джек Бобридж, Гленн О`Ши, Роэн Деннис и Майкл Хэпбёрн. А сборная России, представленная Евгением и Иваном Ковалёвыми, Алексеем Марковым и Александром Серовым, проиграла схватку за третье место новозеландцам Сэму Бьюли, Уэстли Гоу, Марку Райану и Джесси Сердженту.
Омниум
Омниум – это такое себе веломногоборье, состоящее из шести отдельных дисциплин. К слову, ранее это состязание никогда на Олимпиадах не практиковалось. А состязание, как по мне, получилось очень даже интересным. И уж точно более интересным, чем, к примеру, то же самое десятиборье у легкоатлетов.
У женщин первой олимпийской чемпионкой в этой дисциплине стала британка Лора Тротт. Она первенствовала в трёх соревнованиях из шести: индивидуальной гонке с раздельным стартом на 200 метров, в гонке на вылет и в ещё одной гонке с раздельным стартом уже на 500 метров. Обладательница серебряной медали американка Сара Хаммер выиграла индивидуальную гонку преследования на три километра. А австралийка Анетт Эдмондсон, выигравшая бронзу, первенствовала в "скрэтче". Ну и в гонке по очкам на двадцать километров победила полька Мальгужата Войтыра.
У мужчин золотую медаль выиграл датчанин Лассе Хансен. Хотя он первенствовал только в одной дисциплине – в индивидуальной гонке преследовании на четыре километра. Зато Хансен выступал ровнее всех остальных участников, а потому и победил в общем зачёте. Обладатель серебряной медали француз Бриан Кукар тоже победил только в одной дисциплине – в гонке на вылет. А вот бронзовый призёр британец Эд Клэнси выиграл сразу в двух состязаниях, в двух гонках с раздельным стартом на 200 и 1000 метров. Канадец Закари Белл выиграл "скрэтч", а немец Роджер Клюге первенствовал в гонке по очкам на тридцать километров. Отмечу так же весьма достойное выступление знаменитого итальянского шоссейника Элии Вивьяни. В итоговом протоколе он финишировал шестым.
Индивидуальная гонка с раздельным стартом
У девушек в индивидуальной гонке с раздельным стартом на шоссе приняло участие 24 спортсменки из 16 стран мира. По две велогонщицы делегировали: Великобритания (Эмма Пули и Лиззи Эрмитстэд), Германия (Юдит Арндт и Трикси Воррак), Россия (Ольга Забелинская и Татьяна Антошина), Италия (Татьяна Гудердзо и Ноэми Кантеле) и, разумеется, США (Кристин Армстронг и Амбер Небен).
Лучшее время на 29 километрах дистанции показала как раз представительница Соединённых Штатов Америки Кристин Армстронг. Второе место не менее заслуженно завоевала немка Юдит Арндт, а бронзовую медаль в тяжелейшей борьбе с новозеландкой Линдой Виллумсен выиграла россиянка Ольга Забелинская.
У мужчин в этой гонке приняло участие 37 велогонщиков. Разумеется, главным фаворитом состязания все, кто хоть чуть-чуть разбирается в велоспорте, называли британца Брэдли Уиггинса, который ещё совсем недавно в блестящем стиле выиграл куда более тяжёлую гонку с раздельным стартом на Тур де Франс. И Брэдли не подвёл наши с вами ожидания, выиграв более чем уверенно.
Серебряную медаль завоевал ещё один специалист такого рода гонок – великий немец Тони Мартин, а бронза досталась верному оруженосцу Брэдли Уиггинса в "Team Sky" Кристоферу Фруму.
К сожалению, толком ничего не смог показать новоявленный счастливый папа и чемпион Пекина в этой дисциплине – швейцарец Фабиан Канчеллара. А вот американец Тэйлор Финни выступил куда сильнее, чем я от него ожидал. Прекрасно помню об его победе в разделке на Джиро, но всё-таки здесь я его не видел на четвёртой строке итогового протокола.
Групповая гонка
В групповой гонке на шоссе у женщин на старте обнаружилось 66 велогонщиц из 36 стран мира. Победила в этом соревновании нидерландка Марианна Вос в спринтерских разборках, к горечи для местных болельщиков, британку Лиззи Эрмитстэд. Хотя исход этого противостояния был, думаю, понятен ещё задолго до финиша. А россиянка Ольга Забелинская, так же присутствовавшая в этом отрыве, благополучно закончила этот заезд с бронзовой медалью.
А о победе великого казахстанского велогонщика Александра Николаевича Винокурова, думаю, и не стоит напоминать. Все, кто хоть немножко интересуются велоспортом, прекрасно помнят то, как "Вино" упал на асфальт за несколько километров до финиша гонки. Ещё лучше помнят, как он пошёл в неожиданную для всех атаку, а затем и переиграл благодаря своему огромнейшему опыту колумбийца Ригоберто Урана.
Сергей Тютин@sport.ru
Комментарии