Sport.ru / Хоккей. Хоккей – очень популярный вид спорта. Например, в России он спорит с футболом за звание самого обсуждаемого. Но в то же время он слабо развит во многих частях света и вынужден опираться на рынки Северной Америки и Европы. Поэтому неудивительно, что в хоккее есть три гранда – Канада, Россия и США, – а есть все остальные. Но даже гранды иногда прилично оступаются.

Одним из самых тёмных пятен в истории российского хоккея является домашний чемпионат мира 2000 года. Турнир проходил в Санкт-Петербурге, где ради этого, несмотря на глубочайший экономический кризис, построили Ледовый дворец. У болельщиков была надежда, что впервые с 1993 года золото вернётся в Россию. Но этим надеждам было не суждено сбыться.

Главным тренером сборной России был легендарный Александр Якушев, а в его штабе трудились Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк. Ради игры на Родине на ЧМ-2000 согласились приехать звезды первой величины: "Вашингтон" делегировал в сборную России Сергея Гончара, Дмитрия Миронова и Андрея Николишина, из "Оттавы" приехали Алексей Яшин и Игорь Кравчук, "Баффало" отправила на мировое первенство Алексея Житника и Максима Афиногенова, "Нью-Йорк Рейнджерс" представлял Валерий Каменский, а из "Чикаго" прилетел Алексей Жамнов. А главной звездой той команды был Павел Буре. Он прихватил вместе с собой из "Флориды" Виктора Козлова.

В матче открытия ЧМ-2000 сборная России деклассировала команду Франции, победив со счётом 8:1. Но затем всё понеслось под откос. Если во втором матче домашнего турнира россияне уступили достаточно крепкой сборной США (0:3), то итог заключительного матча первого группового этапа турнира не поддавался никаким оправданиям. В неловкое положение россиян поставила сборная Швейцарии.

Источник фото: ИИХФ

В 90-х годах прошлого века сборная Швейцарии была командой-лифтом. Швейцарцы постоянно перемещались из элитного дивизиона ИИХФ в дивизион Б, а спустя год возвращались обратно. Но с ЧМ-1998 ИИХФ увеличила количество участников чемпионата мира с 12 до 16, после чего Швейцария застолбила за собой место в элитном дивизионе.

На ЧМ-2000 швейцарцев привёз немецко-канадский тренер Ральф Крюгер. Это уже потом он станет легендой мирового хоккея и даже получит возможность потренировать в НХЛ. А тогда он был малоизвестным 40-летним наставником – не чета двукратному олимпийскому чемпиону Александру Якушеву.

У сборной Швейцарии в составе не было звёзд. Возможно, это им помогло. Швейцарцы отдали шайбу сборной России и поставили "автобус" у своих ворот. В первом периоде оборонительные построения соперника россияне смогли пробить лишь однажды – Алексей Яшин вовремя подсуетился и первым успел на добивание после броска Павла Буре. Когда казалось, что на перерыв команды уйдут при минимальном преимуществе россиян, в дело вмешалась ошибка – за 30 секунд до конца первого периода швейцарцы поймали россиян на пересменке и в стремительной контратаке сравняли счёт.

Во втором периоде сборная России устроила настоящую осаду ворот соперника, но пробить вратаря швейцарцев Воклера россияне смогли только за четыре минуты до конца второй 20-минутки – отличился Виктор Козлов. Представьте, какая тишина стояла на трибунах, когда команды уходили на заключительный перерыв – швейцарцы за оставшееся время сумели дважды поразить ворота хозяев мирового первенства. Назревала грандиозная сенсация.

Несмотря на перевес по броскам 36-21, сборная Россия в итоге так и проиграла со счётом 2:3. В покидающих лёд российских игроков с трибун летели пластиковые бутылки, а весь Ледовый утонул под синхронные крики: "Это позор!" Россия проиграла свой самый важный матч на ЧМ-2000.

Источник фото: Федерация хоккея России

Российские хоккеисты на послематчевой пресс-конференции просили у болельщиков прощения, а также обещали сделать всё, чтобы исправить турнирное положение. Но сборная так и не смогла реабилитироваться за неудачу в матче со Швейцарией.

— Мы видели плакаты "ДЫР-тим", "RUS не играет в хоккей" и тому подобные. Я понимаю состояние болельщиков и их надежды. Все игроки сборной России осознавали, что мы их не оправдали, — рассказывал много лет спустя Алексей Яшин.

Во второй групповой этап мирового первенства сборная России вышла с третьего места в группе А. Подопечные Александра Якушева лишь по дополнительным показателям обошли Францию. Всё могло закончится для "Красной машины" куда печальнее, если бы французы удержали ничью во встрече с США (2:3). В таком случае, россиянам предстояло бы играть стыковые матчи за право остаться в элитном дивизионе мирового хоккея. Но пронесло.

В следующем раунде сборная России бесславно проиграла Латвии (2:3) и Белоруссии (0:1), а в заключительном для себя матче на том турнире одержала ничего не значащую победу над Швецией (4:2). В итоге на домашнем чемпионате мира россияне заняли 11-е место. Тот результат практически стал национальной трагедией. А переломным моментом для нашей команды стало именно поражение от сборной Швейцарии.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru