"Первая пятерка на ЧМ-2011 у нас уже готова..."
После очередного Евротура многих отечественных специалистов, журналистов и просто болельщиков захлестнула целая волна эйфории и положительных эмоций. Ещё бы, ведь добыт такой результат против далеко не самых слабых составов соперников. @Sport.ru представляет обзор свежей спортивной прессы, полностью посвященный хоккей, как нашей сборной, так и делам в ВХЛ.
"Давненько я не видел сборную столь отменно сбалансированной. Да и оба голкипера – Кошечкин и Барулин – действовали безошибочно. В итоге безоговорочная победа. Но я предостерег бы от излишней эйфории – главные трудности еще впереди, - предупреждает на страницах "Советского спорта" Виталий Славин. - Чем поразила наша команда, так это блестящей физической подготовкой, свежестью. А ведь от нынешнего сверхплотного графика игр КХЛ тренеры взвыли еще месяца полтора назад. Но удивительное дело – на Кубок Первого канала все сборники прибыли на пике формы! За исключением разве что Горовикова. Впрочем, его "Динамо" в начале декабря угодило скорее всего в запланированную Знароком функциональную яму, и можно не сомневаться, что этот спад Константина временный.
Как-то Игоря Захаркина спросили: "Зачем после заключительного этапа Евротура сборная на несколько дней из Праги вернулась в Москву? Не лучше ли было не тратить силы и время на переезды и сразу отправиться на чемпионат мира?". Ответ тренера врезался мне в память: "Нам нужно было прильнуть к родной земле. Зарядиться от нее, набраться эмоций". То что это отнюдь не громкие слова, показал минувший Кубок Первого канала. Похоже, люди в потоке обрушившегося на страну бесконечного негатива истосковались по простой человеческой радости, улыбкам, беззаботному веселью, и единственное в сезоне свидание со сборной позволило все это получить и выплеснуть. Это мощнейшее энергетическое поле, захватившее Ходынку, Морозов, Радулов и Ко не могли не почувствовать, и они выдали чемпионскую игру! По-моему, при Быкове и Захаркине этап Евротура никогда не преподносил столько открытий. По сути, первая пятерка на ЧМ-2011 у нас уже готова..."
***
"Уровень игры в ВХЛ – очень и очень приличный..."
"Трансфер воспитанника усть-каменогорского хоккея защитника Алексея Трощинского в ХК "Рязань" на сегодня, безусловно, самый громкий для молодой лиги. Тем более что при самом активном участии четырехкратного чемпиона России рязанский клуб выиграл три из четырех матчей в последние две недели и включился в борьбу за лидерство в западной конференции. Перед стартом сезона "Советский спорт" сообщал, что 37-летнему защитнику Алексею Трощинскому для того, чтобы обойти в "Клубе долгожителей" еще одного игрока обороны Дмитрия Красоткина, уже закончившего карьеру, нужно сыграть 17 матчей в КХЛ. К началу декабря Трощинский отметился в 19 встречах за "Атлант" и, набрав рекордные 944 игры, возглавил элитный клуб. Но подмосковная команда решила расстаться с Алексеем и направила его в Рязань на время поиска нового клуба.
Что ж, ВХЛ значит ВХЛ, расценил Трощинский и повел за собой партнеров по ХК "Рязань". В четырех встречах на счету ветерана 3 голевые передачи при показателе полезности "+6", и звание лучшего защитника недели. Дебютировал за новый клуб Трощинский 8 декабря во встрече против "Крыльев Советов" (7:3). "Уровень игры в ВХЛ – очень и очень приличный, – уверен Трощинский. – Есть ребята, которые не год и не два играли в суперлиге, КХЛ. Но, несмотря на это, перед нами ставится задача выигрывать в каждом матче. Из тех клубов, что видел, выделю "Крылья Советов" и "Нефтяник". Они в полном порядке".
***
"На момент прихода в "Трактор" Валерий Белоусов не всех игроков клуба знал в лицо. Когда же ему удалось познакомиться с хоккеистами поближе, выяснилось, что многие из них не соответствуют уровню команды..."
"Трактор", представляющий один из самых хоккейных городов России – Челябинск, не может похвастать большим количеством трофеев. Всего-то – три бронзы чемпионатов страны (в 1977, 1993 и 1994 годах) да финалы Кубка СССР 1973 года и Кубка Шпенглера 1972-го. И ко всем этим наградам причастен Валерий Белоусов, в семидесятых игравший в нападении челябинской команды, а позже возглавлявший ее. Нынешней осенью один из самых титулованных наставников в истории отечественного хоккея в пятый раз вернулся в Челябинск. Вернулся не сразу, сначала объявив творческую паузу. Когда же родной во всех отношениях (пусть начинал Белоусов в Новоуральске) команде не удался старт сезона, тренер отложил удочки в сторону. Кардинально сиотмечает автор "Спорта день за днём" Дмитрий Христч.- По собственному признанию, на момент прихода в "Трактор" Валерий Белоусов не всех игроков клуба знал в лицо. Когда же ему удалось познакомиться с хоккеистами поближе, выяснилось, что многие из них, по мнению тренера, не соответствуют уровню команды.
В результате "Трактор" стал одним из самых активных клубов. За два месяца состав команды претерпел серьезные изменения. "Трактор" покинули девять игроков: вратарь Себастьян Карон, защитники Денис Баев и Иван Савин, нападающие Антон Гловацкий, Марат Зарипов, Роман Кукумберг, Игорь Величкин, Мика Виинанен и Виктор Александров. Пополнили ряды черно-белых так же девять человек (с точностью до позиции): защитники Раймон Жиру и Александр Шинин, а также нападающие Константин Касянчук, Дмитрий Афанасенков, Сергей Пискунов, Александр Бутурлин, Ханнес Хювенен и Андрей Николишин. Отметим, что Николишин выступал за челябинскую команду в прошлом сезоне, после чего не имел игровой практики на серьезном уровне, а Касянчук стал "трактористом" уже в третий раз. Еще двое привлеченных уже во время работы Белоусова хоккеистов покинули команду, проведя за нее лишь по три игры, – это нападающие Александр Юньков, который перебрался в "Спартак", и Денис Казионов, отправившийся в ВХЛ в "Ижсталь".
***
"А если не нужен Кубок имени себя - ну так отдайте в хорошие руки..."
"Люди шли за позитивом, и они его нашли. Были, наверное, и другие островки благополучия, но этот был самый массовый, да еще на протяжении трех дней. "Мегаспорт", который не свободен от системных недостатков, заложенных еще до начала строительства (парковка, транспорт, кресла, звук, обзор, да много чего еще), потихоньку становится любимым хоккейным местом, особенно с нынешнего сезона, когда хоккей стал гостить в этих стенах чаще одного раза в году. Хозяева не зря старались, а болельщики им помогли - для меня атмосфера на трибунах в этот раз была, может быть, важнее собственно хоккея. Аплодисменты, которыми зал поддержал вставшего со льда вратаря сборной Чехии Якуба Штепанека (шайба после страшного по силе броска угодила голкиперу в маску), были не менее ценны, чем овации после каждого из 14 голов российской сборной. Они были нормальной реакцией нормальных людей, которые хотят нормальной жизни и радуются любым ее проявлениям.
На внешнем уровне всего-то надо было прочувствовать ситуацию и поддержать локальный позитив, помочь поделиться им со всей страной, и тут все карты были на руках у Первого канала. Увы, прайм-тайм остается субстанцией неприкосновенной, а идущий от хоккея позитив изначально проигрывает так называемому позитиву гламурных подмостков. В четверг это было явлено особенно наглядно - классический перенос прямой трансляции на показ в записи в ночное время выглядел по меньшей мере недальновидно. Давно понятно, что позиция руководства "Первого" незыблема, но надо же и к живой жизни прислушиваться! Вот он, позитив - берите, пользуйтесь, делитесь! А если не нужен Кубок имени себя - ну так отдайте в хорошие руки", - просит Владимир Мозговой на страницах "Спорт-Экспресс".
Комментарии