После заседания исполкома ФХР стало известно, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин останутся у руля сборной России. Осталось только подписать новое соглашение. Sport.ru анализирует работу тренерского штаба за 4 года и не видит ничего хорошего в будущем национальной команды. Причем дело здесь не только наставниках.

 

От плюсов

 

Нынешний тренерский дуэт пришёл в команду почти 4 года назад. Уже в 2008-м и 2009-м Быковым и Захаркиным восхищались почти все. Во-первых, за долгое время в сборной не было никаких конфликтов. Даже исключение из состава Александа Сёмина за опоздание на сборы не вызвало резонанса в прессе. Да и сам форвард понимал, что виноват. Во-вторых, и это самое главное, Россия наконец-то выиграла чемпионат мира, а затем повторила достижение, причём оба раза были биты сверхпринципиальные соперники – канадцы.

 

"Россия наконец-то выиграла чемпионат мира, а затем повторила достижение, причём оба раза были биты сверхпринципиальные соперники – канадцы"

 

Но всё это перекрыли 3:7 на Олимпиаде. В прессе то и дело начали появляться высказывания, что сборная России играет только за счёт исполнительского мастерства своих звёзд, что насколько Быков хороший психолог, настолько плохой тактик. Высказывания эти умножились после недавнего поражения от Чехии в финале Чемпионата мира. Доля истины в этом действительно есть. И вот почему.

 

К минусам

 

По словам некоторых журналистов, к канадцам на Олимпиаде россияне готовы не были. Счёт 3:7 это подтверждает. С североамериканской машиной, в которой каждый хоккеист выполнял определённые функции, наши звёзды не справились. Упоминались фраза "выйти и показать хороший хоккей" – в некоторых СМИ именно так была описана установка на матч. В то же время доводилось читать, что Евгений Набоков отказался отвечать на вопрос, как готовились к матчу, а некий опытный игрок был крайне недоволен установкой на игру.

 

Правда это или ложь, установить вряд ли возможно. Но, во-первых, дыма без огня не бывает, во-вторых, Бэбкок, Лемэр, Рафф и Хичкок Быкова и Захаркина переиграли полностью. По ходу матча наши тренеры так и не решилась что-то поменять, кроме голкипера, да и то было поздно. Овечкин попал под канадских чекеров и справиться с персональной опекой не сумел. В то же время мощные Гецлаф и Перри затаптывали звено из КХЛ.

 

Сборная России в этом матче была в роли номинальных хозяев, а значит имела право выпускать звенья после того, как это сделают канадцы, то есть, просто выбрать тех, против кого удобно было бы играть нашим лидерам. Но этого сделано не было. Спецбригады большинства работать так и не начали. Овечкин в "Вашингтоне" частенько выходит на позиции защитника, но в сборной такой шаг не оправдался и исправлен не был.

 

"По ходу матча наши тренеры так и не решилась что-то поменять, кроме голкипера"

 

Такая же ситуация повторилась на Чемпионате мира, где состав сборной практически повторял олимпийский. Проблемы возникли ещё в полуфинале с немцами, когда оборонительная контратакующая игра раз за разом ставила наших форвардов в тупик. Осмысленности в действиях россиян было маловато. Здесь и индивидуальный, почти всегда неудачный вход в зону, здесь и блеклая игра в большинстве, здесь и сбой в командном взаимодействии.

 

Про игру спецбригад стоит сказать отдельно. Овечкин вновь переместился на позицию защитника, и перестановка эта принесла скорее больше вреда, чем пользы. Словаки в самом начале турнира показали, что закрыть Александра проще простого. Достаточно просто выдвинуться на него, и бросок до ворот уже не дойдёт. В то же время, в паре с Ови играл леворукий защитник, а значит бросать сходу после передач форварда он не мог. На пятаке не было того, кто может здорово сыграть на отскоке, а пока не приехал Дацюк, не было распасовщика. Большинство россиян представляло собой жалкое зрелище.

 

Игорь Захаркин в одном из интервью сказал, что Овечкин сам выбрал позицию, на которой будет играть. Если это действительно правда, то зачем тренер вообще нужен в команде. Понятно, что если хоккеист выбрал себе позицию и успешно на ней действует, это здорово. Но ведь на протяжении всего турнира такая расстановка не работала, но изменения так и не последовало.

 

Во многом из-за таких эпизодов некоторые специалисты отмечают, что сборная совершенно не управляема, что не видно системы и кроме хорошей командной атмосферы в ней ничего нет.

 

В матче с чехами, кстати, проблемы в большинстве проявились во всей красе. Россияне забросили лишь в конце матча, имея на 2-х игроков больше. Разыграть 5 на 4 сборная не могла.

 

"Забыли, кто принёс нам 2 чемпионства!?"

 

Именно такие комментарии появляются после любых критических статей о Быкове. Даже если изложить голые факты, всё равно это будет воспринято, как "поливание грязью". Безусловно, с Быковым сборная взяла 2 золотые медали, причём после очень долгого перерыва. Но есть одно но. Сравните составы образца 2002, 2003, 2004 и нынешние. Столь мощной команды у нас никогда не было. Можно сказать, что уже тогда играл Овечкин, играл Малкин, но и тот и другой стали теми, кем являются сейчас после примерно 2-х сезонов в НХЛ. Именно на чемпионские годы пришёлся прогресс в игре Сёмина, совершенно на ином уровне заиграл Ковальчук.

 

"Даже если изложить голые факты, всё равно это будет воспринято, как "поливание грязью"

 

Можно сказать, что Быков создал атмосферу в сборной, и теперь все хотят в ней играть. Но посудите сами, из тех, кто стабильно пропускал Чемпионаты мира, сегодня в команде только Фёдоров. А где же Зубов, Ковалёв, Хабибуллин? Первый не сошёлся с тренером во мнениях, второй постепенно из обоймы выпал, разговоры о приглашении третьего так и остались разговорами. Сейчас за сборную играют другие люди, у которых о слово "отказ" не в ходу.

 

Не выиграть хотя бы один Чемпионат мира сильнейшее хоккейное поколение за последние 10 лет не могло в принципе.

 

Ничего не изменить?

 

Сказать, что принесёт сборной продление отношений с тренером, сейчас сложно. Но высказывания Быкова и Третьяка после заседания исполкома ФХР вселяют грустные мысли.

 

Быков: "Могу сказать, что в некотором смысле мы с Игорем Захаркиным были заложниками того контракта, который истекает в середине августа. По сути, каждый год нам приходилось любой ценой давать результат, не имея права на эксперимент. Ведь если бы не было результата, могли бы последовать кадровые решения"

 

Третьяк: "Могу сказать, что новый контракт, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: мы пропишем в нём конкретные задачи для штаба - например, успешные выступления на чемпионатах мира. Если эти задачи будут успешно выполняться - соглашение будет продлеваться автоматически".

 

А как же Сочи и молодёжь?

 

Василий Богачёв, Sport.ru

Sport.ru