Даже после двух побед подряд в Москве мало кто сомневался в том, что СКА способен перевернуть серию с «Динамо» в Санкт-Петербурге. Армейцы с Невы не выглядели безнадёжно в столице, и динамовцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы взять верх. И оба раза где-то им сопутствовала удача. Было ясно, что в Питере соперник костьми ляжет, но своего не упустит.

После того, как Евгений Кузнецов отправил вторую шайбу в ворота «Динамо», появилась обманчивая уверенность в преимуществе СКА. Но скорее москвичи просто проваливали отдельные эпизоды. В чём, разумеется, сами виноваты. Тем не менее, Игорь Ожиганов достаточно быстро одну шайбу отыграл, чем вернул интригу и дал понять, что Москва не сдаётся.

Ключевой же момент произошёл не тогда, когда счёт стал 3:1 в пользу СКА, не тогда, когда москвичи смогли отыграться, и даже не тогда, когда СКА спустя всего минуту забросил четвёртую шайбу. Кульминация наступила за три минуты и 43 секунды до конца третьего периода, когда за удар Максима Комтуа клюшкой в живот был на пять минут удалён Захар Бардаков.

Гости получили численное преимущество до конца периода при любых раскладах. Даже если они бы они сравняли счёт, то продолжили бы играть в большинстве и могли попробовать вырвать победу в основное время. И первые минуты розыгрыша показали, что «Динамо» вполне вольготно чувствует себя в зоне соперника и готов к подвигам. Однако рулевой столичной команды Алексей Кудашов принимает странное решение: практически сразу он снимает вратаря и выпускает шестого полевого игрока.

Почему же здесь нет никакой логики? Потому что 6х4 – это отчаянный шаг, когда команды играют в равных составах, и одна из них уступает в счёте в одну шайбу за 1-1,5 минуты до конца. Максимум за две. Но не за 3:43. Шестой игрок при таких обстоятельствах просто лишний, он забирает пространство. Пятёрка сыграннее и мобильнее. С появление на площадке ещё одного игрока у динамовцев исчезла стройность в комбинациях, а самое главное – волей-неволей они стали играть с опаской и оглядкой на свои ворота. Создавалось такое ощущение, что игроки сами не поняли своего наставника.

Поэтому вместо логичных 4:4, до которых оставалось рукой подать, гости получили 3:5. Понятно, что ещё ничего не потеряно. «Динамо» продолжает вести в серии, которая возвращается в Москву. Выигрывай при своих трибунах – и соперник на грани. Дрожать будет уже СКА, даже у себя дома. Но проиграть можно по-разному. Если бы команда Романа Ротенберга вынесла москвичей, это было бы для них не так болезненно. Гораздо обиднее, когда ты получаешь увесистый шанс, но из-за странного решения собственного тренера просто стираешь его в пыль. Как бы это не обернулось напряжённой атмосферой в раздевалке.

Но для рядового болельщика тем интереснее. Теперь это не только противостояние Никиты Гусева с Ротенбергом, но и лишняя драматическая нотка Алексея Кудашова. Очень хочется поскорее посмотреть, как отреагирует на это поражение «Динамо» и его наставник. Ну а СКА получил неожиданный подарок и просто обязан им грамотно распорядиться. Серия выходит на новый уровень.

Кстати, Ротенберг не упустил возможность отпустить ёмкую нецензурную характеристику в адрес Кудашова после матча, возможно, намекая на симуляцию Комтуа в эпизоде с удалением Бардакова. На как бы то ни было, тычок клюшкой в живот был явным. Даже при условии, что не настолько болезненным, как это преподнёс канадец.

И ещё: ни для кого не секрет, что подавляющее большинство нейтральных болельщиков в данном противостоянии поддерживают «Динамо». Таков удел богатых – их не любят. С одной стороны для бело-голубых это дополнительная возможность, с другой – ответственность. Но опытная команда, которая ставит самые высокие задачи, обязана идти дальше с холодной головой. Самая большая фанатская любовь и признание полагаются за трофей.
Sport.ru