Sport.ru / Хоккей. 26 марта начинается плей-офф КХЛ. Первыми в битву за Кубок Гагарина вступят магнитогорский "Металлург" и омский "Авангард". Потенциально эти команды могли встретится даже в финале, но судьба распорядилась иначе.

"Металлург" является действующим обладателем Кубка Гагарина. Подопечные Андрея Разина неровно провели регулярный чемпионат, но именно под его конец набрали отличный ход. "Авангард" начал сезон очень плохо и долгое время не попадал даже в плей-офф, но после прихода в клуб Ги Буше "ястребы" полетели, и только поражения от челябинского "Трактора" и московского "Динамо" в середине марта не позволили омичам начать плей-офф на своём льду.

В регулярном чемпионате сезона-2024/2025 "Металлург" и "Авангард" встречались шесть раз: три победы одержала "Магнитка", трижды успех праздновали "ястребы". Примечательно, что в пяти из шести матчей команды разделила одна шайба, а в трёх встречах победитель был выявлен за пределами основного времени матча (овертайм, буллиты).

Последний раз в плей-офф клубы из Магнитогорска и Омска встречались в сезоне-2022/2023. Тогда их пути пересеклись во втором раунде. В той серии борьбы не получилось, ведь омичи смяли соперника со счётом 4-0 в серии. Однако всего за два года у обоих клубов изменилось практически всё: от тренеров и руководства до практически всех игроков, включая вратарей.

Одна из самых известных и запоминающихся серий плей-офф между "Металлургом" и "Авангардом" состоялась ещё в эру до КХЛ. В 2004 году эти команды пересеклись в финале Суперлиги.

Регулярный чемпионат завершился уверенной победой "Металлурга". Команда под руководством чеха Марека Сикоры в 60 матчах набрала 114 очков (тогда использовалась трёхочковая система) и была главным претендентом на победу в плей-офф. В той команде уже блистал 17-летний Евгений Малкин.

Источник фото: ХК "Металлург" Магнитогорск

"Авангардом" тогда руководил легендарный Валерий Белоусов. Под руководством мэтра российского тренерского цеха омичи финишировали на третьем месте в регулярке, отстав от "Магнитки" на 9 очков.

Сразу четыре игрока "ястребов" попали в топ-5 лучших бомбардиров "гладкого чемпионата": Максим Сушинский (61=20+41), Александр Прокофьев (57=21+36), Дмитрий Затонский (47=21+26) и Томаш Власак (44=13+31). Ровно пополам разделил этот омский квартет нападающий ЦСКА Андрей Разин (52=10+42). Немного даже иронично, что именно он сейчас является главным тренером "Металлурга".

Плей-офф в Суперлиге начинался с четвертьфинала, а серии игрались до трёх побед одной их команд. "Металлург" едва не оступился в серии с нижнекамским "Нефтехимиком" (3-2), а "Авангард" не заметил московское "Динамо" (3-0) с Александром Овечкиным в составе.

До полуфинала добрались три лучшие команды регулярного чемпионата – "Металлург", "Лада" и "Авангард", – а также "Ак Барс". Казанцы завершили "гладкий чемпионат" на пятом месте, но в четвертьфинале со счётом 3-1 в серии обыграли новокузнецкий "Металлург". Но серьёзной борьбы на этой стадии плей-офф не получилось: "Магнитка" со счётом 3-1 в серии обыграла "Ак Барс", а "Авангард" вновь не потерпел ни одного поражения в серии и прошёлся катком по "Ладе" (3-0).

Финал получился историческим. В первом матче серии "Металлург" одержал уверенную победу со счётом 4:1. Во второй игре на льду в Магнитогорске дело дошло до серии буллитов (этот атавизм на сегодняшний день ушёл из российского хоккея), где сильнее вновь оказались уральцы (2:1 Б). Счёт в серии стал 2-0, "Металлургу" оставалось сделать последний шаг на пути к золотым медалям. Но шаг этот оказался непреодолимым.

Источник фото: ХК "Металлург" Магнитогорск

В Омске "Авангард" победил в двух домашних матчах (2:1 Б и 3:2) и вернул серию в Магнитогорск. Решающий матч в таком противостоянии должен был быть максимально равным и напряжённым. Таким он и получился, завершившись со счётом 0:0 и в основное время матча, и после овертайма. А третья и решающая буллитная серия в финале плей-офф осталась за "ястребами". Впервые в истории клуб из Омска стал чемпионом России. Евгений Малкин, ныне один из величайших хоккеистов в истории, так в итоге и не станет чемпионом России.

С той серии прошёл 21 год. За это время "Металлург" один раз стал чемпионом России (сезон-2006/2007) и трижды завоевал Кубок Гагарина. "Авангард" с той своей победы сумел завоевать один Кубок Гагарина. Каким будет итог нового противостояния этих команд, сейчас можно только гадать. Но даже сомневаться не стоит, что всех нас ждёт настоящая рубка. Пусть победит сильнейший!

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru