В четвёртый день лондонской Олимпиады Россия никак не могла остаться без наград. О личных и командных успехах наших спортсменов, а также о других событиях вторника – в итоговом материале @Sport.ru.

 

Конный спорт

 

Вторник однозначно стал днём Михаэля Юнга. Для начала он вместе с товарищами по сборной Германии выиграл командное первенство в троеборье, опередив британцев и новозеландцев. Чуть позже уже в индивидуальных соревнованиях Юнг снова оказался первым. Правда, здесь победа была уже делом случая – лошадь под Сарой Алгоссон Остхолт споткнулся на последнем барьере, а вот верный Сэм не подвёл теперь уже двукратного олимпийского чемпиона.

 

Не обошлось на пьедестале и без особ королевских кровей. Зара Филлипс, которая приходится внучкой королеве Елизавете Второй, оказалась в числе призёрок командного многоборья. В личных соревнованиях дочь принцессы Анны и олимпийского чемпиона Мюнхена Марка Филлипса была лишь восьмой.

 

Прыжки в воду

 

Угадайте-ка с двух раз, кто взял золото в прыжках с десятиметровой вышки? Правильно, китаянки. Да и мексиканки стали серебряными призёрками второй день подряд. Канадки – третьи, украинки – последние, а российским дуэтом в финале и не пахло.

 

Дзюдо

 

"Президентский" вид спорта снова приносит в копилку России медаль. На сей раз, правда, пришлось довольствоваться лишь бронзой – слишком уж силён в весовой категории до 81 кг оказался кореец Джа Бум Ким. В числе поверженных им оказался и чемпион Европы трёхлетней давности Иван Нифонтов. Но больше рязанец не проигрывал никому, а в бронзовой схватке легко и непринуждённо разобрался с японцем Накаи Такахиро. Ещё одна бронза в активе канадского дзюдоиста Антуана Валуа-Фортье, а серебро досталось немцу Оле Бишофу, который не выстоял в финале против Кима.

 

Среди женщин в категории до 63 кг россиянок в призах не было – там доминировали азиатки. Однако представительницам Европы всё же удалось вклиниться на пьедестал. Одну из бронзовых наград добыла француженка Жервиз Эмане, а словенка Уршка Жолнир и вовсе была лучшей. С ней не сумел совладать никто, в том числе и серебряная призёрка, китаянка Лили Сю.

 

Стрельба

 

В ските надежды россиян на медали были небезосновательными – среди претендентов на награды был чемпион мира-2010 Валерий Шомин. Однако для коренного москвича не всё сложилось гладко. Благодаря успехам в последний день шансы на бронзу повысились, но известный раллийный гонщик, участник "Дакара" Насер Эль-Аттия в перестрелке всё же был точнее Шомина.

 

А золото с олимпийским рекордом финалов завоевал Винс Хэнкок. Американец, который в девятнадцать выиграл золото в Пекине, а в двадцать три дослужился до сержанта армии США, не оставил никаких шансов датчанину Андерсу Голдингу.

 

Гребля

 

В слаломе на каноэ был явный фаворит – Тони Эстанге. Многие бы удивились, если бы француз не выиграл золото, а о попадании на подиум и говорить нечего. Однако борьбы, в принципе, не вышло: немец Сидерис Тасиадис и словак Михал Мартикан проиграли триумфатору Пекина и Сиднея более чем секунду, а остальные отстали ещё больше.

 

Тяжёлая атлетика

 

Пока что лучшей в плане золотых медалей среди бывших советских республик является Казахстан. Казахи бьют со стопроцентной меткостью – три награды, и все высшей пробы. Сначала Александр Винокуров, а затем и успехи в тяжёлой атлетике. Следом за Зульфией Чиншанло на высшую ступень пьедестала почёта взошла и Майя Манеза, которая при желании могла бы и олимпийский рекорд перекрыть. Россиянка Светлана Царукаева была однозначно лучшей в рывке, а вот толчок не является её коронной дисциплиной, посему второе место удалось удержать чудом. Но удалось.

 

У мужчин в весе до 68 кг первенствовал Ли Цянфен. Китаец был настолько хорош в рывке, что даже позволил себе показать не наилучший результат в толчке – его на один килограмм превзошёл серебряный призёр из Индонезии Триатно Триатно. Не ожидавший такого сюрприза от соперника румын Разван Мартин остался с бронзой.

 

Спортивная гимнастика

 

В женском командном первенстве борьба получилась очень нервной и неровной. В том, что американки возьмут золото, не сомневался практически никто. А вот фаворитками в борьбе за серебро были румынки и омоложенная сборная России. Казалось, что обстоятельства складываются против Алии Мустафиной и других наших гимнасток – мелких помарок было предостаточно, а вольные упражнения и вовсе стали комедией ошибок. Однако за счёт более сложных программ удалось опередить румынок, которые сделали ставку на простоту и идеальное исполнение.

 

Фехтование

 

В соревновании мужчин-рапиристов болеть россиянам сегодня было особо не за кого. В финале китаец Лей Шен одолел египтянина Алаэлдина Абуэлькассима, а в бронзовом поединке итальянец Андреа Бальдини уступил корейцу Бьюнг Чул Чою.

 

Плавание

 

Майкл Фелпс всё-таки вошёл в историю. Отныне и очень надолго американский пловец стал самым титулованным участником Олимпиад. Девятнадцать наград – это вам не шутки. Правда, с двумя победами в этот раз не сложилось. На коронной двухсотметровке баттерфляем Фелпс проиграл касание двадцатилетнему южноафриканцу Чеду де Клосу, для которого это был первый большой успех в карьере. А в эстафете 4Х200 Майкл на последнем этапе должен был лишь довести до конца начатое Лохте, Дуайером и Беренсом.

 

Зато сложилось всё у Е Шивень. Ещё утром шестнадцатилетнюю китаянку обвиняли в употреблении допинга, но китайские чиновники отмели все подозрения, а уже вечером она феноменальным образом выиграла двухсотметровку комплексом. Аналогичную дистанцию вольным стилем также с олимпийским рекордом выиграла американка Эллисон Шмитт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru