Блог Дениса Краснова

 

Сложно, конечно, писать о чём-то другом, когда случается такая большая и нежданная победа, какая состоялась вчера в Барселоне. Говорят, что после побед спортсмены быстрее восстанавливаются. Открою вам один секрет: с журналистами, оказывается, происходит то же самое. Заснуть в два ночи и проснуться наутро свежим и полным сил – нечасто такое бывает. Спасибо, Рубин, давай так почаще!

 

А написать сегодня захотелось о нижегородском Торпедо. Матч в Уфе стал первым, в котором довелось увидеть автозаводцев на выезде в этом сезоне. И некоторые из наблюдений-обобщений, которые начали проклёвываться ещё в прошлом году, постепенно формируются в более-менее устойчивое представление о команде и её потенциале. Игра с набирающим ход Салаватом кое-что дополнительно прояснила.

 

Стержневой мыслью, которая из раза в раз посещает при просмотре Торпедо под руководством Евгения Попихина, является то, что команда строится, в первую очередь, от атаки. Волжанам удобнее всего действовать против соперника, который не держит в кармане каких-то чрезмерно изобретательных оборонительных заготовок и скорее предпочитает, как и само Торпедо, вести активную игру у чужих ворот. Приверженность этой линии особенно чётко проявилась в сезоне 2008-2009 в домашнем матче нижегородцев против Трактора. К середине первого периода тогда челябинцы повели, помнится, аж 4-0, но перестроиться и сыграть по счёту в дальнейшем не смогли и в итоге еле унесли ноги, победив 6-5. Торпедо же хоть и не спасло игру, но показало столько страсти и предстало настолько искренним и тотальным, что, пожалуй, именно в тот день и раскрыло свою истинную сущность и стихийность. Или, как ещё иногда говорят, команда буквально родилась на глазах у тех, кто её тогда видел.

 

А вот будь на месте Трактора в том матче, к примеру, тольяттинская Лада – и можно себе представить, в какую тягучую трясину угодило бы Торпедо. Да что там представлять – не так давно Лада закатала нижегородцев со счётом 4-0, и, наверное, нет нужды пересматривать эту игру, чтобы уяснить себе обстоятельства, при которых всё так сложилось. Команда Воробьёва вон вчера Магнитку прихлопнула и прав, прав Пётр Ильич – очень жаль будет расставаться с настоящими тольяттинцами, если всё же придётся это сделать из-за грохочущих в клубе финансовых неурядиц.

 

Но вернёмся к матчу Торпедо с Уфой. Показалось, что Попихин уже подспудно начинает готовить варианты будущей игры в плей-офф. Головная боль у автозаводцев всё та же: как сыграть на результат, если не идёт игра в нападении или если атака соперника оказывается просто сильнее? Салават поместил нижегородцев под жуткий пресс практически по всей площадке, методично разваливая коллективные действия соперника и терпеливо дожидаясь, когда оппонент даст слабину. Первый гол Пережогина "в раздевалку" наглядное свидетельство того, насколько усердно держалось Торпедо весь первый период при защите своих владений и насколько непросто было в конечном счёте устоять, учитывая не особенную расположенность команды к игре от обороны. Дальше пошло-поехало, ниточка потянулась, и в начале второго периода произошёл окончательный надлом, предопределивший исход поединка.

 

Речь, кстати, не о том, что поражение от Уфы – это какая-то вселенская трагедия для Торпедо, которой нельзя было допустить. Вся соль в другом: матч стал показательной меркой для клуба, который стремится попасть в восьмёрку лучших по итогам сезона. Для этого автозаводцам будет нужно пройти первый раунд плей-офф, и то, как это сделать, должно быть первейшим стратегическим ориентиром для всей команды. Рассчитывать исключительно на атакующую мощь в играх на выживание смерти подобно – в конце концов, можно с ходу назвать с десяток представителей Лиги, чьё нападение, как минимум, не слабее торпедовского. Вратарская линия с приходом Брюклера, безусловно, укрепилась, а вот про оборону пока сказать этого не получается. И дилемма, которая наверняка занимает умы всего тренерского штаба, – это как привести модель игры в устойчивое равновесие, при котором будут нивелированы пробелы в защите и при этом не усечены высокие атакующие возможности.

 

Опыт неудачной прошлогодней серии с Магниткой, подпортившей общее впечатление от сезона, может статься, окажется очень полезным – всё-таки сколько лет до этого нижегородцы вообще не участвовали в плей-офф. Туда ещё, кстати, нужно будет пробиться и на этот раз: западную конференцию я бы назвал более ровной по составу соискателей, чем восточную.

 

Как показал первый год жизни Торпедо в КХЛ, пробиться в котёл плей-офф и соревноваться в нём – задачи сколь многосложные, столь и несопоставимые.

Sport.ru