Провал сборной как зеркало российского бытия
Сборная России по хоккею провалилась в Сочи. Дежурно, даже несколько ожидаемо, и с весьма звучным треском. Надо отдать должное команде – очень жизненный у неё вышел провал, весьма тривиальный для современной России, которая так хотела победы…
За всё приходится платить. Рано или поздно. Вот сейчас наш хоккей снова на развилке под кодовым названием «куда идти и что делать». Вот эта сборная по хоккею, к которой у меня лично нет ни одной претензии, но об этом позже, она очень ярко отражает тот подход, который у нас в стране применяется повсеместно. Мы храм начинаем строить с куполов и крестов. Но не с фундамента.
Забывая, что без фундамента, какие бы богатые купола и огромные кресты ни были, этот храм долго не простоит. Страна живёт в кредит во всех его проявлениях, забывая, что отдавая проценты, ты всё равно остаёшься должен, и заплатить придётся. На несколько месяцев, лет и десятилетий обеспечивая себе красивую жизнь, люди, простые и не очень россияне, которые не один год жизни оставили во время матча с финнами, забывают, что настанет тот день, когда придётся рассчитаться.
Та же Олимпиада в Сочи никак не отклоняется от описанного подхода – страна за полярным кругом (читай за МКАДом) не мыта и не чёсана, зато мы сделали Олимпиаду мечты, самую дорогую в истории этого чудесного мира. Классные получились Игры, кто бы спорил, но только очень бы хотелось знать, что будет с этими чудесными местами через 5-10 лет, а самое главное, как это всё будет эксплуатироваться на благо российского спорта, и на какие духовные ценности будет содержаться.
И эту сборную мы тоже, по сути, взяли в кредит, без каких-либо мыслей о том, как отдавать. Четыре года назад Быков и Захаркин после очень жестокого триллера с элементами порнографии в матче с Канадой и не слишком удачного чемпионата мира были изгнаны из сборной. И ваш покорный слуга в том числе после этого считал себя чуть удовлетворённее. И наступила эра Билла.
Тогда-то и началась жизнь в кредит. Мы знали, что у нас есть классный тренер, мы знали, что впереди четыре года, что главная цель – Сочи. Мы не понимали, что происходит со сборной, осознавали бессмысленность в какой-то степени работы этого тренера без постоянного контакта с НХЛовцами, но верили, что всё как-нибудь сложится.
Смотрели Евротур, иногда ужасались, но выигранные чемпионаты мира настраивали на хороший лад. Когда мы с помощью нашатыря откачали друг друга после заключительного перед ОИ этапа Евротура – Кубка Первого канала – веры в чудо от Билла не осталось, осталась вера в игроков, которые приедут и сделают результат.
Не могу не сказать несколько слов в защиту Зинэтуллы Хайдаровича. Не то что бы в защиту - в поддержку. Абсолютно уверен, дай этому тренеру полный карт-бланш, он бы за эти четыре года сделал бы команду, которая принесла бы нам в Сочи медали. Карт-бланш в том смысле, что если бы он пригласил из НХЛ одного-двух игроков, его бы не распнули. Четыре года, Евротур, стабильный состав из игроков КХЛ, плановая подготовка, выход всей команды на пик формы к Играм, усиление одним-двумя игроками из НХЛ – у нас бы были медали. Если уж мы пошли советским путём, надо было не сбиваться.
Конкретно этому тренеру нужно постоянно быть с игроками, строить команду, нянчить её, работать над мелочами. Да, у нас мало хоккеистов уровня сборной в КХЛ, но они пока что есть. А так, представьте, что было бы с Биллом, если бы он не пригласил Овечкина, к примеру, который в его хоккее не очень-то и нужен…
В целом состав сборной России и хоккей Билялетдинова – вещи не очень друг для друга подходящие. Хоккей Билла не ставится команде за три дня, на это нужны месяцы и годы. Именно поэтому претензий к нашим хоккеистам нет, по сути их можно винить за то, что не совершили чудо – а ведь есть у нас в составе хоккеисты, которые на него способны…
И вот мы 4 года чего-то ждали, собирались выиграть домашнюю Олимпиаду, и? Всё, свет впереди превратился в поезд. А дальше-то ничего нет – ни фундамента, ни стен – одни купола блестят.
Не помню на своей памяти такого внимания к сборной России – хоть за это Сочи точно можно благодарить. Но один простой нюанс: смотрит мальчик Петя матч "Россия – Норвегия", и говорит папе: «Хочу играть в хоккей». И хорошо, если Петин папа может пробить место в хоккейной школе, оплатить его, приобрести экипировку и объяснить Петеньке, что на хоккей ему придётся ездить в 6 утра, потому что вечером там играют взрослые дяди, которые намного важнее для развития детского спорта, чем Петя с его мечтами. А всего этого может и не быть, если Петина семья не может себе этого позволить.
Но если мы хотим развития хоккея, побед на Олимпиадах, всё должно быть несколько иначе. Петя должен точно знать, что в его дворе или, край в соседнем, есть коробка, куда он после матча может пойти и просто гонять шайбу. И такая возможность должна быть у каждого ребёнка. Это и есть массовый подход к развитию игры.
У нас в футболе не всё гладко, но даже там ситуация лучше по той причине, что в футбол можно играть на любой поляне, используя деревья вместо ворота, а для хоккея нужно чуть больше. Пока у нас не начнут играть в хоккей во дворах, новых Овечкиных мы ждать будем очень долго, а про победы на ОИ я вообще молчу.
Нам не нужны суперсовременные школы и интернаты – хватает их, просто туда должны попадать дети, из утробы матери появившиеся с шайбой в зубах, а чтобы их отсеять, массовость и нужна. Не нужны нам эти искусственные лимиты – дайте возможность Лиге жить в реальном мире, где сильные играют, а слабые тренируются в два раза усерднее. Ведомости в разы сократятся – стройте коробки во дворах, это сущие копейки, дешевле искусственного футбольного поля. А если есть сомнения в реальной необходимости массового подхода, возьмите листочек с ручкой и напишите примерный состав нашей сборной на следующую Олимпиаду – ну и как, будем мы там фаворитами?
Алексей Данилов, @Sport.ru
Комментарии