@Sport.ru продолжает подводить итоги баскетбольного олимпийского турнира для сборной России. Во второй части материала придётся оценить игру трёх аксакалов, двух относительно глухих резервистов и человека, застрявшего между позициями, но всё же приносящего пользу.

 

Виктор Хряпа

 

Давно была замечена связь между здоровьем Хряпы и результатами сборной. Если Виктора беспокоили травмы, то Россия на крупных турнирах не блистала. Последние пару лет получается совсем наоборот – один из двух лучших страхующих и уж точно лучший пасующий форвард Восточной Европы пребывает в боевой форме, а сборная за это время дважды стала третьей.

 

Что же такого удивительного сделал армеец в Лондоне? Пожалуй, наивно будет выделять одну лишь серию трёхочковых в матче группового турнира с испанцами, которая деморализовала чемпионов Европы. Многие попросту не уделили внимания тому, что именно коренной киевлянин вынужден был зачастую выступать в роли распасовщика в позиционных атаках. Он отлично вытягивал наверх не только своего опекуна, но и другого бигмена, после чего заигрывал свободного партнёра, будь то Каун, Кириленко или Мозгов. С десяток раз за турнир Витя шёл в отчаянные проходы, и за его колени действительно становилось страшно. Но всё обошлось.

 

В защите Хряпа был близок к определению "скала". Беда лишь в том, что опытным флопперам не составляет труда посадить такого игрока на фолы, что и происходило. Кажется, не было матча, в котором последнюю четверть Виктор не начинал с тремя или четырьмя персональными замечаниями. Но это всё мелочи, которые сполна компенсировались одной лишь самоотдачей.

 

Оценка: слаженно и монолитно, как и всегда

 

Семён Антонов

 

Центровой "Нижнего Новгорода" почему-то больше запомнился в небаскетбольном контексте. В Каракасе он успел поуправлять настоящим танком, а в Лондоне стал камнем преткновения для комментариев Гомельского, который неоднократно называл его Антоном Семёновым. Да и вообще, роль Сени была куда менее важной, чем у того же Жуканенко на турецком чемпионате мира. Тогда нездоровилось Кауну, и Блатту нужна была прежде всего масса и тяжесть в трёхсекундной зоне. Сейчас всё складывалось иначе.

 

Впрочем, Антонов свою лепту внёс. Он был, наверное, единственным российским игроком, который активно и регулярно зарабатывал на себе фолы в нападении – чувствуется школа Зорана Лукича, не правда ли? В атаке Семён вносил разнообразие своими неожиданными "танковыми" проходами под кольцо и редкими трёхочковыми. Одним словом, максимально проявил себя за отведённое время.

 

Оценка: шикарно как для девятого-десятого игрока ротации

 

"Давно была замечена связь между здоровьем Хряпы и результатами сборной. Если Виктора беспокоили травмы, то Россия на крупных турнирах не блистала. Последние пару лет получается совсем наоборот"

 

Сергей Моня

 

В первой части материала было сказано, что на Олимпиаде откровенно разочаровали трое. Понятно, что в это число вошли Швед и Каун. Сюда же можно вписать и Моню. То ли сезон оказался слишком длинным и тяжёлым, то ли Сергей перегорел перед важным стартом и, возможно, последним крупным турниром в своей карьере. Но, так или иначе, капитан был сам не свой.

 

Вышеупомянутый Гомельский защищал его как мог – мол, прекратите нагнетать обстановку, Серёга у нас на этом турнире лучший в защите и т.д. Да, надо сказать, что временами в Моне просыпался стоппер, что выливалось в своевременные перехваты и эффектные блок-шоты. Но в позиционной защите имел место "синдром Шведа" и выходы на бросающего соперника с опущенными руками. Этим воспользовались практически все – Инглс, Каукенас, пристрелявшийся в полуфинале Кальдерон, на которого Моня зачем-то разменивался… Это подпортило и без того мутную картинку.

 

В нападении не получалось почти ничего. Тот же Владимир Александрович беззлобно подтрунивал над Сергеем в прямом эфире, когда тот не забивал простой мяч в быстром отрыве (таких эпизодов набралось с полдюжины). Прорыв случился лишь однажды – в том самом матче с литовцами. Для одного из лидеров сборной это слишком уж скромно.

 

Оценка: неожиданно слабо

 

Дмитрий Хвостов

 

За пару лет Дима превратился из лидера "Динамо" до восьмого-девятого игрока "Химок" и получил уничижительное клеймо "инвалид" от многословного Гомельского. Единственный чистый первый номер в сборной не получил достаточно игрового времени прежде всего из-за своей деградации – если бы это был Хвостов образца сезона 2010/11, то есть подозрение, что он мог бы стать основным плеймейкером сборной. Правда, в позиционном нападении Дмитрий так же хромает, как и Швед.

 

Посему не получится сказать в адрес защитника ни хороших, ни плохих слов. Поприсутствовал, отметился, подменил на пару минут бывшего партнёра по "Динамо" – а большего и не нужно было.

 

Оценка: предсказуемо незаметно

 

"Андрей был лидером от начала и до конца, как бы хорошо или плохо у него не шла игра. Хочется увидеть Кириленко таким и через год на словенском Евробаскете"

 

Антон Понкрашов

 

В НБА защитники подобного толка, неспособные стопроцентно эффективно играть ни первого, ни второго номера, считаются отборным мусором. В Европе всё иначе. Конечно, в минувшем сезоне возможностей посмотреть на Антона в действии было не так и много, ведь Казлаускас в ЦСКА доверял ему перманентно и недолго. Зато в памяти ещё стойко держится последний сезон Понкрашова в Питере, где он при наличии трудолюбивого Беверли был скорером-двойкой без лишних обязательств.

 

Дэвид Блатт такую роскошь, как одновременное присутствие на площадке Понкрашова и Шведа, позволял себе редко и был прав. Антону не всегда удавалось брать нити игры в свои руки, а вот от его проходов и средних бросков пользы было значительно больше. По крайней мере, он действовал куда стабильнее Алексея и частенько выступал в роли своеобразного огнетушителя.

 

Оценка: не так уж и плохо, как ожидалось изначально

 

Андрей Кириленко

 

Только полный идиот может утверждать, что полуфинал испанцам был проигран из-за чересчур скромного процента попаданий лидера сборной России. В конце концов, в провале футболистов на Евро ведь виновен не Кержаков, который смазал всё, что мог, но при этом делал черновую работу за троих! Вот так и здесь – то, что Андрей недобирал набранными очкам, он восполнял подстраховкой, активной работой на щитах и прочими важными мелочами. В конце концов, попробуйте-ка вспомнить, на чьём счету больше всего "очков второго шанса"?

 

Да и вообще, Андрей был лидером от начала и до конца, как бы хорошо или плохо у него не шла игра. Хочется увидеть Кириленко таким и через год на словенском Евробаскете. А, может быть, и в Рио в 2016-м.

 

Оценка: не без огрехов, но в целом великолепно

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru