В национальной хоккейной лиге стартовал уже второй после локаута сезон. Первый чемпионат после годичного простоя ознаменовался новыми правилами, направленными на повышение зрелищности матчей, превалированием атаки над обороной и совершенно непредсказуемыми результатами. Следствием всего этого стала победа в Кубке Стэнли клуба "Каролина Харрикейнз", который до того ни разу даже не выходил во второй раунд игр плей-офф.

 

Начало сезона нынешнего у "Каролины" выдалось не столь удачным, но после ряда фиаско на старте, "ураганы" уже выровняли положение, да и не в них дело. В сезоне-2006/07 крен в сторону атаки в американском хоккее становится ещё более очевидным, чем ранее. "Капканы", столь популярные в конце 90-х годов, похоже, окончательно и безвозвратно ушли в прошлое, чего, собственно, и добивалось руководство Лиги в лице её комиссара Гэрри Беттмэна.

 

При всей кажущейся на первый взгляд неожиданности многих результатов, всё в нынешней НХЛ достаточно закономерно, а потому у традиционно-консервативных клубов, как "Торонто Мэйпл Ливз", "Финикс Койотс", "Сент-Луис Блюз" и "Филадельфия Флайерз" шансов побороться за Кубок Стэнли в этом сезоне практически нет изначально - в плей-офф бы попасть.

 

Кто же будут главными действующими лицами сезона и, главное, плей-офф? На данный момент вырисовывается большой круг команд, которые на самом деле способны взобраться на вершину пирамиды Национальной хоккейной лиги. Кстати, именно в этом и заключается непредсказуемость и отличие "новой" НХЛ от "старой": со старыми правилами и без "потолка" зарплат на чемпионские перстни традиционно претендовали хоккеисты семи-восьми команд.

 

На Востоке за Кубок Стэнли должны по всем прикидкам бороться "Каролина Харрикейнз", "Тампа-Бэй Лайтнинг" и "Оттава Сенаторз", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Баффало Сэйбрз". Все эти команды объединяет очень мощное нападение. Однако к "рейнджерам" заставляет относиться скептически их обычная "звёздная" болезнь. В смысле перебора "звёзд" и отсутствия итогового результата, как следствие.

 

Все остальные перечисленные команды вполне могут пройти турнирный путь до самого конца. Но на них список фаворитов даже Восточной конференции не ограничивается. Больших успехов может добиться самый сбалансированный клуб конференции "Нью-Джерси Девилз", которому консерватизм в построении игры не мешает показывать результативный хоккей.    

 

Есть и пара-тройка "тёмных лошадок" в лице "Вашингтон Кэпиталз", "Питтсбург Пингвинз" и "Атланты Трэшерз". Эти команды объединяет молодость, а также наличие российских "звёзд" первой величины в них: Александра Овечкина, Евгения Малкина и Ильи Ковальчука соответственно. Выстрелят они, или нет, пока непонятно, но когда-то это с ними произойти должно обязательно. Если не в этом сезоне, то в следующем.

 

На Западе больше признанных фаворитов, которые и будут биться между собой. Другое дело, что в последний год их стало слишком много, а потому понятие "фаворит" утратило своё первоначальное значение. "Детройт Ред Уингз", "Калгари Флеймз", "Ванкувер Кэнакс", "Анахайм Майти Дакс", "Эдмонтон Ойлерз", "Миннесота Уайлд" - этот список можно продолжать. Сезон только начался, а борьба уже закипела по полной, так что нас ждёт едва ли не самый захватывающий чемпионат НХЛ в истории.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru