Павел Лысенков рассуждает о Сергее Бобровском как претенденте на звание лучшего вратаря НХЛ, Сергей Черкасс подводит итоги сезона для СКА, в котором Бобровский успел засветиться осенью, а Андрей Кузнецов напоминает о неизбежности перемен в Магнитогорске. Свежие мысли людей, разбирающихся в хоккее – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Итак, Пол Морис всё же покинул "Магнитку". Эксперимент с иностранным специалистом в очередной раз не удался. Подумает ли теперь Геннадий Величкин о привлечении кого-то своего на ответственный тренерский пост? Обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов даже не сомневается в этом.

 

О причинах провала "Магнитки" в сезоне-12/13 ярче и не скажешь. Уральский пример - хрестоматийней некуда: самый дорогой тренер лиги (по некоторым сведениям, больше двух миллионов долларов оклада за год) "добился" самого худшего результата в клубной истории - вылета в первом раунде. А на этой неделе сталевары дождались от Мориса еще одного "подарка": месячная эпопея с нежеланием специалиста твердо сказать клубу "да" или "нет" затянулась совсем уж неприлично. Темнивший до последнего североамериканец все-таки покинет клуб.

 

Теперь "Магнитка" на распутье. Кампания по поиску нового главного тренера похожа на маятник, раскачивающийся от большого успеха к большому фарсу. Ну как, скажите, без улыбок воспринимать просачивающиеся из магнитогорского офиса данные о готовности в самом крайнем случае предложить место Мориса ассистенту его штаба Илье Воробьеву?

 

При всем уважении к большому объему аналитической и методической работы, выполненной по ходу нынешнего сезона сыном матерого Петра Ильича, параметрам "главного" он не соответствует. Причем не только отсутствием опыта самостоятельной работы на топ-уровне, но и харизмой: профессорские очки, тихий голос, невзрывной темперамент.

 

Вячеслав Быков - фигура совсем иного масштаба. Вот, кстати, ирония судьбы: после отказа Мориса "Металлургу" пришлось обратить внимание на предшественника канадца в амплуа "самый дорогой тренер лиги". Неудивительно, что сам специалист ведет переговоры со сталеварами в агрессивном ключе. Об интересе клуба он, по информации "СЭ", узнал еще до решения о расставании с прежним "главным". Причем Вячеславу Аркадьевичу дали понять: в списке селекционных приоритетов он - жесткий номер два. На месте любого тренера, выигравшего четыре десятка матчей в плей-офф КХЛ, быть "дублером" коллеги, в активе которого всего три кубковые победы, было бы огорчительно.

 

А на месте кураторов "Металлурга" в эти дни впору было опасаться, что отъезд Мориса за океан превратится в событие, по итогам которого команда лишится не одного, а сразу двух главных тренеров. Прошлого и будущего. Но Быков, судя по всему, решил не отвечать оскорбленным отказом, а выступить с позиции силы. В сезоне-12/13 в одном из топ-клубов КХЛ работал тренер, в чьем контракте было прописано условие: в случае увольнения по ходу чемпионата работодателем выплачивается компенсация в размере ста процентов от зарплаты за весь срок соглашения. Которое, между прочим, было трехлетним. Не исключено, что прежний штаб сборной России по ходу переговоров выбьет себе столь же мягкую "подушку безопасности".

 

Выбьет, потому что "Магнитке" - в лице руководителей клуба - больше деваться некуда. Позиции вице-президента Величкина после провального сезона, похоже, уже не крепки. Многие обещания, данные владельцам "Металлурга" в преддверии чемпионата-2012/13, функционер, увы, не выполнил.

 

Переход Сергея Бобровского в "Коламбус" из "Филадельфии" казался шагом назад в плане карьерных перспектив. Но сейчас российский голкипер является едва ли не главным претендентом на "Везина Трофи", а "Голубые жакеты" рвутся в плей-офф. Павел Лысенков в четверговом номере "Советского спорта" раскладывает составляющие успеха по полочкам.

 

Главный сюрприз сезона – не взлет "Айлендерс", крах "Филадельфии" или преображение Овечкина. Это Сергей Бобровский, который играет, как Гашек в лучшие годы. Вчера Боб отбил все броски в матче с "Сан-Хосе" (4:0) и был признан первой звездой дня.

 

Официальный сайт НХЛ разразился большой статьей с заголовком "Бобровский – главный претендент на "Везину Трофи". Один из самых престижных трофеев, который россиянину не доставался никогда. Так почему же сейчас Боб может сорвать банк?

 

Во-первых, статистика. 98 матчей в НХЛ за карьеру – 0 "сухарей". Последние 15 поединков – 4 "сухаря". Что изменилось в игре Бобровского? Да просто надежнее стал играть весь "Колумбус". Всю зиму команда напоминала потрепанную лодку без весел. Пропускала 4–5 шайб, осела на последнем месте в лиге.

 

Но к весне главный тренер Тодд Ричардс сумел выстроить систему, при которой "жакеты" стали чаще возвращаться назад, надежнее играть в обороне. А Бобу только это и надо. Вратарь талантливый, но ему помощь нужна. Вот и одержал Сергей 11 побед в марте-апреле, взлетел на второе место в лиге по проценту отраженных бросков.

 

Во-вторых, в этом сезоне нет очевидных претендентов на "Везину". Сайт НХЛ называет Хенрика Лундквиста, но его "Рейнджерс" может не попасть в плей-офф. Хотя по потенциалу Нью-Йорк должен Кубок Стэнли брать! Туука Раск из "Бостона"? Отличный финн, но треть матчей вместо него проводит сильный дублер Антон Худобин, которому тоже нужно игровое время. А вот вера в Бобровского в "Колумбусе" безоговорочна, и клуб перед дедлайном даже отправил его сменщика Стива Мэйсона в "Филли". Теперь Боб будет играть от звонка до звонка.

 

В-третьих – да, "Филадельфия". В прошлом сезоне Сергей сидел под Ильей Брызгаловым, выходившим на лед уже из-за огромного контракта, который нужно оправдывать. Вратари с договором новичка в таких случаях всегда остаются в тени. А сейчас тренер всецело доверяет россиянину.

 

Четвертое – СКА. Бобровский начал сезон в КХЛ и успел набрать отличную форму, а не бил баклуши во время локаута. Кстати, именно Боба не хватило Питеру, чтобы пройти "Динамо".

Сможет ли Сергей взять "Везину"? Да, если "Колумбус" попадет в плей-офф. В ином случае шансы снизятся. Хотя в тройку номинантов Бобровский наверняка попадет.

 

Станет ли Боб первым вратарем сборной России в Сочи? Нужно посмотреть, в какой форме окажется Семен Варламов. Или, может, преобразится Брызгалов, и его тоже пригласят. Но если б Олимпиада начиналась завтра, то Бобровский не знал бы конкурентов.

 

СКА в очередной уже раз провалил плей-офф. В чём дело на сей раз? Заслуженный тренер России Сергей Черкас на пару с Максимом Михалко разбирает игру каждой из линий питерцев на страницах газеты "Спорт день за днём".

 

Вратари. Ежов и Касутин — хорошие голкиперы, но чтобы с ними выиграть Кубок Гагарина, они должны состояться. А пока сочетание слабых и очень слабых матчей с одной стороны и хороших и очень хороших с другой не позволяет команде играть стабильно. Чтобы наши вратари вышли на их уровень, надо подождать год-два. И если руководство СКА готово терпеть, то надо своим вратарям доверять. При этом подчеркну, что Ежов хороший вратарь и в следующем сезоне обязательно добьется прогресса.

 

Защитники. Слабая игра СКА в обороне — вина не только защитников. Серия с "Динамо" показала, что команда оказалась абсолютно не готова к игре против москвичей — армейцы постоянно проигрывали борьбу у своих ворот, оставляли без присмотра соперников, недорабатывали в единоборствах, и все это было именно системой, а вовсе не невезением, как нам пытались обьяснить. Отметить из защитников можно лишь Семенова, который выделялся жесткостью и надежностью, и Даллмэна с Александровым. Причем последний тоже весь плей-офф провести на стабильном уровне не смог. К сожалению, в полной мере это касается и опытного Калинина. Почему-то в решающих матчах сезона пропали его мощные броски, к тому же и в оборонительных действиях он порой не успевал и не отличался надежностью.

 

Нападающие. Снова приходится говорить, что показанные в регулярном чемпионате класс и результативность не получилось подтвердить в главной серии сезона. Возможно, это связано с травмой Прухи, которая разбила первое звено, что не позволило лучше проявить себя Торесену и Мортенссону. Со стороны не видно у армейских легионеров желания отдаться полностью в главных матчах сезона, показать мастерство при максимальном сопротивлении. Почему-то ушли в плей-офф в тень молодые джокеры — Панарин и особенно Бурдасов. В своих прежних командах они выделялись, играли стабильно, забивали, а в СКА все это куда-то пропало, и в полуфинале это были просто посредственные игроки, которые ничем не могут помочь команде. Отчасти это касается и Варнакова.

 

Положительной оценки заслужил только Тихонов и, пожалуй, Артюхин. У него была не роль голеадора, но Евгений был заметен и приносил пользу. Для того чтобы наконец добиться большего, вовсе не панацея — пригласить каких-то новых мастеров, даже если они очень выделяются индивидуально. Во-первых, таких сейчас найти на рынке очень сложно. А главное — надо понять, почему почти все классные хоккеисты, попадая в СКА, играют ниже своего уровня.

Sport.ru