
Кто остановит Макдэвида? Фавориты Кубка Стэнли из Западной конференции НХЛ
Sport.ru / Хоккей. 19 апреля стартует очередной розыгрыш Кубка Стэнли. Действующий обладатель трофея – "Флорида Пантерз" – постарается оставить его у себя, но сделать это самой южной команде НХЛ будет невероятно сложно. Главная преграда для команды Бобровского находится в Западной конференции.
Именно клубы с Запада сейчас являются основными фаворитами в борьбе за Кубок Стэнли. Эксперты, болельщики и специалисты в числе главных претендентов на чемпионство называют "Вегас", "Даллас", "Колорадо" и "Эдмонтон". И в этот список ещё пока не включают "Виннипег" и "Лос-Анджелес". Умопомрачительная компания!
В 2024 году в финале плей-офф НХЛ Западную конференцию представлял "Эдмонтон". "Нефтяники" плохо начали финальную серию, проиграв три стартовых матча, но в итоге довели дело до решающей игры, где удача благоволила "Флориде".
В том розыгрыше Кубка Стэнли невероятный хоккей показал Коннор Макдэвид. Капитан "Эдмонтона" набрал 42 (8+34) очка в 25 матчах плей-офф и получил "Конн Смайт Трофи". Впервые за 21 год этот приз достался игроку проигравшей команды!
Регулярный чемпионат НХЛ сезона-2024/2025 Макдэвид провёл ниже своих невероятных возможностей. Если не знать, как зовут 97-го номера "Эдмонтона", то 97 (26+71) очков в 65 матчах будут считаться феноменальным результатом. Но Макдэвид уже приучил нас к тому, что он набирает 120+ очков (так было в трёх предыдущих сезонах).
Источник фото: НХЛ
Помешали Макдэвиду травмы. 28-летний канадец дважды выпадал из состава "Эдмонтона" на срок в 10-14 дней. Но не только они виноваты в том, что "Арт Росс Трофи" вновь пройдёт мимо Коннора. По сезону было видно, что Макдэвид не перетруждается, включается в моменты, когда это необходимо, явно накапливая силы для плей-офф. У него до сих пор нет Кубка Стэнли, что сильно бьёт по его имиджу.
"Эдмонтон" действительно способен на большие свершения. Вот только соперники у "Ойлерз" сейчас больно уж хороши.
Первым соперником "Эдмонтона" в плей-офф четвёртый год подряд будет "Лос-Анджелес". Если в прошлом году канадский клуб не оставил "королям" никаких шансов (4-1 в серии), то сейчас не всё так однозначно. К плей-офф калифорнийцы подходят в отличной форме и с высокой долей вероятности начнут серию дома. А это очень важно, ведь "Кингз" являются лучшей командой сезона в НХЛ по проценту побед на своём льду. Прямо сейчас в этой паре всё 50 на 50.
Если "Эдмонтон" сможет сломить сопротивление "Лос-Анджелеса", то дальше его будет ждать победитель пары "Вегас" – "Миннеоста"/"Сент-Луис". Если взять за предположение, что "Вегас", как победитель Тихоокеанского дивизиона, не ударит в грязь лицом, то Макдэвида и Ко будет ждать невероятно сложное испытание. Пока в этой предполагаемой паре все козыри на руке у "Голден Найтс".
Источник фото: НХЛ
В Центральном дивизионе всё ещё запутанней. Уже точно известно, что "Даллас" начнёт плей-офф серией с "Колорадо". А это противостояние способно стать украшением первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли!
Обе команды проводят отличный сезон. И те, и другие усилились в дедлайн. И там, и там работают отличные тренеры. В составе обеих команд выступают гениальные хоккеисты. Чего только стоит противостояние Микко Рантанена со своими бывшими партнёрами. В этой серии судьбу каждого матча будут решать малейшие ошибки.
"Виннипегу", как победителю и Центрального дивизиона, и Западной конференции по итогам регулярного чемпионата, на старте плей-офф достанется команда, получившая второй уайлд-кард. Ею будет либо "Миннесота", либо "Сент-Луис" (математические шансы на это сохраняет "Калгари", но для этого должны сойтись сразу несколько несвязанных событий).
"Джетс" последние несколько лет часто прекрасно показывают себя в регулярном чемпионате, но никак не могут проявиться в плей-офф. Лишь в сезоне-2020/2021 "Виннипег" преодолел барьер первого раунда, но дальше без шансов уступил "Монреалю" (0-4).
Источник фото: ХК "Виннипег Джетс"
В судьбе "Виннипега" многое зависит от игры Коннора Хеллибайка. Если у американского вратаря попрёт (чего с ним в плей-офф ещё ни разу не случалось), то у клуба из провинции Манитоба автоматически появляются шансы на большие свершения. Если Хеллибайк опять дрогнет в плей-офф, то не видать игрокам "Джетс" Кубка Стэнли как своих ушей.
Сейчас тяжело определить будущего победителя Западной конференции. На Приз Кларенса Кэмпбелла практически в равной степени сейчас претендуют шесть команд. Рубка в плей-офф будет эпохальной. Именно такая жёсткая конкуренция в теории может помочь победителю Восточной конференции в финале. У сильнейшего представителя Запада может банально не хватить сил.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии