Sport.ru / Хоккей. 17 сентября 1985 года в Москве на свет появился мальчик Саша. У мамы Татьяны и папы Михаила он стал третьим ребёнком в семье, тогда как его старшим братьям было уже 15 и 13 лет. Этот день можно назвать знаковым в истории мирового спорта, ведь фамилия у счастливого семейства Овечкины, а мальчик Саша в будущем станет одним из лучших хоккеистов в истории.

К спорту Александра начали приучать с самого раннего детства. Это и неудивительно, ведь его мама, Татьяна Николаевна, – двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы в составе сборной СССР по баскетболу, а папа, Михаил Викторович, – бывший футболист московского "Динамо". Кажется, судьба ребёнка была предрешена.

Первое знакомство с хоккеем случилось в возрасте двух лет, когда Саша гулял с мамой по магазину игрушек. Ребёнку настолько приглянулась хоккейная форма, что он наотрез отказывался уходить без неё домой.

– Ему настолько приглянулись в магазине пластмассовые шлем, клюшка и шайба, что он не хотел уходить, пока я не купила ему первый в жизни хоккейный комплект. Даже спать лег – чуть ли не в обнимку с клюшкой… – рассказывала после Татьяна Николаевна в интервью AllHockey.ru.

В хоккейную секцию будущая легенда НХЛ попал в 8 лет. Туда Александра привёл один из его старших братьев, Сергей. Интересно, что родители изначально были против этого увлечения сына, считая данный вид спорта слишком опасным для здоровья. Возможно, это стало причиной ухода Овечкина-младшего из секции – два года Александр был без хоккея. Однако вернуть ребёнка на лёд родителей уговорил один из тренеров, разглядевший в нём талант.

Источник фото: личный архив Александра Овечкина

В 1995 году, когда Александру было 10 лет, в автокатастрофе погиб его старший брат, Сергей. Именно Сергей привёл Сашу в хоккей и поспособствовал его возвращению на лёд. По рассказам родителей, Александр очень тяжело переживал смерть старшего брата, с которым был очень близок. И по сей день Ови старается не затрагивать тему смерти Сергея ни в интервью, ни в документальных фильмах, ни где бы то ни было ещё. Но так получилось, что время, когда в семье Овечкиных произошла ужасная трагедия, стала отправной точкой в развитии карьеры Александра.

Через несколько месяцев Овечкина пригласили в школу московского "Динамо". Выбор команды был очевиден, ведь и мама, и папа выступали в своих видах спорта за бело-голубых. Тогда многие могли бы подумать, что Александра взяли туда по блату и всячески пропихивают: во всех детских командах "Динамо" он был одним из самых младших. Однако подобные мысли даже в то время можно было списать на зависть, ведь Саша всегда был лучшим игроком на льду.

С выбором позиции всё тоже было предельно ясно: сила, рвение, характер и мощь Александра делали из него прекрасного нападающего. Уже в детстве из-за своих природных данных и наработанных качеств Овечкин обладал невероятным броском, выделявшим его из числа не только сверстников, но даже куда более старших игроков. В подтверждение этих слов стоит упомянуть, что возрасте 12 лет Ови побил рекорд легендарного Павла Буре, отметившись 59 заброшенными шайбами в чемпионате Москвы.

Александр продолжал быстро расти во всех смыслах этого слова и уже в 2000 году, в 15 лет, Овечкина впервые пригласили на тренировку взрослой команды "Динамо". Овечкин дебютировал в Суперлиге (до создания КХЛ осталось подождать 7 лет) в 2001 году, когда ему только-только исполнилось 16 лет. В своём дебютном сезоне на взрослом уровне Александр провёл 22 матча и стал автором 4 (2+2) очков по системе "гол+пас".

Источник фото: НХЛ

В возрасте 17 лет Александр Овечкин дебютировал во взрослой сборной России, съездив на чешский этап Еврохоккейтура. Там воспитанник "Динамо" стал самым юным хоккеистом, выходившим в составе главной команды страны, а также самым молодым автором заброшенной шайбы. Интерес к нему со стороны команд НХЛ был запредельным и до этого, а теперь он становился даже немного пугающим.

Помешательству на фамилии Овечкина поспособствовал и сезон-2002/2003, когда Александр стал одним из лидеров "Динамо" и выполнил 15 (8+7) результативных действий. В 2003 году Овечкину исполнялось 18 лет, однако на драфт НХЛ он не попадал, так как в нём могли участвовать хоккеисты, родившиеся до 15 сентября. То есть участию Ови в драфте помешали два дня. Но тут-то и вступило в игру то самое помешательство скаутов, менеджеров, тренеров и даже владельцев клубов НХЛ на россиянине.

Одним из самых главных фанатов Ови был легендарный Майк Кинэн. Канадец в 2003 году был главным тренером "Флориды Пантерз" и не уставал напоминать генеральному менеджеру Рику Дадли о важности погони за Александром. Дадли это настолько понравилось, что он попытался провернуть историческую для НХЛ спецоперацию: впервые он заявил о выборе Овечкина во втором раунде, затем попытался забрать россиянина в пятом, седьмом и даже девятом раундах (в начале 00-х годов XXI века был и такой). Все разы НХЛ отказала "Флориде" в драфте Овечкина, но вопрос был настолько серьёзен, что сторонам пришлось юридически обосновывать свои позиции по данному вопросу.

— В 2003 году сижу и слежу за драфтом НХЛ. Идёт какой-то из последних раундов, восьмой или девятый, и тут внезапно вижу, что началась какая-то пауза. В этот момент мне звонит агент – у меня тогда он ещё был – и говорит: "Саша, тебя пытается задрафтовать "Флорида". У меня в этот момент выступил пот, и я думаю: "Какой там?! Я хочу быть первым выбором, а сейчас буду в девятом раунде? Нафига мне это надо!" Я ему отвечаю: "Нет!". А агент мне: "С этим мы ничего не можем сделать – если НХЛ разрешит, то ты будешь во "Флориде", — рассказал сам Александр в подкасте Дмитрия Сычова и Дениса Казанского.

"Флорида" утверждала, что из-за отсутствия чёткого определения високосного года из даты рождения Овечкина можно вычесть сразу четыре дня, что позволяет россиянину участвовать в драфте НХЛ уже в 2003 году. Смысл этого был в том, что если считать, что год состоит из 365 дней, то из него можно было вычесть лишние дни високосных годов (29 февраля), а в этом случае Овечкин обязан быть допущенным на драфт. "Пантеры" пользовались судебным прецедентом одного американского штата против преступника, пытавшегося избежать сурового наказания из-за своего несовершеннолетия. Тогда власти сумели настоять на том, что преступника можно судить по всей строгости закона, так как можно вычесть те самые четыре дня, выпадающие на високосный год. Однако НХЛ смогла настоять на своём и не позволила "Флориде" схитрить.

Источник фото: НХЛ

В сезоне-2003/2004 Александр Овечкин был уже одним из ключевых игроков московского "Динамо" и за 53 матча в Суперлиге он отметился 23 (13+10) очками за результативность. По итогам кампании Ови был признан лучшим левым нападающим всего чемпионата страны. Но самым важным для становления Овечкина была его игра за сборную России. В тот сезон он сыграл на молодёжном чемпионате мира, на взрослом мировом первенстве, а также на Кубке мира. Именно это стало определяющим фактором на драфте НХЛ 2004 года: Овечкин был выбран под общим 1-м номером клубом "Вашингтон Кэпиталз".

Дальше будет локаут, чемпионство с "Динамо", скандальный уход в омский "Авангард", отъезд в НХЛ, 19 потрясающих сезонов в Северной Америке, сотни рекордов, победы на трёх чемпионатах мира, завоевание Кубка Стэнли, а также свадьба и рождение двух детей. Уже много лет назад Овечкин всё и всем доказал. Однако в 39 лет он продолжает играть в хоккей. Зачем? Во-первых, он его действительно любит, и это у них взаимно. Во-вторых, до сих пор это у Александра получается очень хорошо, и возраст не стал большой помехой для россиянина. А в-третьих, Ови идёт за вечным рекордом Уэйна Гретци по голам в регулярных чемпионатах НХЛ. Сегодня, 17 сентября 2024 года, когда имениннику осталось забросить 41 шайбу для повторения результата Гретцки, хочется пожелать Овечкину здоровья и неиссякаемого азарта, который был с ним на протяжении всей его жизни. С этими двумя ингредиентами Александр Овечкин точно сумеет обогнать Уэйна Гретцки.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru