
Овечкин уважил Флёри. Россиянин показал, за что его любят соперники
Sport.ru / Хоккей. К матчу "Миннесоты Уайлд" и "Вашингтон Кэпиталз" в регулярном чемпионате НХЛ было приковано особое внимание. И на то было сразу несколько причин.
Абсолютно все, кто хоть немного интересуется хоккеем, знают о погоне капитана "столичных" Александра Овечкина за снайперским рекордом Уэйна Гретцки. Это первая и главная причина невероятного интереса в Северной Америке к матчам "Вашингтона". Вторая причина – Марк-Андре Флёри. Вполне возможно, что это была последняя встреча легендарного канадца с Овечкиным. Такое нельзя было пропустить.
Марк-Андре Флёри был выбран "Питтсбургом" под общим первым номером на драфте НХЛ в 2003 году. На следующий год первым выбором драфта стал Александр Овечкин, оказавшийся в "Вашингтоне". В итоге этим хоккеистам было суждено на два десятилетия стать непримиримыми соперниками.
Флёри с 2003 по 2017 год был вратарём "Питтсбурга". В составе "пингвинов" канадец завоевал три Кубка Стэнли, заслужил звание одного из лучших вратарей в истории НХЛ, а также стал настоящей головной болью Овечкина в плей-офф. Именно "Питтсбург" на протяжении десяти лет не давал "Вашингтону" пройти дальше второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли, оставляя Великую восьмёрку без долгожданного трофея.
"Вашингтон" и "Миннесота" представляют две разные конференции, а поэтому за один сезон в регулярном чемпионате они могут встретиться всего два раза. Первый матч состоялся 2 января в столице США и завершился победой "дикарей" в серии буллитов со счётом 4:3. В тот вечер Флёри отразил 28 бросков по своим владениям, выиграл серию послематчевых штрафных бросков, но всё равно позволил Овечкину забросить очередную шайбу в его ворота.
Источник фото: НХЛ
Во второй день 2025 года Александр Великий забросил 28-ю шайбу в ворота Марка-Андре. Именно канадец является главным "клиентом" Ови в НХЛ – чаще Флёри никто не вынимал шайбу из своих ворот после бросков Овечкина. Например, второе место в этом почётном, но малоприятном для вратарей рейтинге с 24 пропущенными голами занимает Хенрик Лундквист.
Овечкин, несущейся на всех парах за рекордом Гретцки, точно не собирался лишать себя удовольствия вновь огорчить Флёри. Вот только у главного тренера "Миннесоты" Джона Хайнса были на это свои планы.
"Миннесота" прекрасно начала сезон и к Новому году боролась с "Виннипег Джетс" за лидерство в Западной конференции. Но сразу после Рождественской паузы в НХЛ тяжёлую травму получил лидер "дикарей" Кирилл Капризов. Без россиянина дела у команды из Сент-Пола пошли сильно хуже.
Перед матчем с "Вашингтоном" "Миннесота" потерпела два поражения кряду и занимала лишь седьмое место на Западе. При неудачном для себя раскладе "дикари" и вовсе могут остаться без плей-офф. Поэтому на матч с лидирующим во всей НХЛ "Вашингтоном" Джон Хайнс отправил защищать ворота своей команды Филипа Густавссона. Сейчас именно швед является основным голкипером "Миннесоты".
Источник фото: НХЛ
Надо сказать, что Хайнс не прогадал. Густавссон провёл отличный матч, отразил 28 бросков из 30 по своим владениям, трижды парировал выстрелы Александра Овечкина и помог "Миннесоте" победить со счётом 4:2. "Дикари" во второй раз в сезоне обыграли "Вашингтон" и немного обезопасили себя от вылета из зоны плей-офф.
Если в КХЛ после каждого матча принято жать руки сопернику, то в НХЛ это происходит только после последних матчей серий плей-офф. Расстроенные игроки "Вашингтона" покатили в раздевалку, но тут Овечкин заставил их всех развернуться и выйти на центр льда. Великая восьмёрка решил таким образом отдать дань уважения легендарной карьере Флёри.
Александр Овечкин в очередной раз показал, за что его уважают практически все в хоккейном мире. Россиянин и сам скоро должен быть удостоен торжественной церемонии, но это не мешает ему не забывать о своих соперниках.
Марк-Андре Флёри много раз преграждал с "Питтсбугом" путь Овечкину и "Вашингтону" к Кубку Стэнли. В первый же сезон после ухода из стана "пингвинов" в "Вегас Голден Найтс" канадец вновь встретился с Ови в плей-офф. Но на этот раз россиянин и "столичные" сделали последний шаг и, обыграв "Вегас" в финале, завоевали Кубок Стэнли.
В памяти Овечкина сохранилось много радостных и грустных моментов, связанных с Флёри. Сегодняшний поступок россиянина с теплом будет вспоминаться обоими. Спасибо, Александр и Марк-Андре. Ваше противостояние навсегда вошло в историю мирового спорта.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии