Рынок сошёл с ума
"Советский спорт" полагает, что в биатлонной сборной России отныне всё будет по-новому. Сергей Фурсенко заявляет корреспонденту "Спорта", что скандалов у нас минимум. Михаил Зиспис в "Спорт-экспрессе" удивляется буйству трансферного рынка КХЛ. Обзор спортивной прессы от @ Sport.ru…
Все в сборной России по биатлону теперь будет по-новому. Новые тренеры должны дать новые результаты, а на помощь им придут новые технологии: при подготовке женской команды Вольфганг Пихлер обещает использовать Интернет. Вчера исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко представил обновленный тренерский состав национальной сборной. "Советский спорт" не обошёл вниманием этот вопрос.
"НИКАКИХ ИМЕН, НИКАКИХ ТИТУЛОВ"
– У нас собрался коллектив единомышленников, – начинает пресс-конференцию Сергей Кущенко. – Теперь все тренеры утверждены Минспорта, и мы можем их представить.
Впрочем, никто из шести сидящих за столом тренеров в представлении не нуждался. Вот по правую руку от исполнительного директора Валерий Польховский – несколько лет назад он выиграл все возможные титулы с женской сборной России. Теперь Польховский – наш главный тренер всех сборных команд. Ему определять стратегию развития, готовить программы и контролировать подчиненных.
Слева от Кущенко Вольфганг Пихлер – основной биатлонный ньюсмейкер последних недель. Теперь Пихлер – новый наставник женской сборной России. Львиная доля вопросов на пресс-конференции обращена к немцу. От него по нашей российской привычке ждут чуда. А он с немецкой педантичностью провозглашает подзабытый в России девиз: арбайтен, арбайтен и еще раз арбайтен.
– Это как в школе: если учишься и выполняешь все задания – у тебя будут хорошие оценки, – разъясняет свою тренерскую философию Пихлер. – По сути, я создаю команду с нуля. Для меня не существует имен, не имеют значения титулы. Моя задача – подготовить к Сочи-2014 боеспособный коллектив.
– Но, поверьте, мы не будем прятаться за Олимпиадой, – этой фразой Валерий Польховский невольно напоминает, как в прошлом сезоне тренеры сборной сначала обещали, что на чемпионате мира в Ханты-Мансийске все будет хорошо, а потом заявили, что команда перегорела.
ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ
Сборы по Пихлеру – действительно сплошной арбайтен в Рупольдинге, родном городе немецкого специалиста. К его услугам – отличная база. Тамошний мэр – родной брат Вольфганга. Если добавить, что главный старт сезона – чемпионат мира – пройдет опять-таки в Рупольдинге, лучшего места для обкатки нового состава не придумаешь. Но далеко не все биатлонистки сборной России смогут сидеть полгода в Германии, а еще полгода колесить по этапам в Европе. И вот ради них тренер готов пойти на эксперимент.
– Если спортсменки захотят, они смогут тренироваться со мной в Рупольдинге, – говорит Пихлер. – Но у них будет возможность готовиться и дома. Новейшие средства связи позволят мне проверять их пульс и узнавать о том объеме работы, который они выполняли. Я анализировал прошлогодние показатели и уверен, что россиянки тренировались недостаточно.
Что ж, работать на совесть дома в интересах самих биатлонисток. Иначе эксперимент с интернет-подготовкой будет сорван, а спортсменок запрут на базе в Рупольдинге.
Как сказал помощник Пихлера Павел Ростовцев, такие условия убедили Ольгу Зайцеву вернуться в сборную. А вот в мужской команде главная сенсация – отсутствие Максима Чудова.
– Мы говорили с Чудовым по телефону, – объясняет новый старший тренер Андрей Гербулов. – Пока его состояние не позволяет Максиму попасть в команду "А", но как только он будет готов, мы обязательно включим его в состав.
С другими чемпионами мира Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко ситуация сложнее. Пока эти биатлонисты не имеют права участвовать в Олимпиаде-2014, так как отбыли двухлетние дисквалификации за применение допинга. Конечно, Юрьева и Ярошенко могут побороться за попадание в состав на ближайший чемпионат мира, но и только. А ведь главная цель российской сборной – вовсе не Рупольдинг-2012.
После старта чемпионата России накопилось немало вопросов, которые требуют оценки руководителей нашего футбола. Президент РФС Сергей Фурсенко ответил на самые наболевшие из них корреспонденту "Спорт день за днём".
Теперь сыграем с Камеруном
— Появилась информация, что ближайший товарищеский матч наша сборная проведет с Камеруном. Почему выбрали именно этого соперника?
— Мы рассматриваем разные варианты спарринга с прицелом на мировое первенство, которое будем принимать в России. Поэтому надо играть с сильнейшими командами, а Камерун — одна из лучших африканских сборных.
— Почему игра пройдет в Австрии, а не в России?
— По условиям нашего договора матч должен состояться в Европе. Но мы сыграем в России матч с Сербией, он пройдет 10 августа.
— Матч с Сербией состоится в Москве. А почему бы не провести его в провинциальном городе?
— По поводу этого матча есть также предварительная договоренность. В зависимости от зрительского интереса он пройдет либо в Черкизове, либо в Лужниках.
— С Камеруном достигнута окончательная договоренность?
— Да. Они уже вывесили информацию на своем сайте. Матч пройдет в Зальцбурге, 7-го числа.
— Есть что-то новое по переносу матчей на один день в связи с игрой сборной России?
— Мы договорились о переносе игр на 29-е число. В Санкт Петербурге "Зенит" со "Спартаком" выйдут на поле в 16.00, это по последней информации. Игру "Локомотива" тоже перенесем.
— Что думаете по поводу инцидента на трибунах во время матча "Спартак" — ЦСКА?
— Это не по-товарищески. Во всем мире болельщики поддерживают свою команду, но это, на мой взгляд, неэтичный и дерзкий поступок. Может, кого-то это обрадовало, но нас огорчило, потому что мы должны задавать совершенно другие стандарты поведения болельщиков или по крайней мере не провоцировать друг друга на неправомерные действия.
В действиях Сухины не было предвзятости
— Если смотреть первые туры, все ответственные матчи судил арбитр Егоров. Может, стоит больше доверять молодым рефери или вернуться к практике привлечения иностранных судей?
— Возвращаться к такой практике я не считаю правильным, потому что наши арбитры не менее квалифицированны. А вот в организацию работы судейства мы привлекаем иностранных специалистов, в частности, Хосе Мария Аранда сейчас работает моим советником. Он уже принес пользу тем, что внедрил некие трактовки, как надо работать в судейском корпусе. Он будет способствовать тому, чтобы наши судьи прогрессировали и попадали в европейский премиум-лист. Нам надо готовиться к чемпионату мира и соответствовать всем стандартам, которые предъявляет мировой футбол.
— В борьбе с договорными матчами неплохо бы обратить внимание на зарубежную практику — в частности, на Италию, где использовались "прослушки". Как с этим обстоит дело сейчас?
— У нас есть договоренности с правоохранительными органами. Мы занимаемся этим вопросом, и у меня такое ощущение, что изменение системы чемпионата и создание комитета по этике потихоньку очищают наш футбол. В первых турах чемпионата России вижу честную и бескомпромиссную борьбу, скандалов — минимальное количество.
— А как относитесь к тому, что "Ростов" просит пожизненно дисквалифицировать арбитра Сухину?
— Я сторонник презумпции невиновности. Мне сложно оценивать действия Сухины, но я пересматривал матч, и мне кажется, что предвзятости не было. Формально те два наказания, которые он вынес, он мог вынести. В европейской практике случаи жесткой оценки игровых эпизодов имеют место. Поэтому конкретную оценку даст судейская комиссия. Считаю, высказывания в духе «надо кого-то отстранять пожизненно» неправомочны. Мы ведь договорились, что не будем обсуждать судейство публично. Теперь эта договоренность нарушена.
Мы наводим порядок
— В одном из интервью председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун заявил о коррупции в нашем футболе и привел в пример агента Олега Артемова и "дело Григорьева". Что думаете на этот счет?
— Все агенты, которые работают у нас, имеют официальные лицензии. Я не готов судить о тех или иных агентах. Если у руководства "Спартака" есть претензии, пусть обратятся в конкретные инстанции. У нас достаточно комитетов, которые могут рассмотреть те или иные споры. А что касается "дела Григорьева", мы внимательно рассматривали это дело, несколько раз заседали наши органы, обладающие юрисдикцией. Нарушений в переходе игрока не выявлено. Есть определенные шероховатости, за которые должностные лица понесли наказание.
— Какие шероховатости?
— При выдаче карточки игрока. Должностное лицо должно было немедленно выдать футболисту карточку игрока, после того как спортсмен был зарегистрирован. А чиновник почему-то взял немотивированную паузу. В остальном все было сделано в соответствии с законом.
— Президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила, что готова дойти до Лозаннского суда, если не добьется правды в России. Как считаете, может, стоит урегулировать все здесь, чтобы не доводить дело до европейского суда?
— Мы очень внимательно изучили все аргументы Ольги Юрьевны. С точки зрения юриспруденции перспектив у дела в Лозаннском суде нет. С точки зрения этических моментов, знаете, когда-то Иисус Христос сказал: "Пусть бросит камень тот, кто сам без греха". Мы в нашем чемпионате активно наводим порядок, и мне кажется, конфронтация в этой части не совсем уместна. Но мы благодарны Смородской за то, что она заостряет внимание на спорных моментах. Будем менять регламент, чтобы не возникало двусмысленностей. Хотя по закону все было сделано правильно. Я несколько раз лично общался с президентом "Локомотива", и, надеюсь, мы услышали друг друга.
За последнюю неделю клубы КХЛ установили неофициальный рекорд на трансферном рынке - такого количества громких переходов и подписания дорогих контрактов внутри нашего чемпионата еще не было, как считает "Спорт-экспресс"…
РЫНОК СОШЕЛ С УМА
В первой половине мая из-за чемпионата мира дела ушедшей в отпуск КХЛ отходят на второй план. Однако в этом году слово "межсезонье" является синонимом не пляжного отдыха на берегах морей, а означает всплеск невиданной ранее активности на трансферном рынке. На этом фоне даже известия из Братиславы - страсти по Набокову и разговоры о скором приезде в сборную Овечкина - воспринимаются пресновато. Ведь рынок КХЛ всколыхнулся, словно девятый вал в открытом море, получив многомиллионный долларовый импульс.
Чего стоят только четыре миллиона долларов в год, положенные Сергею Мозякину в "Магнитке"! Где-то далеко в Калифорнии давится от зависти лучший снайпер НХЛ Кори Перри - "чистыми" он получает чуть ли не в два раза меньше. Девять миллионов на три года - таков теперь "оклад" Антона Курьянова в "Авангарде", семь с половиной миллионов за тот же срок получит его партнер по звену Александр Попов. Подобные траты пытаются объяснить тем, что к омской связке проявляли серьезный интерес СКА, "Магнитка", "Салават Юлаев" и "Трактор". И в этом есть логика. Кто же захочет терять лидеров.
Каждый год едва ли не все встречи руководителей клубов по ходу сезона заканчиваются устными договоренностями - игрокам больше не насыпать, но на деле все выходит с точностью до наоборот. Приходится признать, что во многих командах боссы потеряли всякий стыд, словно и не было всемирного экономического кризиса несколько лет назад. Один пример. "Локомотив" со спокойной душой отпустил регрессирующего из-за травм нападающего Михнова, у которого закончился солидный двухлетний контракт, облегчив тем самым платежную ведомость. Однако это не помешало "Магнитке" поднять игроку зарплату более чем в полтора раза! И счет на аналогичные случаи в КХЛ сейчас идет на десятки!
"Металлург" на старте межсезонья-2011 вообще стал главным ньюс- мейкером среди топ-клубов. Уходят старожилы Атюшов и Варламов, под вопросом будущее Платонова и Бирюкова, не будет в команде кубкового героя Клименко, финнов Контиолы и Нискалы. Зато остается еще на год Сергей Федоров. На смену ушедшим появился с десяток новичков во главе с Мозякиным, обошедшихся в круглую сумму. Перемены в костяке команды назрели давно, но мало кто ожидал, что их осуществят столь радикально. Ведь, как правило, больших успехов добиваются клубы, идущие к цели постепенно, а не выбирающие тактику ковровых закупок.
В случае с московским "Динамо", расставшимся с 11 игроками, причина кадровых рокировок в другом. Амбиции столичного клуба совсем иные, чем были у ХК МВД. Год назад отказываться от большинства игроков, на жилах дотерпевших до седьмой игры финала Кубка Гагарина, казалось преступлением. Хотя перемены напрашивались уже тогда. На радикальный шаг руководство клуба решилось только сейчас, чему поспособствовало увеличение бюджета. Об этом говорят следующие признаки. Во-первых, уже ничего не слышно из уст динамовских боссов о строительстве команды "без миллионеров". Во-вторых, в это межсезонье "Динамо", по данным "СЭ", на траты не скупится. Долларовых же миллионеров в команде может оказаться чуть ли не десяток.
Агенты очень не любят, когда зарплаты их клиентов становятся достоянием гласности. Согласен, в чужой карман заглядывать - не самое приятное дело. Только вот как иначе объяснять развал трех главных сюрпризов прошлого сезона - симпатичных "Атланта", "Нефтехимика" и "Югры"? Составы этих команд, составлявших "золотую середину" лиги, в межсезонье поменяются радикально. В случае с подмосковным и нижнекамским клубами - процентов на 70. "Атлант", правда, пытается всеми возможными способами компенсировать потери Милоша Ржиги и прежних лидеров. Приглашение именитого тренера Бенгта-Оке Густафссона (вчера он достиг соглашения с подмосковным клубом) и ряда легионеров высокого уровня внушает только определенный оптимизм. Оставить большинство ключевых игроков с российским паспортом в Мытищах - в разы более сложное дело.
О какой стабильности, являющейся основой любого долгосрочного проекта, можно вести речь в таких условиях? Основной задачей клубных менеджеров становится не продуманная работа хотя бы на год-два вперед, а увеличение финансирования со стороны владельцев команд. Последние порой и сами готовы идти на расходы, когда их убеждают, что по-иному достичь результата невозможно. Поэтому не стоит удивляться масштабной селекции "Трактора", за большие средства скупившего все, что хорошо и плохо лежит. Раз выделены деньги и поставлена цель - значит, надо их потратить целиком.
Неконтролируемый рост зарплат в условиях раздвижного потолка и налога на роскошь, похоже, никто не собирается останавливать. А ведь в дело еще не вступили самые богатые клубы КХЛ питерский СКА, где недавно Александр Медведев уступил пост председателя совета директоров нефтяному миллиардеру Геннадию Тимченко, и "Салават Юлаев", пока не определившийся с тренерами на будущий сезон. Но предварительный вывод можно делать уже сейчас: расслоение между богатыми и бедными все больше увеличивается, и если рынок и дальше будет двигаться в том же направлении, то о принципе равных возможностей нам скоро придется позабыть.
Комментарии