В некоторых парах первого раунда плей-офф Кубка Гагарина уже потихоньку расставляются точки. Но есть и противостояния, где дело наверняка дойдёт до седьмого матча. @Sport.ru анализирует события восьми матчей понедельника, делая свои выводы.

 

Сила слова. Важность атмосферы на ледовой арене трудно переоценить, но в третьем матче серии между "Сибирью" и "Авангардом" именно публика сыграла решающую роль. По крайней мере, так считает главный тренер новосибирцев Дмитрий Квартальнов – по его мнению, именно не умолкающие трибуны гнали его подопечных вперёд. Собственно говоря, так и должно быть в дерби. Настоящими же героями стали Копейкин и Кудроч. Алексей открыл счёт уже на второй минуте, завершив тычком с пятака эффектный сольный проход, а под конец первого периода по диагонали прострелил на Кристиана, замкнувшего дальнюю штангу. Уже в концовке словак оформил дубль, мощно приложившись от синей линии, а Ворошило поставил точку, умчавшись на свидание с Рамо после перехвата Сальникова.

 

У "Ястребов" же получалось лишь зарабатывать с завидной регулярностью штрафные минуты, и случайная шайба Первушина (после броска Владимира с отрицательного угла всё решил рикошет от щитка Гласса) позволила всего лишь не проиграть всухую. По логике подобных серий, завтрашний матч омичи должны зацепить, а если не зацепят, то стоит готовиться к первой настоящей сенсации текущего розыгрыша плей-офф.

 

В гостях хорошо, а дома хуже. "Барыс" после сверхудачного выезда в Челябинск мог закрепить начатое в случае победы над "Трактором" дома. Однако Валерий Белоусов слишком хорошо настроил своих подопечных на предпоследний, возможно, бой. В первом периоде, впрочем, игра была удивительно равной – соперники по разу продемонстрировали умение разыграть лишнего. Константин Панов открыл счёт после гроссмейстерской передачи Якуцени, а спустя четыре минуты его тёзка Руденко пробил Гарнетта броском в касание из левого круга вбрасывания.

 

Ключевой момент имел место в середине игры, когда "Барсы" нежданно-негаданно пропустили в большинстве. Ещё одну великолепную передачу Якуцени воплотил в результат подключившийся в атаку Васильченко, а под конец второго периода уже в равных составах Дугин с Карповым убежали в контратаку, продемонстрировав чудеса взаимодействия. На этом лавочку можно было закрывать.

 

Но вот же номер будет, если челябинцы победят и во вторник!

 

Лицом в "Салават". "Магнитка" прибыла в Уфу при равном счёте в серии, что с учётом неважнецкой формы магнитогорцев можно было считать моральной победой. Подопечные Пола Мориса весьма недурственно смотрелись во время стартового игрового отрезка, и дежурная шайба Мозякина "в раздевалку" была логичным следствием почти неощутимого преимущества. Но практически тут же Ходжмэн получил 2+10 за удар по голове кого-то из соперников, и чаша весов резко качнулась в обратную сторону.

 

Двигателем прогресса "Салавата" стал Никита Филатов. Молодой форвард для начала сравнял счёт, подстроившись под нехитрый наброс Блатяка, а через пять минут выложил шайбу словно на блюдечке Пилльстрёму – Антти не имел права промахиваться в столь выгодной ситуации. Крепкий удар под дых "металлургам" нанесло третье звено уфимцев (Панков под занавес второго периода замкнул с пятака прострел Сопела от синей линии), и гости до финальной сирены оправиться не сумели. Последняя же шайба получилась удивительно курьёзной. Атюшов выбрасывал игровой снаряд из своей зоны на последней минуте при защите в меньшинстве, даже не мечтая о попадании в створ. А получилось вон как…

 

Ложная интрига. Кому-то могло показаться странным, что "Нефтехимик" упирался против "Ак Барса" два с половиной периода, но на самом деле это привлекло хоть немного внимания к предсказуемому камскому дерби. Однако стоило лишь Жердеву с Обуховым мастерски разыграть контратаку, как некоторые зрители потянулись к выходу – всё стало ясно. Потом, конечно, был мощный дальний выстрел Куляша и шайба престижа, заброшенная Нетиком с пятака после наброса Мамашева. Но не будет ли лучше закончить бесполезную возню четвёртой победой?

 

Когда экстрасенсы беспомощны. Похоже, силёнок у "Атланта" хватило только на первый и третий матчи. Случившееся в Мытищах сегодня иначе как "избиением младенцев" и не назовёшь ведь. Питерские гости забивали столько, сколько пожелает душа, а Вишневскому лишь на предпоследней минуте удалось пробить Касутина мощным выстрелом издали. Впрочем, многие ли ждали от подмосковного клуба чуда в рамках отдельно взятой серии? Вряд ли…

 

А лев-то вовсе и не зверь. Серию против ЦСКА "Лев" начал за здравие, но на два домашних матча силёнок у пражан не хватило совсем. Вацлав Сикора ещё после третьего матча объяснил провал недостатком класса у своих подопечных, а четвёртая встреча дала понять, что тренер был прав. Обе шайбы в ворота Пёпперле стали следствием хоть и не вселенской, но всё же глупости обороняющихся.

 

Игорь Радулов открыл счёт броском в упор после передачи младшего брата под занавес первого периода, когда пражане надолго по хоккейным меркам остались втроём в силу двух необязательных удалений Даниэльссона и Суровы. Вскоре после возобновления игры Кваша с Широковым после чьей-то обрезки умчались вдвоём на одного вратаря, и Сергей метров с трёх-четырёх удвоил преимущество гостей. Экс-армеец Мико Мяенпяя довольно скоро сократил разрыв до минимума щелчком от синей линии, но счёт 1:2 на удивление многих остался окончательным.

 

Спасибо вам за весёлый сезон, чехи. Спасибо и до встречи осенью.

 

Динамовское дежа-вю. Похоже, Олегу Знарку удалось вывести свою команду на пик формы аккурат к играм на вылет, как и в прошлом году. Во всяком случае, упрямый "Слован" вместо прогнозированных двух-трёх матчей не взял ни одного и попрощался с плей-офф вместе с географическими соседями. Первый период четвёртой встречи запомнился двумя эпизодами – чудо-шайбой Петружалека, заброшенной в лучших традициях Павла Дацюка, и массовым побоищем, которое началось с давки у ворот Ерёменко и чьего-то плотного удара по голове Александру. В разгар миттельшпиля москвичи, казалось, выключили оппонентов из игры: Коньков удвоил счёт в контратаке после досадной промашки Мигалика, а Яласваара…. Как забил финн, догадается каждый, кто видел хотя бы пару матчей "Динамо". Да-да, могучим дальним броском, а как же ещё-то?

 

Третий период, впрочем, был полностью за словаками. Для начала Шварны размочил Ерёменко при вопиющем бездействии обороны чемпионов, затем Мигалик реабилитировался за результативную ошибку, прошив голкипера щелчком от синей линии, но с третьей шайбой, уравнивающей шансы, как-то не сложилось. Увы и ах…. А динамовский разгон обретает прошлогодние очертания – минские одноклубники в 2012-м тоже проиграли серию первого раунда всухую.

 

Рекорд бездействия. Позже прочих закончился поединок в Череповце, хотя начался он даже раньше, чем чехословацкая часть игровой программы. По первой половине основного времени могло показаться, что игра будет действительно шедевральной. Между двумя обоюдными удалениями ещё в стартовом периоде уместился обмен заброшенными шайбами (Медведев замкнул прострел Кетова, Черников оказался расторопнее всех на пятаке после не наилучшего сэйва Кошечкина) и нереализованный буллит Анисина. Михаил свою шайбу, впрочем, забросил, но уже при счёте 1:2 – Гуськов под занавес двадцатиминутки точно зарядил от синей линии.

 

После шайбы родственника одного известного шоумена можно было выключить телевизор или сходить в буфет подкрепиться, ведь в течение следующих полутора часов игрового времени не происходило почти ничего. Да, это не оговорка – матч был прекращён лишь незадолго до конца третьего дополнительного периода, когда Казионов принёс "металлургам" выстраданную победу. Сто девятнадцать минут – рекорд бездействия в плей-офф, который лучше не пытаться бить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru