Sport.ru / Хоккей. Календарь регулярного чемпионата КХЛ подарил нам четыре матча "Спартака" и СКА. Встречи этих команд в последние годы являются одними из самых интересных и обсуждаемых в российском хоккее, а их сюжет часто преподносит сюрпризы и скандалы.

В сезоне-2024/2025 до 30 января "Спартак" и СКА пересеклись дважды и обменялись выездными победами. 25 октября прошлого года армейцы проиграли первый период со счётом 0:2, но затем забросили пять безответных шайб в ворота красно-белых и уверенно победили – 5:2. Но 8 января подопечные Алексея Жамнова разгромили СКА на его льду со счётом 5:0.

И в том, и в другом матче не обошлось без скандалов. В московской игре болельщики "Спартака" вывесили провокационный баннер и выкрикивали задевающие соперника кричалки. По итогу встречи красно-белые были оштрафованы КХЛ за поведение своих фанатов. В Санкт-Петебруге судьи проглядели грубый силовой приём в исполнении Сергея Плотникова, а также отменили шайбу Николая Голдобина. После этого Алексей Жамнов в разговоре с арбитрами скажет уже знаменитую и даже крылатую фразу: "Я понять не могу, у нас в Питере, когда мы играем, другие правила?"

Третий матч команд был назначен на 30 января. К этой встрече обе команды подошли на серии из двух побед: "Спартак" дома обыграл "Локомотив" (4:2) и ЦСКА (4:1), а СКА на своём льду сломил сопротивление "Салавата Юлаева" (3:2) и "Витязя" (4:1). Тем интереснее.

Герман Рубцов и Павел Дедунов / Источник фото: ХК СКА

СКА приехал в Москву окрылённый двумя победами подряд. В состав армейцев вернулся Александр Никишин, место в воротах занял Артемий Плешков. Чехарда на последнем рубеже обороны СКА вновь дала ему шанс проявить себя, чем он сумел воспользоваться. Плешков помог команде победить "Салават" и "Витязь", поэтому на законных основаниях был выпущен на лёд и в матче со "Спартаком".

"Спартак" считался фаворитом матча. Алексей Жамнов третий раз подряд отдал предпочтение Артёму Загидулину, похоже, ставшему основным вратарём красно-белых. Именно он помог команде победить "Локомотив" и ЦСКА, а также именно он в начале января увёз из Северной столицы "сухарь". Однако на этот раз ни у него, ни у его команды всё не задалось с самого начала.

Подопечные Романа Ротенберга получили от тренера наказ бросать при любой возможности, чем и начали пользоваться с первых смен. Если 8 января это не помогло им пробить Загидулина, отразившего в тот вечер 39 бросков, то на этот раз СКА быстро поймал удачу за хвост. На 8-й минуте Григорий Кузьмин только пересёк чужую синюю линию и неотразимо бросил в дальнюю девятку ворот "Спартака".

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ»

Дальше СКА продолжил гнуть свою линию, а "Спартак" будто ещё не вышел на лёд. По ходу стартовой 20-минутки гости в два раза перебрасывали красно-белых, но под конец этого игрового отрезка хозяева льда в этом компоненте игры сумели приблизиться к сопернику – 12-9 в пользу петербуржцев. Когда казалось, что наступил перелом в матче, прозвучала сирена, означавшая окончание первого периода.

Второй период начался с 2-минутного большинства СКА, не завершившегося взятием ворот Артёма Загидуллина. Однако через минуту после выравнивания составов Илья Карпухин упрочил преимущество гостей. Защитник отличился третьей шайбой в четырёх последних матчах. Карпухин начинает оправдывать свой громкий обмен из "Трактора", по результатам которого в Челябинск отправились Василий Глотов и Арсений Коромыслов.

Илья Карпухин / Источник фото: ХК СКА

А ровно через две минуты Михаил Григоренко сделал счёт 3:0, заставив Алексея Жамнова взять тайм-аут и сменить вратаря – вместо Загидуллина на льду появился Дмитрий Николаев. На "Спартак" вылили ушат холодной воды. Казалось, что всё пропало и матч уже не спасти. К чести красно-белых они не опустили руки и всё оставшееся время старались переломить ход матча. Во втором периоде они перебросали СКА со счётом 14-12, но не сумели материализовать это преимущество в заброшенную шайбу. Очень качественно, что в нынешнем сезоне не свойственно СКА, действовала оборона петербуржцев, а в ином случае за ними подчищал Артемий Плешков.

В начале третьего периода "Спартаку" во что бы то ни стало надо было забрасывать быструю шайбу. И у красно-белых это получилось: Николай Голдобин через три минуты после старта третьей 20-минутки всё-таки распечатал ворота Плешкова, лишив его шанса на второй "сухарь" в сезоне. Первый случился 3 октября 2024 года в Минске (3:0).

Этот гол окрылил спартаковцев и они нависли коршуном на ворота гостей. Долгое время СКА отбивался от такого мощного напора красно-белых, но затем гостей подвели удаления. На 49-й минуте за задержку был удалён Дмитрий Юдин. Это большинство "Спартак" реализовать не сумел. А вот удаление Владимира Алистрова за выброс шайбы за пределы льда красно-белые отметили голом. Павел Порядин не мог отличиться в домашних матчах с 23 ноября, но в спорте любые серии рано или поздно заканчиваются.

Павел Порядин (на переднем плане) / Источник фото: ХК "Спартак"

Тут запахло жареным. Камера выловила лицо Романа Ротенберга, который явно был растерян. Возможно, ему стоило в тот момент взять тайм-аут, однако он приберёг его на более позднее время. "Спартак" ещё сильнее взвинтил темп. Когда запах крови стал чувствоваться ещё сильнее, Андрей Локтионов толкнул Сергея Плотникова клюшкой в спину, за что получил от судей справедливые 2 минуты удаления. И это за 4,5 минуты до финальной сирены.

Но сюжет матчей этих команд действительно невозможно заранее предугадать. "Спартак" и не думал обиваться и при первой же возможности убежал в атаку: Пашин выиграл борьбу у Демидова, убежал в контратаку и сделал перевод в центр, где защитник Вениамин Королёв подхватил шайбу и с близкого расстояния нанёс третью пробоину воротам Артемия Плешкова. Таким получился ответ 89-го номера "Спартака" на голевые свершения Ильи Карпухина. 3:3!

В последние две минуты у "Спартака", как показалось, закончился бензин, и СКА сумел запереть хозяев в их зоне. Кружева с шайбой привели к тому, что за 15 секунд до финальной сирены Александр Никишин выдал отличную передачу на Сергея Плотникова, которого оставили в одиночестве на пятаке красно-белых. Однако Плотников с близкого расстояния броском с неудобной угодил в штангу, подарив всем нам овертайм.

С первых секунд овертайма обе команды имели массу возможностей закрыть вопрос о победителе. Однако удача постоянно отворачивалась от нападающих. Дополнительная пятиминутка стала украшением шикарного матча, и только чудесная игра вратарей и нерасторопность атакующих их игроков оставила нас без гола в овертайме. Стоит отметить, что первая остановка в матче случилась за 14,4 секунды до конца дополнительного времени.

Квинтэссенция матча была отдана на вотчину буллитной серии. Первым в матче Николаева пробил Михаил Григоренко, однако уже в следующей попытке Николай Голдобин сравнял счёт. В итоге в хоккейной лотереи удача была на стороне СКА, а победный буллит реализовал Иван Демидов.

СКА во второй раз в сезоне обыграл "Спартак". Но на этот раз матч получился таким, от которого удовольствие должны были получить все: и игроки, и тренеры, и все болельщики – спартаковские, петербургские, нейтральные. Очень может быть, что красно-белые и армейцы пересекутся в плей-офф. Это было бы прекрасной витриной КХЛ.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru