Sport.ru / Хоккей. В пятницу, 2 апреля, на домашнем льду московского ЦСКА стартовало очередное Армейское дерби в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Данное противостояние уже седьмое за историю турнира и по его итогам кто-то из соперников вырвется вперёд. Три первых серии плей-офф (2012, 2014 и 2015) были за СКА. Три последних (2016, 2018 и 2019) – за армейцами Москвы. Однако если мы говорим о противостояниях команд в финале Конференции, то здесь у столичного клуба есть преимущество. 

Ломается клюшка – жди беды…

Первый матч финала Западной Конференции команды начинали осторожно. Моментами гости даже выглядели активнее, они смело врывались в зону соперника и лучше вдавались в прессинг. Однако после экватора первого периода Армейцы всё чаще стали тревожить Магнуса Хелльберга, которого признали лучшим голкипером второго раунда плей-офф. В ряде эпизодов он спас свою команду и тут совсем некстати удалился защитник ЦСКА Мэт Робинсон. Казалось, вот он шанс питерцев наказать соперника под занавес периода. Но случилось всё наоборот.

Большинство СКА уже подходило к концу, когда защитник гостей Лукас Бенгтссон замахнулся на бросок от синей линии, и именно в этот момент у него сломалась клюшка. Шайба уехала чуть к борту, после чего её подхватил отбывший штраф Робинсон и укатил по борту на ворота. Всё произошло так быстро, что защитники СКА не успели за Телегиным, который мчал параллельным курсом. В итоге от Робинсона прошла идеальная передача на дальнюю штангу, а Иван результативно замкнул пас!

Нокдаун "в раздевалку", контрольный выстрел Шалунова     

Но самое печальное для СКА было то, что через 54 секунды их соперники смогли удвоить преимущество. И произошло это за минуту до завершения первого периода. К успеху привёл прессинг армейцев Москвы в зоне гостей, после чего была отобрана шайба и выдан пас Слепышеву под бросок. Нельзя сказать, что Антон с кистей бросил без шансов. Наверняка в этой ситуации швед мог спасти свою команду. Но Хелльберга подвела реакция – Магнус не успел среагировать на несложную шайбу.

Это частично подтвердил и тренерский штаб СКА, сделавший в первом перерыве вратарскую рокировку. Вышедший на лёд Самонов сразу же выручил питерцев в парочке эпизодов, и, казалось, ничего ещё в этой игре не ясно.
Но время шло, а гости всё никак не могли забросить. Сказать, что у СКА было много моментов, было бы преувеличением. Но шайбу выжать из них можно было, однако другой швед на противоположном краю площадки вольностей себе не давал. А в дебюте третьего периода ЦСКА реализовал ещё атаку. Окулов заехал за ворота и мастерски выдал пас на пятак, куда заехал Шалунов. Максим с фантастической точностью попал между штангой и щитками Самонова, тем самым поставив точку в матче - 3:0!

Крупная победа – как исключение из правил

Итак, очередное противостояние двух армейских команд в плей-офф стартовало, а это повод глубже копнуть историю и вспомнить самые яркие страницы дуэли между московским ЦСКА и санкт-петербургским СКА.

Но для начала нужно отметить то, что счёт встречам команд в постсоветское время ведётся с 1992 года. С того самого времени на смену Высшей лиги чемпионата СССР пришла Межнациональная хоккейная лига, в которой противостояние двух Армейских команд стало носить принципиальный характер. Достаточно сказать, что впервые московскому клубу удалось одолеть питерцев лишь в 1994 году (в пятом матче) на площадке соперника (5:1). А до этого СКА обыгрывал ЦСКА даже крупно – 4:0.

Впрочем, перевес одной из команд в три и более шайбы фиксировался достаточно редко, что ещё с тех времён говорило о непримиримом соперничестве клубов. Уже в бытность Суперлиги чемпионата России, которая пришла на смену МХЛ в 1997 году, всего по одному разу соперники одерживали действительно крупные победы – 6:1. В подавляющем же большинстве встреч преимущество одной из команд измерялось одной-двумя шайбами.

ЦСКА остаётся верным традиции

Теперь же вернёмся к разборкам между командами, которые происходили уже в рамках плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Армейцы Москвы и Санкт-Петербурга бьются в этих сериях на протяжении девяти лет и две первых дуэли состоялись в четвертьфинале Конференции. Первые матчи в них начинались на площадке СКА, питерцы считались фаворитами, поэтому не удивительно, что оба раза именно они выходили победителями, добывая уверенные победы в серии – 4:1 и 4:0.  

С 2015 года команды встречаются исключительно в финале Западной Конференции. И в самой первой такой дуэли ЦСКА, также как и сегодня, начал серию с домашней победы 3:0. Но тогда это москвичам не помогло. Даже притом, что они повели в серии со счётом 3:0 (!). СКА выиграл четвёртый матч со счётом 4:1, а после этого ещё три встречи (в том числе в Москве со счётом 6:2) и вышел в финал сезона. Больше ничего подобного не случалось. ЦСКА ещё дважды начинал финал Конференции с домашней победы (3:0 и 2:1) и оба раза проходил дальше.

Кстати, Армейцы Москвы и сегодня не изменили своей традиции. На данный момент все финалы Конференции против СКА они всегда начинали с победы. Добавим лишь, что последняя дуэль команд на этой стадии плей-офф состоялась два года назад и тогда команды исправно побеждали на своей площадке на протяжении всей серии, включая и седьмой, решающий матч на льду ЦСКА.

Александр Никитин, Sport.ru
Sport.ru