Уже сегодня будет произведено стартовое вбрасывание и Континентальная хоккейная лига прикажет долго жить. Впереди нас ждёт семь месяцев бескомпромиссной борьбы на ледовых площадках за Кубок Гагарина. Sport.ru заканчивает представление участников второго сезона КХЛ. На этот раз предлагаем Вам ознакомиться с командами дивизиона Тарасова, где помимо трёх московских клубов также будут выступать динамовцы Риги и Минска, а также заметно усилившейся в межсезонье питерский СКА.         

 

"Динамо" (Минск)

 

Пришли: з. Шевц ("Ферьестад", Швеция), н. Йокела ("Йокерит", Финляндия), н. Андерссон ("Кярпят", Финляндия), н. Платт ("Ильвес", Финляндия), з. Башко ("Амур"), н. Ефименко ("Металлург" Жл), в. Мезин ("Магнитка"), н. Камбович ("Шинник"), н. Каркотский ("Химик-СКА"), з. Весткотт ("Динамо" Р), н. Ричи ("Женева-Серветт", Швейцария), н. Демков ("Акади-Батхерст"), з. Бумедьен ("Кярпят", Финляндия), н. Шафаренко ("Сокол", Украина), н. Макконен ("ХПК", Финляндия), н. Пелтонен ("Флорида"), з. Ваананен ("Ванкувер"), з. Рядинский ("Юность", Белоруссия)

 

Ушли: з. Спиридонов ("Сибирь"), з. Марьямс, в. Чиодо ("Бинхэмтон"), н. Докшин ("Молот-Прикамье"), з. Линтнер, з. Клаймер

 

22-ое итоговое место минского "Динамо" в первом розыгрыше Континентальной хоккейной лиги в самой Белоруссии восприняли как лёгкий конфуз, но сделать правильные выводы из столь неудачного выступления всё-таки смогли. С конца регулярного чемпионата вплоть до нового первенства в стане "бело-голубых" велась тщательная кропотливая работа по созданию боеспособного коллектива и на пороге старта сезона минская команда уже не выглядит такой хилой и немощной.

 

Перестановки начались с главного мозгового центра команды. Уже в апреле было официально объявлено, что командой в будущем сезоне будет руководить канадец Глен Хэнлон. Опытный специалист за годы работы со сборной Белоруссии стал в Минске практически своим. Кандидатура Хэнлона как никого другого подошла руководителям "бело-голубых": 51-летний канадец достаточно опытный наставник и самое главное не понаслышке знаком с реалиями местного хоккея. Сам Хэнлон также не скрывал радости по поводу своего назначения: "Рад снова оказаться здесь. Люблю Беларусь, успел узнать эту страну и проникся ее культурой. У меня в Минске много друзей, мне нравятся сборная и хоккеисты, которые в ней играют".

 

Правда, работать Глену Хэнлону в "Динамо" придётся не только с игроками сборной Белоруссии, но и с большим количеством легионеров. Вместе с представителями в Континентальной хоккейной лиге Латвии и Казахстана, на минский клуб не распространяется лимит на легионеров и "бело-голубые" пользуются этим в полной мере. Только финская диаспора "Динамо" насчитывает пять человек, а всего в команде 13 хоккеистов с иностранными паспортами.

 

Ставка на легионеров в "Динамо" мера вынужденная. Лучшие белорусские хоккеисты давненько пригрели себе тёплые местечки за океаном и в ведущих командах КХЛ, а уровень остальных просто не соответствует амбициям минского клуба. В новом сезоне "бело-голубым" кровь из носу надо добывать себе путёвку в плей-офф иначе как поговаривают в самой столице Белоруссии, клуб может вовсе прекратить своё выступление в Континентальной хоккейной лиге. Клубный хоккей на столь высоком уровне – для республики Беларусь ещё в новинку и вкладывать большие деньги при этом не получая должной отдачи, длительное время здесь никто не собирается.

 

 

"Динамо" (Москва)

 

Пришли: н. Харью, н. Умарк (оба - "Лулео", Швеция), н. Комаров ("Лахти Пеликанс", Финляндия), з. Д.Воробьёв ("Салават Юлаев"), н. Сапрыкин, н. Епанчинцев (оба - ЦСКА), н. Крысанов ("Лада"), н. Гудлер ("Детройт")

 

Ушли: н. Зиновьев ("Салават Юлаев"), в. Малков ("Амур"), н. Чаянек (СКА), н. Ландри ("Атлант"), н. Касянчук, з. Рылов (оба - ЦСКА), з. Разин ("Нефтехимик")

 

 Перед стартом регулярного чемпионата большой оптимизм царит в стане московского "Динамо", которое намерено дать бой своим главным соперникам в Континентальной хоккейной лиге. Достигнув в минувшем сезоне желаемого – попадание в полуфинал плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина, "бело-голубые" теперь всерьёз задумались о золотых медалях. Для усиления своих амбиций были выделены немалые средства и приобретены несколько ключевых игроков, необходимых для решения самых высоких задач, а самое главное – у "Динамо" теперь новый вожак Сергей Котов.  

 

Появление в московском клубе нового главного тренера повергло в шок многих болельщиков и специалистов. Увольнение опытнейшего Владимира Вуйтека под чьим руководством динамовцы наконец-то прервали череду многолетних неудач, и дошли до полуфинала плей-офф, казалось нелогичным. Сделать правильные выводы из этой тренерской рокировки на старте нового сезона практически невозможно, но Сергею Котову предстоит приложить немало усилий, дабы сколотить из пополнивших команду игроков коллектив способный всерьёз побороться за Кубок Гагарина.    

 

А новичков в стане динамовцев хватает. Прежде всего, из списка пополнивших "бело-голубые" ряды выделяются чешский нападающий Иржи Гудлер, чемпион мира Олег Сапрыкин, а также шведская пара форвардов Юхан Харью и Линус Умарк. Первый из вышеперечисленных перешёл в "Динамо" в статусе свободного агента. Последние годы Гудлер небезуспешно выступал в составе "Детройта" и его появление в Континентальной хоккейной лиге событие знаковое не только для его новой команды, но и для всей лиги. Харью и Умарк – игроки достаточные молодые и ещё не сделали уверенный шаг от разряда перспективные до признанных мастеров, но оба шведа к своим годам уже успели нюхнуть порох серьёзных матчей за сборную и затеряться в матчах КХЛ – не должны. Олег Сапрыкин – ещё одна знаковая личность в новосоздаваемой команде. В прошлом один из лидеров ЦСКА сейчас находится на пике своей игровой карьеры, являясь одной из ключевых фигур и в сборной России.

 

Интересно будет посмотреть, сумеет ли Сергей Котов создать новую, ставящую перед собой самые высокие цели команду. Предпосылки к этому, кажется, имеются, но остаётся и немало вопросов. К примеру, как будет определена роль лидера команды, и какие сочетания звеньев выберет Котов. Приход нового тренера стал событием, но к иным методам работы Котова ещё предстоит привыкнуть. И, похоже, делать это придётся уже по ходу чемпионата. Большинство хоккеистов московского "Динамо" по своему характеру лидеры и как будут они действовать в одной упряжке – остаётся пока загадкой на будущее.        

 

 

"Динамо" (Рига)

 

Пришли: з. Е.Редлих ("Пльзень", Чехия), н. Спруктс ("Флорида"), в. Масальскис ("Дуйсбург", Германия), н. М.Кария ("Лангау", Швейцария), з. Свитт ("Ред Булл", Австрия), з. Озолиньш (возобновил карьеру), н. Иггульден ("Айлендерс")

 

Ушли: н. Эллисон (ХК МВД), з. Ф.Новак (ХК МВД), н. Шталс ("Керамин"), в. Авотиньш, н. Широков ("Амур"), н. Хартиган (ЦСКА), з. Весткотт ("Динамо" Мн), в. Наумов, н. Ципрусс (завершил карьеру, "Динамо" Р, менеджер), з. Пуяц ("Сибирь")

 

Рижское "Динамо", заслужив авторитет и уважение по итогам первого сезона Континентальной хоккейной лиги, конечно же, хочет вновь добиться успеха. Вот только сделать это будет крайне сложно, поскольку к причинам объективного характера в виде усилившихся конкурентов добавились и субъективные факторы. Латвийский клуб по сравнению с первым розыгрышем Кубка Гагарина лишился статуса тёмной лошадки, что заставит другие команды лиги уже более внимательно подходить к матчам с дерзкими динамовцами.

 

Выжить из себя максимум в подобной конкуренции представителю Латвии будет крайне сложно. Рижане остаются единственной командой лиги, которая финансируется, прежде всего, за счёт собственных доходов от телевизионных прав и продажи билетов. Особой помощи от властей города и страны клуб не получает, а в подобной ситуации бороться за что-то высокое "Динамо" будет практически невозможно. Именно поэтому латвийскому клубу в межсезонье пришлось расстаться с одними из ведущих хоккеистов команды образца прошлого года. Финансовая нестабильность вынудила Дрювала Весткотта, Марка Хартигана и  Мэтта Эллисона искать себе новые варианты трудоустройства.

 

Акционеры и члены правления рижского "Динамо" были вынуждены в открытом письме попросить правительство Латвии и Рижскую думу оказать поддержку клубу, тем самым, сделав его всенародным. Но должной помощи от властей пока не последовало и "Динамо" вступает в сезон в качестве одной из самых бедных команд Континентальной хоккейной лиги. Уповать латвийским болельщикам остаётся только на опытного словацкого наставника Юлиуса Шуплера, но и все чудеса имеют когда-то свой предел…

 

"Рижане остаются единственной командой лиги, которая финансируется, прежде всего, за счёт собственных доходов от телевизионных прав и продажи билетов"

 

 

СКА (Санкт-Петербург)

 

Пришли: н. Чаянек ("Динамо" М), н. Лещёв, н. Королюк (оба - "Атлант"), з. Квятковски ("Северсталь"), н. Бут ("Химик"), н. Гимбатов ("Металлург" Нв), н. Яшин ("Локомотив"), н. Трубачёв (Северсталь), н. Рыбин ("Спартак"), в. Соколов ("Кузня"), з. Зубов ("Даллас", НХЛ)

 

Ушли: н. Головин ("Сибирь"), н. Бойченко ("Трактор"), н. Варламов ("Сокол", Украина), н. Гордиюк ("Химик"), н. Бабенко (ХК МВД), н. Рычагов ("Югра"), з. Пахомов, з. Е.Королев ("Торпедо"), н. Д. Немировски ("Барыс")

 

Перед новым сезоном, несмотря на финансовое благополучие и хороший состав, СКА уже не рассматривается специалистам в числе соискателей высших наград. В первую очередь из-за личности Барри Смита. После прошлогодних опытов верить в звезду американского специалиста продолжают немногие. Смит пять раз в качестве ассистента главного тренера выигрывал Кубок Стэнли, но его свободное плавание в России пока выглядит неубедительно. Для американского наставника наступил момент истины. Кредит доверия выдан ему на год, а в случае провального старта – и того меньше.

 

Между тем от СКА ожидают намного больше, чем то, что команда предъявила в прошлом году. Перед питерским клубом ставятся высокие цели, производится немало финансовых вложений для достижения тех или иных задач, но существенной отдачи пока не последовало. Сейчас армейцы достигли того апогея по вооружению своего состава и амбициям, который заставит теперь следить за игрой армейцев ещё более пристально, а справиться с давлением общественности, как известно, удаётся не всем и не всегда.

 

Уже по традиции в межсезонье армейцы провели ударное усиления своих рядов. В распоряжении Барри Смита оказались весьма мастеровитые игроки, особняком среди которых стоят фигуры Алексея Яшина и Сергей Зубов. Первый из них уже два года выступал на родине в составе ярославского "Локомотива" и его появление на невских берегах, безусловно, добавит колоритности в игру питерского СКА. Зубов в отличие от Яшина только возвращается в родные пенаты, но думается, и в случае с Сергеем адаптационный период к новым реалиям российского хоккея у него надолго не затянется. Сергей Зубов – игрок знаковый, имеющий огромный опыт за своими плечами. Защитник дважды выигрывал со своими командами Кубок Стэнли и является лучшим российским игроком своего амплуа за всю историю НХЛ. Многие считают, что 39-летний защитник, измученный травмами, приехал в Россию доигрывать, но играть в полсилы такие спортсмены, как Сергей Зубов просто не умеют.

        

 

"Спартак" (Москва)

 

Пришли: з. Лукьянчиков ("Нефтехимик"), н. Цибак ("Сёдертелье", Швеция), н. Заварухин ("Трактор"), н. Мусатов ("Нефтехимик"), з. Обшут ("Лулео", Швеция), н. Бутурлин ("Лада"), н. Каблуков ("Торпедо")

 

Ушли: н. М.Юньков ("Ак Барс"), з. Логинов ("Сибирь"), н. Акимов ("Амур"), н. Дроздецкий, з. Заболотнев (оба - "Северсталь"), н. Рыбин (СКА), н. Д.Тарасов ("Атлант"), н. Кабанов ("Салават Юлаев"), з. Ерохин, н. Тараскин

 

"Спартак" из года в год движется вверх медленно, но достаточно верно. В прошлом сезоне "красно-белые" сумели войти в восьмёрку сильнейших и в предстоящем чемпионате попробуют, как минимум повторить свой успех. Сделать это команде Мирослава Ржиги будет чрезвычайно сложно. Сейчас клуб переживает непростые времена в финансовом отношении, что находит отражение в его трансферной политике.

 

"Спартак" был вынужден расстаться с Максимом Рыбиным, Александром Дроздецким и Михаилом Юньковым, приобретя словака Мартина Цибака, Алексея Заварухина и Александр Бутурлина. Но будут ли равноценными эти замены? Судя по предсезонным играм "красно-белые" слабее не стали, но точный ответ на этот вопрос можно будет дать только по истечению стартового отрезка регулярного чемпионата. 

 

 В новый сезон команда Мирослава Ржиги вступает в приподнятом настроении. "Спартак" сумел в компании таких принципиальных соперников как ЦСКА, "Динамо" и "Крылья Советов" завоевать Кубок Мэра столицы, который завершился за неделю до старта второго розыгрыша Кубка Гагарина. Особенно ярко в этом турнире проявила себя линия атаки народной команды и в частности новички команды. Мартин Цибак в короткие сроки нашёл должное взаимопонимание со своими соотечественниками Бранко Радивоевичем и Штефаном Ружичкой, а Александр Бутурлин стал одним из лучших бомбардиров всего турнира.

 

"Судя по предсезонным играм "красно-белые" слабее не стали, но точный ответ на этот вопрос можно будет дать только по истечению стартового отрезка регулярного чемпионата"

 

Наряду с позитивными моментами предсезонный турнир лишний раз подчёркнул и очевидные проблемы в игре "красно-белых". Оборона "Спартака" по-прежнему не выделяется сверхнадёжными действиями, а в некоторых моментах не выделяются безупречной игрой и голкиперы команды. Защитные редуты команды Мирослава Ржиги до сих пор является той ахиллесовой пятой, что мешает выйти спартаковцам на новый более высокий уровень. Если по ходу регулярного чемпионата чешский наставник так и не сумеет добиться баланса в игре своей команды при обороне собственных ворот, повторить свой прошлогодний результат и тем более улучшить его "красно-белым" будет весьма затруднительно.

 

 

ЦСКА (Москва) 

 

Пришли: н. Никулин ("Финикс"), н. Касянчук ("Динамо" М), з. Рылов ("Динамо" М), н. Е.Михайлов ("Металлург" Нв), н. Саюстов ("Торпедо"), н. Хартиган ("Динамо" Р), н. Димитракос ("Шеллефтео", Швеция), в. Шефер ("Хьюстон", АХЛ), з. Пашнин ("Мечел")

 

Ушли: н. Хедстрём ("Лулео"), н. Широков ("Ванкувер"), в. Маркканен ("Цуг", Швейцария), н. Старков ("Тимра", Швеция), н. Бут ("Химик"), н. Епанчинцев ("Динамо" М), н. Сапрыкин (оба - "Динамо М"), з. Тернавский ("Металлург" Нв), з. Кондратьев ("Салават"), в. Агеев, в. Докин, н. Симаков ("Автомобилист"), н. Хомутов

 

ЦСКА последних лет – команда противоречивая и сильно зависимая от собственного настроения. Если игра пойдёт, может "разорвать" любого соперника. Для этого у армейцев есть всё: командная скорость, техника, страсть, умение бороться в каждом эпизоде. Но иногда это куда-то пропадает, и ЦСКА выдаёт совершенно безликие матчи. Всё зависит от того, что предложит соперник. Нельзя здесь не вспомнить народную мудрость: "Молодец среди овец, а на молодца – и сам овца".

 

На старте нового сезона армейцы находятся в обстановке "спокойного реализма". Эта фраза принадлежит новому главному тренеру команды Сергею Немчинову, который, судя по всему, остался удовлетворен проведённой селекцией накануне сезона, и пенять на уход целой группы прежних лидеров он не собирается. Самому Немчинову сложно позавидовать в сложившейся ситуации. Вадим Епанчинцев, Олег Сапрыкин и Сергей Широков, а вместе с ними и ещё целая группа игроков покинули армейские ряды нынешним межсезоньем, а выстраивать новую боеспособную команду с чистого листа – сложнейшая задача для любого специалиста.

 

Опора в лице Петра Счастливого, Дениса Паршина и некоторых других у Немчинова есть, но перспективы ЦСКА в новом сезоне целиком и полностью зависят от новых хоккеистов и в первую очередь от двух легионеров - Марка Хартигана и Никоса Димитракоса. Оба в своё время прошли школу НХЛ, уже имеют опыт выступления в Европе и если они сумеют в самые короткие сроки адаптироваться к новой обстановке, уже в ближайшем будущем могут стать лидерами атак армейского клуба.

 

Есть уже признанные лидеры у ЦСКА и в защитной линии. Пара Константин Корнеев – Денис Куляш регулярно привлекается к играм за сборную России на этапах Еврохоккейтура. В прошлом сезоне Корнеев и Куляш набрали на двоих 50 очков по системе гол плюс пас, став одной их самых результативных пар защитников во всей Континентальной хоккейной лиге. Одним словом, прочный фундамент становления нового конкурентоспособного коллектива у армейцев есть, а что из этого получится, увидим по ходу уже совсем скоро стартующего сезона.         

 

                                                                                                   Вячеслав Печуркин, Sport.ru

 

Материалы по теме:  

 

Представление участников КХЛ - дивизион Боброва

 

Представление участников КХЛ - дивизион Чернышёва

 

Представление участников КХЛ – дивизион Харламова

     

Sport.ru