В НХЛ завершился второй раунд плей-офф. Теперь за Кубок будут бороться лишь четыре команды, ещё четыре по ходу четвертьфиналов сложили оружие. О ком речь и как развивались события во всех четвертьфинальных парах – об этом "Дневник плей-офф" на @Sport.ru

"Лос-Анджелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс" - 4-3

Свершилось! Наконец-то удалось в плей-офф сделать то, к чему были близки "Вашингтон" и "Нью-Йорк Рейнджерс" в текущем сезоне и "Ванкувер" с "Бостоном" в позапрошлогоднем финале Кубка Стэнли. О чём мы? О том, что в НХЛ состоялась серия, в которой хозяйское преимущество сыграло решающую роль. ВСЕ СЕМЬ матчей калифорнийского дерби оставались неизменно за принимающей стороной. Ну а пара лишних очков в регулярном чемпионате определённо сыграла за "Королей", которые и начинали на своём льду это противостояние, а следовательно, и закрывали серию домашним матчем.

Отрадно, что в этом противостоянии проявил себя и единственный российский хоккеист, задействованный в серии. Прямо глаз радуется, глядя в текущем плей-офф на игру Вячеслава Войнова! С каждым матчем воспитанник челябинского хоккея выглядит всё сильнее, и если "Лос-Анджелес" так и не додумается продлить с защитником истекающий летом контракт, надо думать, спрос на Вячеслава будет велик. Войнов отметился первым и победным голом в стартовом матче серии, а в пятой игре забросил вторую шайбу в ворота "Сан-Хосе". Кстати, это был первый гол Войнова в плей-офф, не ставший победным (а всего их на счету защитника четыре). Три победных шайбы для молодого парня – очень достойно! Что касается остальных хоккеистов, то в голове любителей хоккея должна вырисоваться аксиома – "Лос-Анджелес" очень похож на московское "Динамо", которое свой титул нынешней весной отстояло. Схожесть команд – в том, что выстрелить может любой игрок. Голевая засуха (2 гола в 29 матчах) у Анзе Копитара? Не беда! Всегда в составе есть какой-нибудь Тайлер Тоффоли, который внезапно для соперника организует гол в одиночку. Или Джастин Уильямс, который провёл регулярку максимум на "четвёрочку", а первые шесть матчей серии – на "четыре с минусом", но в решающем поединке отметился дублем.

Что же касается "Сан-Хосе", то у "акул", пожалуй, было лишь одно оружие для победы над "королями" - это розыгрыш лишнего. Но этот козырь до конца у "Сан-Хосе" не сработал. Были, конечно, шайбы в большинстве после шикарных розыгрышей. Но в целом бригады меньшинства "Лос-Анджелеса" с пятёркой Бойл-Павелски-Торнтон-Кутюр-Марло справились очень достойно. Впору вновь заголосить о том, что в каком составе бы ни играл "Сан-Хосе", Кубка Стэнли команде не видать – карма, мол, такая! Ну а "Лос-Анджелес" вот так внезапно второй год подряд пробился в финал Запада. И разве у кого-то есть сомнения, что заокеанская улучшенная копия московского "Динамо" знает рецепт успеха?

"Чикаго Блэкхокс" - "Детройт Ред Уингз" - 4-3

Всё-таки изрядно удивил нас "Детройт" в этом плей-офф! Наполовину составленный из всяких деревянных клири-киндлов-нюквистов, "красные крылья" дали бой и "Анахайму", и "Чикаго" - двум лучшим командам Запада по итогам регулярного чемпионата. Хотя, если послушать экспертов и свой внутренний голос, ребята из Города моторов должны были вылетать этак в пяти матчах ещё в противостоянии с "утками". Но там всё сложилось слишком удачно для "Детройта" - обе команды играли в раскованный бесшабашный хоккей, а в решающий момент сыграло исполнительское мастерство Дацюка и Зеттерберга. Ну а "Чикаго"… Что "Чикаго"? Для них первый раунд выглядел лёгкой прогулкой, "Миннесота" - слишком низким градусом. Да и первая игра серии с "Детройтом" выдалась под стать. Чикагцы творили на льду что хотели, и счёт 4:1 выглядел для гостей из Детройта очень лояльным. Заодно и показали свой командный дух – даже в самых убойных позициях игроки стремились найти партнёров в ещё более выгодном положении!

Но, очевидно, для подопечных Джоэля Кенневилля первый матч сыграл слишком злую шутку. Видимо, "ястребы" подумали, что "красные крылья" - ровня "Миннесоте", и здесь с соперником также удастся быстро покончить. Но не тут-то было! Второй матч завершился с зеркальным по отношению к первой игре счётом, только на сей раз победа осталась уже за дружиной Майка Бэбкока – очень здорово отыграл голкипер Джимми Ховард, а атака классно распорядилась своими шансами. Ну а на "Джо Луис Арене" "Детройт" отыграл просто великолепно и увеличил счёт в серии до 3-1. Вот где сказалось умение "красных крыльев" терпеть (третья игра) и исполнительское мастерство Дацюка и Зеттерберга! Впрочем, третье поражение серьёзно нахлобучило чикагцев, и уже они отыграли своё отставание красиво и легко. Героем пятой игры стал оформивший дубль Эндрю Шоу, а в качельном шестом матче за "Чикаго" забили Госса, Гандзуш, Бикелл, Фролик – а ведь все они, за исключением Госсы, мягко говоря, не блистали  в "регулярке"! Седьмой матч оказался проверкой нервов, хоть команды и бились в атакующем ключе. Открыли счёт хозяева благодаря очередной великолепной комбинации в чужой зоне с участием Госсы, Гандзуша и Шарпа. Гости отыгрались на первой минуте третьего периода: Зеттерберг получил передачу от Нюквиста и в гордом одиночестве расстрелял пустой угол ворот Кроуфорда. Всё решал овертайм, и 3 с половиной минуты понадобилось "ястребам", чтобы обеспечить себе полуфинал. Брент Сибрук в одиночку решил эпизод – легко вошёл в зону, бросил с кистей и удачно попал.

"Питтсбург Пингвинз" - "Оттава Сенаторс" - 4-1

Не оправдала ожиданий последняя канадская команда в текущем розыгрыше Кубка Стэнли. Перед началом серии вполне резонно было предполагать, что "Оттава", пропагандирующая жёсткую борьбу, сможет навязать свой хоккей "Питтсбургу" и заставит уйти в тень лидеров – Малкина, Игинлу, Нила, Кросби. Однако получилось всё ровно наоборот – свой хоккей сопернику навязал "Питтсбург", хоккей атакующий и бесшабашный. А в таком хоккее против вышеперечисленных форвардов долго сухим не устоишь. Плюс к этому "пингвины" поработали над глупыми ошибками первой серии, против "Нью-Йорк Айлендерс", и предстали в обороне куда более собранными. Ну и, конечно, сами "сенаторы" оставили откровенно удручающее впечатление – Кросби не единожды отправлялся в слаломные проходы, что сразу же становилось смертельным приговором для защиты "Оттавы", да и в атаке немногого удавалось добиться…

Примечателен и очень характеризует всю серию четвёртый поединок. "Оттава" очень уверенно начинает, даже в меньшинстве не стесняется бросаться в атаку и забрасывает в формате "4 на 5". "Пингвины" сравнивают счёт в середине первого периода, но быстро получают в ответ второй гол. Всё вроде бы для "сенаторов" хорошо и благоприятно, но… Стартовые три минуты второй двадцатиминутки – и счёт из 2:1 лёгкими движениями клюшек превращается в 2:3. Ну а в третьем периоде "пингвины" сначала на первой минуте забрасывают четвёртую шайбу в ворота Андерсона, а затем за три минуты доводят счёт до 2:7. Когда, казалось бы, всё под контролем "Оттавы", хоккеисты "Питтсбурга" легко переламывали ситуацию на льду. Это и сыграло ключевую роль в противостоянии. Вряд ли такими же плюшевыми предстанут перед "Питтсбургом" "мишки" из Бостона. Не смотрите на то, что именно медведям предназначено быть плюшевыми – между "Питтсбургом" и "Бостоном" стоит ожидать бескомпромиссной борьбы!

"Бостон Брюйнз" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 4-1

До сих пор не слишком понимаю, как "Бостону" в седьмом матче против "Торонто" удалось совершить полноценное хоккейное чудо, отыграв три шайбы в заключительные 10 минут, и вырвать победу в овертайме. Однако после такой феноменальной победы было очевидно явное психологическое преимущество "Бостона" над "Рейнджерс", как бы нью-йоркцы ни проводили серию. Да над любым соперником "Бостон" после такого спасения априори получал психологический перевес. Он и сыграл свою роль. Именно благодаря ему бостонцы вытянули первый матч в овертайме, хотя по игре смотрелись ничуть не лучше "домашней команды" из Нью-Йорка. Именно поэтому "Бостон" в третьем периоде додавил подопечных Джона Тортореллы уже на "Мэдисон Сквер Гарден". Тактика "рейнджеров", направленная на сохранение счёта 1:0 в свою пользу, давала серьёзные сбои и в противостоянии с "Вашингтоном", ну а здесь она и вовсе была обречена на провал. А у "Бостона" тем временем, как и у "Лос-Анджелеса", в героях походили разные личности, от Туукки Раска и Здено Хары, которые должны были стать героями серии по определению, до среднего силовика Даниэля Пайе, коих в лиге солить можно, и молодого защитника Тори Крага, который до начала серии сыграл лишь два матча за "Бостон", а тут начал набирать очки почти в каждом матче.

В четвёртом матче "рейнджеры" виделись уже абсолютно обречённой командой без мотивации, которая в середине матча "летела" 0:2. Но тут вмешался курьёзный случай, когда Раск после неожиданного рикошета от клюшки Бойчака получил в свои ворота "дурачка", и нью-йоркцы наконец заиграли, раскрылись, вырвали один матч "на зубах" в овертайме – молодцы! Вот только на большее и на свои чудеса "Рейнджерс" уже не хватило – "полицейские" уступили в Бостоне в пятом матче и вновь простились со своей давней мечтой о Кубке Стэнли. А уже по окончании серии боссы "Нью-Йорка" приняли решение прекратить работу с Джоном Тортореллой, который за четыре сезона в клубе добился лишь выхода в полуфинал Кубка Стэнли. Теперь "рейнджеры" вновь стоят на краю перемен.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Таблицы и результаты

НХЛ. Дневник плей-офф. Дни 22-23

Sport.ru