
Кошмар "Вашингтона" в НХЛ и провал на Олимпиаде. Худший год в карьере Овечкина
Sport.ru / Хоккей. В эру Александра Овечкина "Вашингтон Кэпиталз" не попадал в плей-офф всего четыре раза. Россиянин дебютировал в североамериканской лиге в октябре 2005 года, то есть за 20 лет с ним "столичные" практически всегда были в соискателях Кубка Стэнли. "Вашингтон" не проходил в плей-офф в двух первых сезонах Великой восьмёрки в НХЛ, а два оставшихся раза случились уже через много лет.
Овечкин стал спасительным якорем и для НХЛ, и тем более для "Вашингтона". Россиянин на порядок увеличил интерес к хоккею в столице США, а также подтянул "столичным" спортивную составляющую. Не лишним будет отметить, что Александр рекордные девять раз становился обладателем "Морис Ришар Трофи" – приза, вручаемого лучшему снайперу сезона в НХЛ. Однако в плей-офф у Ови с "Вашингтоном" всё время что-то не задавалось – команда могла быть одним из лидеров регулярного чемпионата или даже стать его победителем (2010 год), но в матчах навылет у "столичных" постоянно что-то не работало. Для борьбы за Кубок Стэнли "Кэпс" надо было что-то менять. Для этого пришлось оттолкнуться от дна.
Сезон-2013/2014 Овечкин и "Вашингтон" начали вполне неплохо. Атака команды регулярно сносила соперников, оказывавшихся на её пути, что позволяло закрывать глаза на огрехи в обороне. Однако ближе к Рождеству "столичные" начали заметно проседать. Это привело к тому, что перед перерывом на Олимпиаду-2014 в Сочи "Кэпс" выпали из зоны плей-офф.
Многие считали, что в таком стечении обстоятельств больше всех виноват Александр Овечкин. Многие североамериканские эксперты и болельщики обвиняли россиянина в том, что он бережёт себя ради Олимпиады и не выкладывается в играх за "Вашингтон". Читать и слышать это было достаточно странно, ведь за 56 матчей перед перерывом на поездку в Сочи Ови забросил 40 шайб и с отрывом был лучшим снайпером лиги. Но в этой критике было и рациональное зерно.
Источник фото: НХЛ
Первые два звена "Вашингтона" рушили всю структуру командной игры. Лидеры "столичных" банально перестали отрабатывать в обороне и часто являлись лёгкой мишенью для соперников. Майк Грин, Никлас Бекстрём, Маркус Юханссон и Александр Овечкин имели крайне низкий показатель полезности. В том сезоне особо громко заговорили о том, что Ови не является командным игроком, и что ему не светит прикоснуться к Кубку Стэнли.
В тот год действительно складывалось впечатление, что Овечкин больше работал на себя, а весь "Вашингтон" на Овечкина. Александр не раз возвращался в оборону на прямых ногах, из-за чего "столичные" пропустили немалое количество шайб. Во время нахождения Ови на льду "Вашингтон" зачастую в обороне играл будто бы в меньшинстве. Плюс, россиянина вполне аргументированно обвиняли в том, что в решающие моменты он словно испарялся с площадки.
Олимпиские игры в Сочи стали для сборной России по хоккею чёрной страницей в истории. В матчах за национальную команду Овечкина нельзя было упрекнуть в нежелании или в плохой игре в обороне, однако в решающие моменты домашней Олимпиады он растворялся на площадке.
После неудачи в Сочи игра Овечкина пошла на спад и в НХЛ. За оставшиеся 23 матча в регулярном чемпионате он забросил 11 шайб (в среднем сильно меньше, чем было до Олимпиады), а его коэффициент полезности полетел глубоко вниз. Итог – "Вашингтон" впервые за семь лет не попадёт в плей-офф. Команде всё надо было начинать с начала.
Источник фото: Nova Caps
Овечкин в сезоне-2013/2014 провёл 79 матчей, забросил 51 шайбу, стал автором 28 голевых передач, но заработал "-35" в графу "полезности". Как личность и звезда Овечкин провёл очередной потрясающий сезон, завоевав свой четвёртый "Морис Ришар", однако как командный игрок ту кампанию россиянин провалил.
Вскоре после окончания регулярного чемпионата "Вашингтон" уволил генерального менеджера Джорджа Макфи, задрафтовавшего для клуба Овечкина, а также расстался с главным тренером Адамом Оутсом. Но в итоге это пошло на пользу команде. В апреле новым генеральным менеджером "Кэпиталз" стал Брайан Маклеллан. Он 26 мая назначил на пост главного тренера Барри Троца. Именно тогда началось лучшее время в истории клуба, увенчавшееся двумя Президентскими кубками и одним Кубком Стэнли.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии