Сегодня у нас на календаре 7 сентября – годовщина гибели хоккейной команды "Локомотив" из Ярославля. А потому традиционный обзор прессы от @Sport.ru в первую очередь будет посвящён именно этому печальному событию.

 

Журналист "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов в своём полном боли и отчаяния материале рассказывает, как ныне живёт город Ярославль и его жители спустя год после потери их любимой команды...

 

О них в Ярославле до сих пор говорят в настоящем времени.

 

"Живет в соседнем со мной подъезде". "Иду по двору - вдруг вижу машину, на которой ездит он". "По возрасту уже не проходит в молодежную сборную". Нет-нет да проскочит в монологе близкого к "Локомотиву" собеседника такая фраза. О тех, кого с дружеской ноткой продолжают звать просто по именам. Володя, Саша, Ваня, Паша, Андрюха…

 

Их портреты висят на парадном фасаде "Арены-2000", который в городе зовут не иначе как Стеной Плача. Любого подходящего к дворцу человека встречают их глаза - добрые, теплые, живые. Петр Воробьев, приводивший Ярославль к первому в своей истории хоккейному золоту чемпионата России, никак не может поверить в их гибель. Каждый день, приходя делать свою работу, 63-летний тренер останавливается. Смотрит на лица ребят, многие из которых были для него все равно что сыновья. И смахивает рвущуюся наружу слезу.

 

По ним в одной из старейших церквей Ярославля каждый день звонит колокол. В те самые минуты, когда хоккейный чартер, не успев почувствовать крыльями небо, валился обратно к земле. Этот звон плывет над набережными, кремлевскими башнями и головами спешащих на работу людей. Тяжелый - как тоска по ушедшему "Локомотиву".

 

О них в Ярославле выпустили "Книгу памяти". С историей команды-2011 - от первого сбора до осенних похоронных дней. Галерея портретов выстроена по возрасту: от хоккеиста Максима Шувалова, погибшего в 18 лет, до заслуженного многолетнего администратора "Локомотива" Владимира Пискунова. Работники ярославского клуба в один голос говорят, что издание - на один раз. Взглянув однажды, открыть его повторно сил уже не найдешь.

 

Неделю назад власти Праги присвоили трем улицам города имена чешских легионеров того "Локомотива" - Вашичека, Рахунека и Марека. Прага, по-московски пресыщенная всякого рода соблазнами, этого события не заметила совсем. Чтобы нечто подобное произошло в Ярославле - даже представить невозможно. Год - слишком малый срок для того, чтобы не то что забыть, хоть как-то смягчить боль от потерь.

 

 

Автор "Советского спорта" Руслан Карманов побывал в гостях у родителей Александра Галимова, хоккеиста ярославского "Локомотива" погибшего не вместе со всеми своими товарищами по команде, а в больнице. Несколько дней спустя...

 

Во дворе дома Галимовых неслышно падают спелые яблоки.

– И ни разу на голову гостю, – протягивает мне красный плод хозяин дома Саидгерей. – Сладкие? Отвезу сыну на могилу. Сашка их с детства любил.

Форвард Александр Галимов оказался последним, кто ушел из жизни после крушения "Локомотива". Пока сердце сына билось, рядом с ним был Саидгерей.

 

Дом в Сопелках, где живет семья Галимовых, в пяти километрах от Туношонки. Там упал самолет.

– А здесь Сашка виноград посадил. Сорт изабелла – вино к осени собирались давить, – указывает на арку Галимов-старший. – А вон у забора голубые сосенки. Тоже Сашкина работа.

Одна – в честь рождения дочери, вторую для себя сажал. Засохла Сашкина сосна.

– А где Сашино ружье? – накануне годовщины авиакатастрофы спросил я старого охотника Саидгерея…

 

…Год назад, 9 сентября, мы познакомились с Саидгереем в Ожоговом центре института имени Вишневского. После крушения самолета выжили двое – два Александра, бортинженер Сизов и хоккеист Галимов. Обоих перевезли в столичную больницу. Саидгерей полетел в Москву вместе с сыном.

Прошел год после гибели "Локомотива". Саидгерей пригласил в гости вашего корреспондента – помянуть Шуру.

 

"НЕТ САШКИ, НЕТ РУЖЬЯ"

 

– Ружье забрали. Нет хозяина, нет и ружья. А я хотел его Ване Непряеву подарить. Если бы не Сашкины друзья, я б тогда не выкарабкался, – рубит воздух ладонью Саидгерей. – Тоска такая – хоть сам в могилу закопайся. Друзья Сашкины и памятник сыну установили на кладбище мусульманском в Чурилках. И мне с женой постоянно звонят. Когда с Сашкой беда случилась – в Москву приехал Славка Буцаев: "Гера, мы с ребятами собрали полмиллиона долларов – самолет в немецкую клинику ждет". Я говорю: не надо, ребята, здесь, в Москве, все условия созданы… А 12 сентября Сашки не стало.

 

На день его рождения, 2 мая, приехали с женой на могилу. А там друзей со всей страны – человек 70 прилетело. Серега Мозякин, Гриша Шафигуллин, Данис Зарипов, Иван Непряев, Костя Руденко, Егор Подомацкий. И все с семьями…

 

После кладбища поехали к нам в дом – накрыли столы во дворе под яблонями. Сына вспоминали. Я и на хоккей в Ярославле обязательно пойду. На "Арену-2000" Сашкины друзья ведь приезжать будут. Пусть не хотят они заходить в те раздевалки – но что делать, надо жить дальше. Мы с женой для себя решили – жить обязательно. Чтобы память о Сашке хранить и друзей его собирать вместе. И на охоту я продолжаю ездить с его друзьями, чтобы не киснуть. Сын ведь не только в хоккей играл, он и охотник классный. Дня за три до аварии поехали мы с ним на утку. Санька решил сфотографироваться, а сзади дичь вспорхнула. Я сыну: "Саня, утки!" Он развернулся, ружье скинул, хлоп – двух уток одним выстрелом уложил. Вот на этой фотографии последние его трофеи.

 

ПРОЩАНИЕ ОХОТНИКА

 

– Ружье сына не знало промахов?

– Странность одна с Сашкой случилась перед смертью. Я тогда значения особого ей не придал, – вспоминает отец хоккеиста. – Команда вернулась из Швейцарии – и мы двинули на охоту. Долго в засидке на вышке ждали. И тут прямо на нас вышла семья кабанов. Ружья наизготовку, надо стрелять. А Сашка: "Оно нам надо, батя?". Я опешил: "Шур, если в принципе – то нет". И сын опустил ружье. В жизни такого не было, чтобы он на охоте не стрелял. Азартным был страшно. А тут: "Бать, давай просто посмотрим на красоту". Семья кабанов покрутилась у вышки и удалилась в лес.

 

Мы спустились вниз, сели на квадроциклы – и в поле. А там кабаны прямо перед нашими колесами пробежали. Сын остановился в задумчивости: "Бать, давай-ка на поле посмотрим". Глянули в бинокли ночного видения: по полю штук 20 кабанов гуляют… Долго Сашка смотрел в бинокль. Кабаны бродят, машины стоят. Сын смотрит в "ночник" и сам себя спрашивает: "Может, стрельнуть?". И сам себе отвечает: "А зачем?".

Я думаю, в ту ночь звери и охотник прощались друг с другом…

 

 

Ну и в завершение этого пресс-обзора попробуем немного отвлечься от тяжёлых мыслей с помощью материала Александра Макарова из издания "Спорт день за днём", посвящённого вчерашней виктории молодёжной сборной России над своими сверстниками из Польши

 

Одержав четыре победы из четырех возможных в прошлом году, вторую часть отбора на Евро-2013 российская "молодежка" начала из рук вон плохо. Но вчерашняя победа над Польшей почти обеспечила команде Николая Писарева место в "стыках" отборочного турнира Евро-2013.

 

Поражение от Португалии и домашняя ничья с Албанией в июне практически нивелировали тот задел, который себе создали подопечные Николая Писарева. Но даже несмотря на эти неудачи, все по-прежнему зависит от россиян — победа над Польшей позволила вернуться на первое место в группе, которое выводит в раунд плей-офф. Напомним, что стыковые матчи за право будущим летом отправиться в Израиль запланированы на 12 и 16 октября.

 

За несколько часов до игры появилась информация, что сборная лишилась Федора Смолова, получившего повреждение на одной из тренировок. Но степень травмы нападающего "Анжи" оказалась не столь высокой, поэтому на поле в Екатеринбурге он все же появился. Но с первых минут слово взяли другие герои. Игроки обеих команд действовали в столь ураганном темпе, что голкиперам приходилось отбиваться от постоянных угроз их воротам. Вот только первый же просчет российских защитников стоил России пропущенного гола. Правда, подопечные Писарева выглядели столь уверенно, настолько грамотно прессинговали соперника на их половине, что было понятно: ответное взятие ворот лишь дело времени. Подсобил "стандарт", при исполнении которого здорово сыграли Черышев и Бибилов.

 

К сожалению, развить игровое преимущество хозяевам не удалось, а первые минут двадцать второго тайма россияне и вовсе занимались тем, что просто отбивались от нападок поляков. Те в случае успеха имели прекрасные шансы на первое место в группе, поэтому неслись вперед сломя голову. Но где-то здорово действовал Заболотный, а порой гостям откровенно не везло. И тут на авансцену вновь вышел Черышев. Полузащитник мадридского "Реала", внесенный Жозе Моуринью в заявку "сливочных" на Лигу чемпионов, создал гол буквально из ничего. Сначала он последовательно ушел от пятерых оппонентов, а затем точно пробил метров с двадцати. Засмотревшийся на подобные чудеса голкипер Скорупски допустил явный ляп, выронив мяч в ворота. На волне успеха россияне буквально камня на камне не оставили от соперника, а Черышев напоследок еще раз продемонстрировал свое мастерство, "парашютиком" из-за пределов штрафной послав мяч за шиворот вратарю. В последнем туре российской "молодежке" играть в Екатеринбурге с молдаванами, которых они в гостях разбили со счетом 6:0. Попадание в финальную часть чемпионата Европы, впервые, кстати, с 1998 года, все ближе!

Sport.ru