Судя по всему, кое-что в Сочи всё-таки придётся перестроить – президент ИИХФ Рене Фазель вынес на суд общественности предложение о проведении Олимпийского турнира 2014 года на маленьких площадках, которые давно уже стали классикой в НХЛ. @Sport.ru ищет причины такой расточительности к традициям главного представителя европейского хоккея и рассуждает о последствиях возможной "североамериканской Олимпиады" в Европе…

На данный момент "золотой" серединой является компромисс, который вынуждает сборные играть в Европе на больших площадках, а в Северной Америке – на маленьких. В независимости от турнира. Компромисс весьма себе справедливый, вот только за всю историю североамериканские сборные ни разу не выигрывали турниры в Европе.

Объяснить это довольно легко – "лентяи, играть не умеют, плохому танцору", но можно пойти по более сложному пути и найти отличия двух видов хоккея – европейского и американского. Так что же всё-таки дают американским хоккеистам маленькие площадки?

Быстрый хоккей, хоккей, где очень важна скорость ног и мысли, где нет времени выкурить сигаретку перед тем, как отправить своё звено в раскатку. Большие площадки заставляют хоккеистов тратить силы не только на хоккей в прямом смысле этого слова, но и на "фигурное катание" – на европейской площадке хоккеист больше времени проводит без шайбы, что приводит к излишней усталости, а значит уменьшению скорости хоккея.

Не стоит забывать и о зрелищности – маленькие размеры коробки приводят к намного большей результативности – в НХЛ сольные проходы от самой синей линии до ворот соперника намного более частое явление, чем в Европе. Потому что помимо обыгрыша время надо ещё и на то, чтобы элементарно доехать до чужих ворот.

С другой стороны, все мы помним и знаем, что европейский хоккей считается более умным. Это действительно так, в Европе, да и у нас в России, большая ставка делается на комбинационный хоккей, а не физическую мощь отдельных хоккеистов и их навыки. Это хорошо, конечно, и гордиться есть чем, но такой хоккей даже в Европе начал себя изживать – многие играют или играли в НХЛ, перестаиваться во-первых сложно, а во-вторых не очень нужно.

Чтобы играть в советский хоккей в его изначальном виде, нужны очень высококлассные хоккеисты, для которых клюшка заменяет одну из рук. Таких мало, но они есть, и это в основном россияне. Но рано или поздно они едут в Америку и и от них там просят ещё и мощи – всё равно какая-то часть себя комбинационного уходит, с этим ничего не поделаешь.  Посмотрите на нашу не стриженную молодёжь, которая уезжает за океан чуть ли не с начальной формой дестрофии, а приезжает натуральными буйволами, не забывшими, для чего нужна клюшка.

Поэтому сохранять большие площадки для советского хоккея незачем по одной простой причине – в него играть мало кто умеет, а те кто умеет, и так это делает, пример тому Дацюк. Есть ещё положительный момент – на маленьких площадках хоть и нужна силушка немереная, но и думать надо быстро, так что хоккей не "отупеет". На маленькой коробке погружённый в грёзы с шайбой не прокатишься – станешь рекламной наклейкой для борта. Да что там я говорю, сами хоккеисты более объективно расскажут.

Олег Знарок, главный тренер ОХК "Динамо": "Вот когда я был игроком, то двумя руками проголосовал бы за переход на маленькие площадки. На них играть интереснее. Не надо ездить по углам, а сразу вываливаешься на ворота. А то у нас в команде есть нападающий Кокарев. Он как разгонится, обыграет троих соперников, потом самого себя, про ворота забудет и шайбу потеряет. На узких площадках сразу в голкипера упираешься, и приходится бросать.

Но как тренер я не готов оценить: правильно ли переходить на новые площадки или нет. Время покажет.  Первые матчи придётся помучиться. Только зазеваешься и рот раскроешь, как тебя уже к борту припечатали. Я вспоминаю, как с рижским "Динамо" ездил в Канаду на игры с клубами НХЛ. Так вот, поначалу не все привыкли к размерам. Разогнался, случайно врезался на полной скорости в борт – и сам себя "убил".

В заключение хотелось бы сказать вот о чём. Американцы и канадцы ни разу не становились чемпионами в Европе. С другой стороны, мы знаем, что на данный момент в хоккее есть мы, канадцы и все остальные – это факт. И если на чемпионате мира из-за площадок один из двух фаворитов чувствует себя неуютно – это явно не шаг на встречу прогрессу и развитию хоккея, чего мы все желаем, а помимо этого желаем, красивого, быстрого, результативного хоккея, так в чём же вопрос?

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru