Из КХЛ бегут легионеры и иностранные клубы. Но в этом сезоне состоится самый "огненный" финал за последние годы
Этот финал нельзя назвать непредсказуемым с точки зрения его представителей. В последние несколько сезонов мы уже привыкли к тому, что 90% всей борьбы в КХЛ происходит именно на Востоке, в то время как на Западе перечень претендентов на финальную серию сведён к минимуму. И если от Восточной конференции есть сразу несколько топ-клубов, каждый из которых способен бороться за Кубок Гагарина ("Металлург", "Авангард", "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Трактор"), то в Западной всё традиционно решается между двумя "олигархами" - СКА и ЦСКА, да и то - со значительным перевесом вторых.
Именно по этой причине, нынешний финал, с точки зрения его представителей, нельзя назвать непредсказуемым хотя бы с одной из его сторон. Однако он точно является одним из самых непредсказуемых с точки зрения победителя.
Прежде всего, стоит отметить, что данный финал полностью справедлив. На протяжении всего плей-офф "Магнитка" и ЦСКА выглядели интереснее своих соперников. "Металлург" демонстрировал чудеса результативности, ЦСКА и вовсе первое поражение в матче плей-офф потерпел только в финале конференции. Сверхэмоциональный Илья Воробьёв устраивал шоу на тренерской скамейке. Невозмутимый и уверенный в себе Сергей Фёдоров "давил" соперников харизмой.
У обеих команд все звенья способны решить исход матча. "Микс" из третьего и четвёртого звена "Металлурга" решил исход пятого матча серии с "Трактором" и оформил выход в финал. В третьем тройке нападения армейцев вторую молодость переживает 41-летний Александр Попов, блестяще проявивший себя в серии против СКА. Также, великолепную результативность демонстрирует Максим Соркин, набравший в этом плей-офф 10 (6+4) очков.
Несмотря на то, что у "Магнитки", повторюсь, каждое звено можно назвать ударным, в её составе всё же есть три ярко выраженных лидера: Николай Голдобин, Филипп Майе и Брендан Лайпсик - сразу три хоккеиста уральцев - входят в топ-4 бомбардира плей-офф, и набирают львиную долю очков своей команды. Что любопытно, все они играют в одном звене - и не в первом, а во втором. Но это нисколько не делает остальные тройки менее опасными.
Звенья армейцев всё же ровнее. Лучший бомбардир ЦСКА в этом розыгрыше Кубка Гагарина, Константин Окулов, занимает лишь восьмое место среди всех бомбардиров плей-офф, а следующий за ним Владислав Каменев - лишь на 13-м. Однако в последних матчах на первый план начинают выходить другие лица. Выше мы уже отмечали великолепную форму Александра Попова, а решающий седьмой матч у СКА практически в одиночку выиграл Сергей Плотников.
В составе "Магнитки" играют два лучших защитника-бомбардира в Кубке Гагарина - Григорий Дронов и Егор Яковлев. У первого 13 (5+8) очков при показателе полезности "+10". У второго 12 очков (1+11) и "+15". У ЦСКА игроки обороны больше заняты своими прямыми обязанностями. Лучший среди армейцев, Никита Нестеров, лишь седьмой в лиге с 7 (2+5) очками и показателем полезности "+7".
Серия "Металлурга" и ЦСКА - это битва двух топ-вратарей КХЛ. Иван Федотов возглавляет рейтинг всех голкиперов-участников плей-офф с 94,0 % отражённых бросков и коэффициентом надёжности 1,68. Двукратный обладатель Кубка Гагарина Василий Кошечкин занимает третью строчку с 92,9 % отражённых бросков и коэффициентом надёжности 2,29.
Обе команды в этом плей-офф продемонстрировали характер и умение сохранять самообладание в критических ситуациях. И "Металлург", и ЦСКА вытаскивали серии, в которых всё шло против них. Магнитогорцы уступали во втором раунде серии 0:2 "Авангарду", причём отдав сопернику два первых матча на своём льду, но после этого взяли себя в руки так, что выиграли три следующих встречи. Армейцы и вовсе побывали в положении "do-or-die" когда проигрывали в серии СКА 2:3, но потом выдали два классных матча.
Ну и, наконец, и команда Ильи Воробьёва, и подопечные Сергея Фёдорова показали, что знают и умеют как, при необходимости, нужно играть седьмой матч. "Магнитка" не дала ни единого шанса "Авангарду", а ЦСКА провёл образцово-показательную решающую игру в Санкт-Петербурге.
На данном этапе исторического развития КХЛ переживает, возможно, свои самые худшие времена. Массово уезжают легионеры, уходят западноевропейские клубы, конкуренции с каждым годом всё меньше. Однако так получилось, что именно в этом сезоне в лиге состоится один из самых непредсказуемых и боевых финалов за всю историю КХЛ. В этой серии невозможно предсказать абсолютно ничего: ни количества матчей (может быть как четыре, так и семь), ни среднюю результативность (команды могут побить установленный в этом сезоне рекорд "Магнитки" и "Авангарда", а могут и "упереться" в Кошечкина с Федотовым и "засушить" серию).
Это будет именно тот финал, который нынешняя КХЛ, скорее всего, не заслуживает. И совершенно независимо от того, фанатеете ли вы от лиги до сих пор, либо уже давно потеряли к ней интерес, смотреть противостояние "Металлурга" и ЦСКА обязательно нужно.
Павел Новиков, Sport.ru
Комментарии