Sport.ru / Хоккей. Нормальная жизнь мирового хоккея перестала быть таковой в марте 2022 года, когда Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) поддалась всеобщей истерии и отстранила сборные России и Белоруссии от своих соревнований. Со спортом эти санкции не имеют ничего общего и основаны на военно-политической обстановке в мире. С того момента прошло больше 2,5 лет, но никаких подвижек к отмене того решения ИИХФ нет.

На этом фоне сборная России не только не может играть на чемпионатах мира по хоккею, но и перестала выступать в Еврохоккейтуре. С момента своего образования и до 2021 года россияне вместе со сборными Швеции, Чехии и Финляндии были постоянными участниками этого соревнования. Но уже три года место России в этом турнире занимает Швейцария. От этого решения выиграла КХЛ, ведь теперь лига не обязана делать паузы на время проведения этапов Еврохоккейтура. Однако есть одно исключение.

От Еврохоккейтура России в наследство достался Кубок Первого канала. Этот турнир ежегодно проводится в середине декабря, и даже после всех санкций не отменялся и не переносился. Сейчас Кубок Первого канала – краснокнижный турнир для сборной России. Только теперь он имеет полностью номинальное значение и рассматривается как возможность собрать сильнейших молодых российских хоккеистов, выступающих в КХЛ, под знамёна национальной команды.

В 2022 году на Кубок Первого канала приехали только сборные Белоруссии и Казахстана. Через год к ним добавилась команда "Звёзды и ВХЛ", составленная преимущественно из лучших игроков Всероссийской хоккейной лиги. А в 2024-м её место займёт сборная мира КХЛ.

О создании такой команды было объявлено 20 ноября. Тогда возникло много скепсиса по поводу участия сборной мира КХЛ в турнире. Однако уже после объявления тренерского штаба его подубавилось. Её главным тренером стал легендарный канадец Майк Кинэн, а к нему в помощники отрядили ещё одного канадца Майка Пелино. Кинэн с 2013 по 2015 год возглавлял магнитогорский "Металлург", а в первой половине сезона-2017/2018 он тренировал "Куньлунь Ред Стар". С клубом из Челябинской области "Железный Майк" в 2014 году завоевал Кубок Гагарина.

Источник фото: КХЛ

Несколько дней назад стало известно, что, помимо Пелино, помогать Кинэну будут латыш Леонид Тамбиев, а также россиянин Михаил Кравец, работающий сейчас с большим количеством иностранцев в "Куньлуне".

Многие предполагали, что большинство легионеров откажутся от участия в Кубке Первого канала. В итоге такие случаи действительно есть, но нельзя сказать, что их число зашкаливает. Так, например, от вызова отказался вратарь "Трактора" Зак Фукале. Канадский страж ворот челябинского клуба объяснил своё решение.

— Хотел бы поблагодарить за вызов в сборную легионеров. Если тебя приглашают на подобные турниры, то это значит, что ты делаешь что-то правильно. Однако, к сожалению, я не смогу поехать в Санкт-Петербург. Когда поступил вызов, у меня уже были планы, и я хотел бы увидеться со своей семьёй. Но мне будет интересно посмотреть матчи этого турнира, — заявил Фукале в интервью "РБ Спорт".

Окончательный состав сборной мира КХЛ был объявлен 6 декабря. В нём, помимо Фукале, не оказалось лучшего бомбардира нынешнего сезона француза Стефана Да Косты из "Автомобилиста", его одноклубника немца Брукса Мэйсека, лучшего снайпера прошлого регулярного чемпионата американца Рида Буше из "Авангарда", а также одного из лидеров московского "Динамо" Джордана Уила. Но всё равно на Кубок Первого канала приедут яркие игроки.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

Полный состав сборной мира КХЛ на Кубок Первого канала – 2024 выглядит следующим образом:

Вратари: Джереми Смит ("Куньлунь Ред Стар"), Патрик Рыбар ("Спартак") и Хантер Миска ("Динамо" Москва);

Защитники: Джошуа Брук и Николя Мелош (оба – "Динамо" Минск), Колби Уильямс (ЦСКА), Райан Меркли ("Авангард"), Михал Чайковски ("Спартак"), Либор Шулак ("Адмирал"), Робин Пресс ("Металлург"), Митчелл Миллер ("Ак Барс"), Дин Стюарт ("Витязь"), Джесси Грэм ("Сочи") и Маркус Филлипс ("Торпедо");

Нападающие: Александр Гальченюк и Арно Дюрандо (оба – "Амур"), Дмитрий Яшкин и Ник Петан (оба – "Ак Барс"), Адам Ружичка и Уил Биттен (оба – "Спартак"), Нэйтан Тодд и Александр Хмелевски (оба – "Салават Юлаев"), Джованни Фьоре и Джек Родуолд (оба – "Адмирал"), Дерек Барак и Фредерик Готье (оба – "Витязь"), Райан Спунер ("Авангард"), Диллон Дюбе ("Динамо" Минск), Ник Меркли ("Автомобилист"), Ян Дрозг ("Куньлунь"), а также Энди Андреофф ("Сибирь").

Первый матч эта команда проведёт 12 декабря и сразу же сразится со сборной России. 14-го числа легионеры встретятся с Белоруссией, а 15-го – с Казахстаном.

Говорить о каких-то турнирных притязаниях сборной мира КХЛ не приходится, ведь ещё месяц назад о существовании такой команды никто (или почти никто) не подозревал. Однако мальчиками для битья эти хоккеисты не будут. Играть в режиме Матча звёзд им не позволят Майк Кинэн и его помощники. Но и убиваться на льду и оставлять последние силы ради победы игроки точно не станут. Будем надеяться, что сборная мира КХЛ подарит нам красивый хоккей и станет ярким участником столь редкого для хоккейной сборной России международного турнира.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru