Sport.ru / Хоккей. Если бы не два локаута, пандемия коронавируса и перелом ноги, то капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин уже сейчас был бы лучшим снайпером за всю историю НХЛ. Россиянин всего на пять шайб отстаёт от рекорда Уэйна Гретцки, а поэтому отсутствие любого из вышеперечисленных нападствий уже помогло бы ему опередить легендарного канадца. Однако спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения.

Во время первого локаута в НХЛ – в сезоне-2004/2005 – Овечкин в составе родного "Динамо" стал чемпионом России. Во время второго локаута, продлившегося с сентября 2012 по январь 2013 года, Александр помог бело-голубым завоевать Кубок Гагарина. С выполнением второй задачи ему немного помог Лео Комаров.

КХЛ в сезоне-2012/2013 позволила своим командам заключать контракты только с тремя действующими игроками НХЛ. У "Динамо" эти позиции закрыли Александр Овечкин, Никлас Бекстрём и Лео Комаров. В январе руководство НХЛ и Профсоюз игроков договорились о новом коллективном соглашении, а поэтому полтора месяца регулярного чемпионата КХЛ и весь розыгрыш Кубка Гагарина проходил уже без "энхловцев". Но это не помешало фамилиям Овечкин, Бекстрём и Комаров быть выгравированными на Кубке Гагарина.

Овечкин и Бекстрём всю карьеру в Северной Америке выступают исключительно в "Вашингтоне". А Лео Комаров с 2013 по 2018 год был игроком "Торонто Мэйпл Лифс". За эти сезоны пути бывших товарищей по команде часто пересекались в регулярном чемпионате НХЛ, но своего апогея их взаимоотношения достигли во время розыгрыша Кубка Стэнли – 2017.

"Вашингтон" в сезоне-2016/2017 стал обладателем Президентского Кубка, вручаемого победителю регулярного чемпионата НХЛ. "Торонто" запрыгнул на последнюю ступень уходящего в плей-офф поезда, заняв восьмое место на Востоке. Это значило, что пути "столичных" и "листьев" пересеклись уже в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

Первые три матча серии неизменно заканчивались в овертайме. В стартовой встрече "Вашингтон" победил со счётом 3:2, однако затем отдал канадскому клубу две следующих игры, дважды уступив со счётом 3:4. Во всех матчах против Александра Овечкина едва ли не персонально действовал Лео Комаров, однако это не помешало Великой восьмёрке записать на свой счёт две заброшенные шайбы.

Та серия была самой яркой и искромётной в первом раунде плей-офф НХЛ. Обе команды показывали всё, на что были способны, а "Торонто" и вовсе, как казалось, прыгал выше головы. Четвёртая игра серии была очень важной, ведь "Вашингтон", в случае поражения, мог поставить себя на край пропасти. Это предопределило сюжет начала матча.

Уже к пятой минуте первого периода "Вашингтон" вёл со счётом 2:0. Первый гол на свой счёт записал Ти Джей Оши, а вторую шайбу "столичных" забросил Александр Овечкин. Россиянин сделал это в излюбленной манере – в большинстве, из левого круга вбрасывания, мощным щелчком.

Интересно отметить, что то удаление так и осталось для "Торонто" единственным в матче. Дальше подопечные Майка Бебкока держали себя в руках. Ну и им ещё благоволили судьи.

Источник фото: НХЛ

Первый период завершился со счётом 4:1 в пользу "Вашингтона". Сначала Зак Хайман сумел сократить отставание "Торонто" в счёте, но затем Том Уилсон оформил дубль. Пять шайб в первой 20-минутке говорили о многом.

Однако за следующие полчаса команды на двоих забросили всего одну шайбу – нападающий Джеймс ван Римсдайк во втором периоде позволил "Торонто" немного приблизиться к гостям. В остальном на льду началось своеобразное побоище, а главными заводилами в составе противоборствующих команд были Александр Овечкин и Лео Комаров. На счету Великой восьмёрки за весь матч набралось пять силовых приёмов, а финн аж семь раз втыкался в игроков "столичных". Интересно, что часть из этих 12 хитов они испробовали друг на друге.

— Я здесь не для того, чтобы заводить друзей. Что происходит на льду – остаётся там. Нелегко противостоять Овечкину, но сейчас я отчасти этим наслаждаюсь. Я стараюсь сыграть как можно лучше, тогда нам будет что обсудить вместе летом, — прокомментировал противостояние с Овечкиным Комаров.

Комаров изрядно отрабатывал свой хлеб и в свойственной ему манере пытался выводить лидера соперника из себя. Однако Александр Овечкин никогда не был мальчиком для битья и всегда умел за себя постоять. Как итог – за весь матч Ови отметился заброшенной шайбой, сам ни разу не удалился, а также позволил "Вашингтону" сравнять счёт.

Источник фото: НХЛ

Несмотря на оплеуху в самом начале матча, "Торонто" до финальной сирены едва не отыгрался. Канадцы постоянно наступали "столичным" на пятки, сокращая разрыв в счёте до минимума, но всякий раз у "Вашингтона" находилось, что на это ответить. Победную шайбу на 53-й минуте забросил Ти Джей Оши, поддержавший напор Тома Уилсона и оформивший второй в этом матче дубль.

— Комаров – хороший и крепкий соперник. Безусловно, Лео действует грязновато, старается залезть вам под кожу, однако не имеет значения, что он хочет сделать на льду. Я стараюсь концентрироваться на других вещах, — заявил после матча Овечкин.

"Вашингтон" в итоге выиграет ту серию со счётом 4-2. В двух оставшихся матчах "столичные" обыграют "Мэйпл Лифс" в овертаймах с одинаковым счётом 2:1. Овечкин больше не сумеет огорчить оборону "Торонто", а Комаров так и не получит ни одного удаления. Не иначе – фарс!

Кубок Стэнли в 2017 году второй раз подряд завоюет "Питтсбург". Во втором раунде "пингвины" в семи матчах обыграют "Вашингтон" и на год отдалят момент, когда Александр Овечкин поднимет над своей головой долгожданный трофей.

Леонид Комаров в 2018 году уйдёт в "Нью-Йорк Айлендерс", а в 2021-м вернётся в КХЛ. У финна так и не получится завоевать Кубок Стэнли, однако у него, в отличие от Овечкина, появится золотая олимпийская медаль. После завершения карьеры обоими игроками у них точно будет о чём поговорить.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru