Олимпийские надежды. Александр Овечкин
@Sport.ru продолжает рассказывать о спортсменах, способных принести России медали на Олимпийских играх, в рамках цикла материалов "Олимпийские надежды". На сей раз речь пойдёт об Александре Овечкине – прирождённом снайпере, обречённом быть известным спортсменом…
Александр Овечкин родился в Москве в целиком и полностью спортивной семье. Его отец – Михаил – играл в футбол на профессиональном уровне, выступал за московское "Динамо". Мать – Татьяна Овечкина – была баскетболисткой и играла в обороне всё того же столичного "Динамо". Кем ещё, если не спортсменом, мог стать Александр? "Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?" – отмечал сам Овечкин в одном из интервью. Вопрос был только один: какой вид спорта выбрать? На выборе Саши сказалось то, что его один из его старших братьев – Сергей – тоже занимался хоккеем и привёл Сашу в восьмилетнем возрасте в хоккейную секцию. Родители изначально были против занятия хоккеем, считая этот вид спорта слишком травмоопасным. Да и самому Саше вскоре пришлось бросить занятия хоккеем из-за постоянной занятости родителей. Отговорил их од этой затеи один из тренеров Александра, разглядевший в нём потенциал. А чуть позже Саша попал уже в хоккейную школу московского "Динамо", которое в семье Овечкина было совсем не чужим клубом.
Уже в 2000-м году, в 15-летнем возрасте, Александр был переведён во взрослую команду – немыслимо для нынешних реалий, где все бьются только за результат! А в 16 лет Овечкин уже дебютировал за главную команду. В 22 матчах сезона-2001/02 Александр успел забить две шайбы и отдать две передачи. На юниорском чемпионате-2002 в Словакии Овечкин набрал 18 очков и стал лучшим бомбардиром турнира. В том же году Овечкин впервые сыграл за взрослую сборную России и даже успел забить на чешском этапе Евротура, став самым юным хоккеистом, вышедшим на лёд в свитере российской сборной и забившим гол за Россию. Хоккейная общественность сразу же увидела в Александре высочайший потенциал.
Первый полный сезон в составе московского "Динамо" это лишний раз продемонстрировал. Александр провёл 40 матчей за бело-голубых, забросил 8 шайб и отдал 7 передач. Успехи Овечкина тут же заметили за океаном – на драфте НХЛ-2003 Александра в седьмом раунде пыталась задрафтовать "Флорида Пантерз". Но из-за несовершеннолетия хоккеиста в драфте было отказано. А нынешний главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк Кинэн, тогда являвшийся генменеджером "Флориды", пытался обойти правила и говорил, что из-за четырёх високосных годов Александр на самом деле родился раньше "крайней точки" – 15 сентября 1985 года. Но доводы Железного Майка были отвергнуты. А год спустя Александр возглавил преддрафтовый рейтинг и был выбран самым первым – "Вашингтон Кэпиталз" очень хотел заполучить Овечкина и отклонял множественные предложения об обмене на выбор на драфте. Впрочем, дебют Александра за "столичных" был отложен на год – НХЛ взяла паузу из-за локаута. Поэтому Овечкин провёл ещё один сезон в "Динамо", вырос в ключевого игрока команды и в локаутном чемпионате-2004/05 стал с динамовской командой чемпионом России. За 47 матчей того сезона он набрал 33 (15+18) очка, получил опыт игры с маститыми энхаэловцами Марковым, Дацюком и Афиногеновым, а кроме клубного чемпионства с "Динамо" успел взять серебро Молодёжного чемпионата мира и бронзу чемпионата мира среди взрослых команд.
Переезд Овечкина за океан не обошёлся без скандала. Его контракт с "Динамо" подошёл к концу, и "Авангард" сделал заманчивое предложение молодому таланту – 1,8 миллиона долларов в год. Динамовцы повторили контрактное предложение омичей, но в то же время потребовали денежную компенсацию от "Вашингтона" в случае отъезда Овечкина из России. Решать ситуацию должен был арбитражный суд – он признал, что права на хоккеиста в России принадлежат "Динамо", но никакой компенсации от "Вашингтона" бело-голубым не положено. Александр всё-таки уехал в НХЛ и 5 октября 2005 года дебютировал в главной лиге мира – и сходу отметился дублем за новую команду в ворота "Коламбуса"!
"Успехи Овечкина тут же заметили за океаном – на драфте НХЛ-2003 Александра в седьмом раунде пыталась задрафтовать "Флорида Пантерз"..."
Овечкин сходу начал оправдывать выданные ему авансы. В первых 11 матчах "Вашингтона" в сезоне-2005/06 Александр неизменно набирал очки, в декабре получил награду лучшему новичку месяца и по итогам сезона перешагнул 100-очковый рубеж (и это при том, что "Кэпиталз" заняли последнее место в своём дивизионе). Овечкин набрал 106 очков (52 шайбы и 54 передачи) и забрал свой первый в карьере индивидуальный трофей – "Колдер Трофи" лучшему новичку НХЛ. Среди всех хоккеистов лиги Александр стал третьим по количеству набранных очков и заброшенных шайб, а среди новичков – первым по этому показателю. Успешная игра в НХЛ позволила Овечкину поехать и на свою первую в карьере Олимпиаду – и стать там одним из лучших хоккеистов национальной сборной. Несмотря на полученную перед Играми травму, Александр в 8 матчах отметился 5 голами и одной передачей. Благодаря этому Овечкин вошёл в символическую сборную Игр – единственный среди россиян.
Александру почти удалось избежать "синдрома второго сезона", который преследует многих профессиональных спортсменов – его результативность снизилась, но ненамного (46 шайб и 46 передач). Ещё одной локальной победой Овечкина стало первое участие в Матче всех звёзд НХЛ. Александру выпало играть в одной тройке с Сидни Кросби, который всю заокеанскую карьеру противопоставляется Овечкину, и Ови выступил весьма бледно для звезды лиги. А вот в сезоне-2007/08 Овечкин наконец-то выстрелил по-настоящему. Он показал лучший за 12 лет результат по забитым шайбам – 65 за регулярный чемпионат! "Харт Трофи" и "Тед Линсдей Авард" за наибольший вклад в успехи команды, "Арт Росс Трофи" за лучшие показатели "гол+пас" в регулярке, "Морис Ришар Трофи" лучшему снайперу – четыре индивидуальных трофея за один сезон! Да и "Вашингтон" наконец выстрелил вместе со своей звездой, к тому времени получившей статус ассистента капитана – "столичные" впервые с 2003 года попали в плей-офф, правда, вылетели от "Филадельфии" в первом раунде. Овечкин получил общепринятый статус звезды, лишний раз подкреплённый мэром американской столицы Адрианом Фенти – он по окончании сезона вручил Александру символические ключи от города.
С тех пор Овечкин успел очень многое – довести лицевой счёт заброшенным шайбам в НХЛ до 500 и перешагнуть 1000-очковый рубеж в своей карьере, ещё по два раза получить "Харт Трофи", "Морис Ришар Трофи" и "Тед Линсдей Авард", стать капитаном "Кэпиталз", отметиться тремя "покерами" в карьере, даже съездить во время локаута в родное московское "Динамо" и потащить за собой атаку команды, заодно получив звание чемпиона России. Вот только выиграть Кубок Стэнли с "Вашингтоном" ему никак не удаётся – и "столичные" пока ни разу даже не были к этому близки, всякий раз команда останавливается задолго до финала. Впрочем, со сборной России Овечкин уже успел завоевать титул – в 2008 и 2012 годах он выиграл чемпионат мира. В 2008-м Александр прибыл в сборную заранее, отсюда и результат – 12 набранных очков. В 2012-м же Овечкин присоединился к команде лишь к четвертьфиналу, но это не помешало ему набрать 4 очка в 3 матчах. А вот вторая Олимпиада для Овечкина не сложилась – в Ванкувере Александр отметился лишь 4 очками в 4 матчах и красивыми силовыми приёмами. Но каждый российский болельщик в глубине души надеется на снайперские качества Овечкина, его мощный бросок и умение повести команду за собой. Именно эти качества Александра должны помочь нашей хоккейной сборной в Сочи.
Сергей Титов, @Sport.ru
Комментарии