Уже на этой неделе начнётся финальная серия за первый в истории отечественного хоккея Кубок Гагарина, в которой схлестнутся “Ак Барс” и “Локомотив”. В четверг второго апреля на льду казанской “Татнефть-Арены” состоится первое сражение. Как знать, не закончится ли всё там же, но уже спустя десять дней в седьмом поединке серии?

 

Путь к финалу всегда уникален. Это в регулярном чемпионате все играют со всеми, и по итогам формируется общая картина. В плей-офф всё куда более персонифицировано. Единственный, но весомый отголосок “регулярки” проявляется в том, у кого будет преимущество домашней площадки. И вот здесь уже действительно важно, что “Ак Барс” завершил чемпионат на втором месте, а “Локомотив” на третьем. До сих пор обе команды пользовались добытым ранее приоритетом, но теперь железнодорожникам предстоит привыкать к новым реалиям.

 

По ходу нынешнего сезона “Ак Барс” и “Локо” провели две встречи между собой. Оба раза противостояние получалось упорным, но верх в нём одерживали всё же казанцы, причём в столице Татарстана всё решилось только в серии буллитов. Насколько это важно в преддверии финала? Пожалуй, совсем не важно. Если не верите, можете спросить у игроков челябинского “Трактора”, которые по ходу чемпионата дважды оказывались сильнее “Атланта”, а потом с треском были выбиты мытищинцами из плей-офф. А ещё лучше у представителей “Салавата”, только тут следует соблюдать осторожность…

 

“Это в регулярном чемпионате все играют со всеми, и по итогам формируется общая картина. В плей-офф всё куда более персонифицировано”

 

В самом деле, в этой серии игр на вылет в финале могла оказаться 16-я команда лиги или 7-я, но и “Авангард”, и “Динамо” хоть и дрались до последнего, всё же уступили дорогу “барсам”. “Ястребам” же и вовсе не хватило до выхода в полуфинал нескольких секунд. Несмотря на более высокое место в чемпионате по сравнению с “Локомотивом”, казанцам достались, пожалуй, наиболее трудные соперники. Посудите сами, “Авангард” в четырёх поединках отправил в отпуск победителя “регулярки” и уже экс-чемпиона “Салават Юлаев”, а динамовцы использовали в двух сериях минимум встреч, всухую одолев одноклубников из Риги и ЦСКА Вячеслава Быкова, 4-ю команду сезона.

 

“Локо” в отличие от конкурента по финалу на своём пути не устраивал отчаянных “заруб”, деловито и неумолимо оставляя за спиной “Нефтехимик”, “Спартак” и “Магнитку”. Лишь два раза соперникам удавалось одолеть подопечных Кари Хейкиля в двенадцати поединках, и оба раза это случалось на старте серии (в 1/8 c “Нефтехимиком” и в 1/4 с “Металлургом”). А затем игра шла уже по сути в одни ворота. Хотя московский “Спартак” так ни разу и не сумел одержать верх над железнодорожниками, пожалуй, именно команда Ржиги смогла устроить “Локо” нелёгкую жизнь, уступая всякий раз примерно в равной борьбе.

 

“Локо” в отличие от конкурента по финалу на своём пути не устраивал отчаянных “заруб”, деловито и неумолимо оставляя за спиной “Нефтехимик”, “Спартак” и “Магнитку”

 

Развязка сезона в этот раз не может получиться лёгкой по определению. Так бывает не всегда, но, согласитесь, что по итогам плей-офф КХЛ места в финале распределились наиболее логичным образом,  если руководствоваться тем, что происходило на льду. “Ак Барс” показал - помимо мастерства у команды очень силён боевой дух, и бьются казанцы всегда до последней секунды. “Локомотив” предстал коллективом практически неуязвимым, способным “засушить” грозное нападение, нанося решающие кинжальные выпады, а в случае необходимости и “задавить” соперника в его же собственной зоне. Словом, дисциплина, характер, мастерство – всё это в равной степени присуще и тем, и другим.

 

У каждого из соперников есть свои козыри, но вряд ли они станут откровением для оппонента. Другой вопрос: как правильно с ними бороться? В первую пятёрку лучших бомбардиров плей-офф дружно входит всё главное казанское звено: Тони Мортенссон, Алексей Морозов и Данис Зарипов. В сумме они забросили 14 шайб и набрали 20 баллов в качестве ассистентов. А в полуфинальной серии не на шутку разыгрался ещё и Олег Петров, да и четвёртое звено не выглядело статистами, напротив, активно способствуя итоговой победе.

 

У “Локомотива” чуть впереди в списке бомбардиров идёт Алексей Яшин в активе которого 6 голов и 5 результативных передач. На данный момент он уступает в этом споре только сошедшему с дистанции Матиасу Вейнхандлю и Тони Мортенссону. Но и другие железнодорожники в серии игр на вылет проявили себя ярко. У Константина Руденко на счету 10 очков, у Збынека Иргла – 9, у Алексея Михнова, Дмитрия Сёмина и Йозефа Вашичека по 8. Притом железнодорожники сыграли на две игры меньше барсов.

 

“У каждого из соперников есть свои козыри, но вряд ли они станут откровением для оппонента”

 

Что касается обороны, то “Локо” за игру в среднем имеет 1, 58 пропущенных шайб, тогда как “Ак Барс” 1, 79. Это опять-таки условность, но в случае необходимости “Локомотив” всё же более привычен к действиям вторым номером. Хотя можно вспомнить тот же третий период последнего матча в серии с “Динамо”, когда бело-голубые буквально лавиной обрушились на ворота казанцев, но “барсы” выстояли.

 

Хорошо проявили себя и вратари обоих коллективов. Георгий Гелашвили сыграл уже в этом сезоне больше матчей, чем любой другой голкипер, а в полуфинальной серии два раза оставил свои ворота на замке, за что заслуженно был признан лучшим в своей номинации по итогам 1/2 финала. Станислав Галимов же отлично заменил получившего травму Норрену, пропустив всего одну шайбу в двух решающих встречах с “Динамо”.

 

Словом, первый в истории финал континентальной хоккейной лиги просто не может оказаться не интересным. Браться предсказывать победителя – всё равно, что гадать на кофейной гуще, а потому пусть победит сильнейший. В одном можно быть уверенным на сто процентов – первый Кубок Гагарина попадёт в достойные его руки.

 

Николай Никифоров, Sport.ru   

 

 

        

 

Sport.ru