Плэй-офф КХЛ. Полуфиналы. Итоги vol.2
Sport.ru подводит итоги сыгранных полуфинальных противостояний в КХЛ. В этом материале мы ещё раз вспомним то, как играли между собой Казанский “Ак Барс” и уфимский “Салават Юлаев”, как решали тактические загадки друг друга Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов. А также мы попытаемся понять, за счёт чего казанцы настолько уверенно разобрались с соперником и попали в финал
От этого противостояния ждали равной борьбы, обязательно семи матчей и только самых жёстких стыков на протяжении всей серии. Какие только параллели не проводили между командами, между тренерами, какие только поединки не вспоминали, которые клубы успели подарить своим болельщикам за свою богатую и насыщенную историю.
Вячеславу Быкову советовали обратить внимание на Алексея Морозова, который тащил свою команду в предыдущих раундах. Именно капитана казанцев видели главным лидером и забивалой, кого нужно было нейтрализовать в первую очередь. Конечно, параллель с Радивоевичем в составе красно-белых не слишком вписывается сюда, но какие-то схожие черты найти при желании вполне возможно.
А вот Билялетдинову говорили о том, что победить уфимцев можно лишь в том случае, если очень внимательно относиться к каждому звену, к каждому хоккеисту, ведь более сильного состава нет ни у одного коллектива в КХЛ. Почти все кивали головой, когда смотрели на “Салават” и сочувствовали барсам, которые казались чуточки слабее априори.
Мы жаждали равной борьбы, но первый матч был призван разрушить наши мысли и ожидания. На своей домашней арене уфимцы уступили сопернику абсолютно без всяких шансов. “Ак Барс” уверенно контролировал всю игру и лишь в самой концовке позволил Радулову сократить отставание до минимума и вернуть интригу в поединок.
И что самое важное – казанцы справились с грозным соперником на выезде без непосредственного участия Алексея Морозова. Уже в этой встрече серии стало ясно, что коллективы как будто поменялись местами: уфимцы стали командой одного Александра Радулова, а вот “Ак Барс” заставил бояться каждого звена, которое могло выстрелить и неприятно ужалить.
Тут же эксперты и аналитики стали вспомнить то обстоятельство, что казанцы не проиграли ни одного выездного матча в плэй-офф, а потому могут вытащить и вторую встречу. Вячеслав Быков также был в курсе всего этого, а потому постарался придумать что-нибудь новое, что могло бы удивить Билялетдинова.
Но вместо этого уфимцы безвольно отдали и следующий поединок серии. Билялетдинов не позволили сопернику абсолютно ничего. Более того, грозный “Салават Юлаев” пока ни разу не смог выйти вперёд по ходу матча, что, несомненно, висело грузом на душе каждого хоккеиста Уфы.
Третий поединок должен был стать некой точкой “невозврата”: либо уфимцы слегка сокращают разрыв в противостоянии, либо становятся на край пропасти, откуда уже почти невозможно зашагать назад и попасть в финал. И даже дело не в том, что все эти цифры монотонным роем врывались в голову наставника “Салавата”, а в том, что он не смог ничего придумать, что бы поставило в тупик Билялетдинова.
Все всё прекрасно понимало, но осознание проблемы не помогло уфимцам не настроиться и проиграть казанцам. Изначально самое равное противостояние КХЛ имело шанс закончиться уже в четвёртом матче серии. Пожалуй, это чувство триумфа слишком рано ворвалось в головы хоккеистов “Ак Барса”.
“Чуть позже некоторые игроки “Салавата” (не будем называть их по именам) обвинят в поражении именно своего главного наставника”
Хотя даже нечестно будет сказать, что следующий матч серии казанцы проиграли именно из-за того, что слишком высоко задрали голову. Нет, просто Александр Радулов окончательно стал Алексеем Морозовым для своей команды и в одиночку принёс первую победу Быкову. Более того, пятую битву на родном льду “Салават Юлаев” вновь выиграл. И снова впереди солировал Александр Радулов.
Однако уже в шестой встрече, которую многие называли как “возрождение Феникса”, казанцы сумели закрыть главную ударную силу соперника. Александр Радулов оказался съеденным, отрезанным от своих партнёров. Его активность не приносила уфимцам совершенно ничего. Найти кого-то другого по ходу той битвы Вячеслав Быков так и не сумел, пропуская Билялетдинова и его подопечных в финал.
Чуть позже некоторые игроки “Салавата” (не будем называть их по именам) обвинят в поражении именно своего главного наставника. Они скажут о его некомпетентности и неумении что-нибудь придумать, когда на другой половине сильный противник. Грустно, что такое давление на Быкова идёт почти что перед чемпионатом мира…
Но мы должны вернуться к казанцам. За счёт чего им удалось сломить “Салават”? Давайте будем честными и распишем проценты составляющих победу “Ак Барса”. 20% я бы причислил всё-таки Быкову, который просто не смог решить проблему выбывших ключевых игроков и тактически обученного противника.
30% я бы записал в пассив игроков “Салавата”, которые не смогли проснуться в нужный момент и с горящими глазами побежать вперёд, составив компанию на передней линии Александру Радулову. Остальные проценты я бы поровну разделил между составом казанцев и их наставником.
Однако ХК МВД шансов в финале не даст. Олег Знарок не уступит Билялетдинову ни в чём. А потому для победы в кубке Гагарина нужно не терять игры, показанной с уфимцами, и срочно будить Морозова, ведь к потерям у них добавился Зиновьев...
Андрей Золотарёв, Sport.ru
Комментарии