Кризис второго сезона по Кросби
В Национальной хоккейной лиге, как известно, закончился регулярный чемпионат, и наш портал продолжает подводить его итоги. В понедельник мы подвели командные итоги первенства, теперь настал черёд игроков, ведь личная статистика в современном спорте, в целом, и особенно в хоккее, в частности, имеет огромное значение.
В России принято считать, что если молодой хоккеист ярко проявил себя в первый год своих профессиональных выступлений, то во втором сезоне его с большой долей вероятности может настигнуть так называемый кризис второго сезона. Что ж, такое действительно с молодыми спортсменами случается, вот только сам термин "кризис второго сезона" - весьма расхож. Не стоит всех грести под одну гребёнку, ведь причины неудач у каждого свои, но главное даже не в этом. Такой вот кризис случается не у большинства и даже не у половины спортсменов, а значительно меньше, просто на этом обычно акцентируется внимание.
В НХЛ такого понятия нет вообще, хотя за океаном молодые хоккеисты частенько после удачного старта в Лиге гаснут. Или вообще не раскрываются. Но речь в данном случае может вестись всё-таки не о суперталантах, а о просто подающих надежды игроках, потому что те, о ком говорят ещё с их детских лет, никогда не пропадают из виду и обычно достигают высот. И в этом плане завершившийся вчера чемпионат очень показателен.
Сейчас молодёжь в консервативной некогда НХЛ заявляет о себе всё громче и громче, и в сезоне-2006/07 её роль в нынешней Лиге достигла, пожалуй, своего пика. Уже во втором своём сезоне в сильнейшем хоккейном чемпионате мира юный Сидни Кросби стал его лучшим бомбардиром! Какой там кризис второго сезона? "Кид Сид" щедро оправдывает выдаваемые ему авансы и заставляет действительно поверить, что он будет "новым Гретцки". Точнее, Сидни Кросби может быть только новым Кросби.
Сид в этом чемпионате не стал ни лучшим снайпером, ни лучшим ассистентом, но по совокупности этих показателей превзошёл всех своих конкурентов, главным из которых был великолепный центрфорвард "Сан-Хосе Шаркс" Джо Торнтон. Торнтон, блестяще читающий игру, набрал в этом чемпионате результативными передачами сумасшедшие 92 очка, но при этом центр "акул" забил сам лишь 22 шайбы, в то время как Кросби, ставший по передачам вторым с не менее потрясающим результатом в 84 паса, отличился сам 38 раз.
Пожалуй, эти два хоккеиста сейчас лучше всех в мире читают игру, а сравниться с ними уже в ближайшем будущем может разве что Евгений Малкин, для которого этот год был дебютным в Национальной хоккейной лиге. Свою задачу Малкин тоже выполнил блестяще - стал лучшим по результативности новичком Лиги, набрав 85 очков (33+52). Его главным конкурентом в борьбе за этот титул оказался неожиданно не словенец Анже Копитар из "Лос-Анджелес Кингз", резко сдавший в конце чемпионата, а Пол Штясны из "Колорадо Эвеланш", тоже показавший блестящий хоккей и набравший 78 очков (28+50), замкнув собой тридцатку лучших бомбардиров НХЛ.
Результативность снайперов в этом сезоне, прямо скажем, не поразила - лучший из них, третий бомбардир Лиги, Венсан Лекавалье ("Тампа-Бэй Лайтнинг") забил 52 гола, а его главный преследователь Дэни Хитли из "Оттавы Сенаторз" отличился 50 раз. Зато аж десять хоккеистов забили 40 и больше голов, а рубеж в 30 шайб и вовсе покорился 42 игрокам. Не потерялись на этом фоне и россияне (преимущественно молодые). Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Александр Сёмин вошли в двадцатку лучших снайперов, а Александр Фролов расположился на 21-ом месте. При этом Павел Дацюк занял 17-е место среди бомбардиров Лиги и из россиян уступил только тому же Овечкину, который с 92 очками (46+46) занял 13-е место.
У защитников второе место занял Сергей Гончар из "Питтсбург Пингвинз" (представители этой команды вообще выступили блестяще в регулярном первенстве), набравший 67 очков (13+54) и уступивший лишь Скотту Нидермайеру из "Анахайм Дакс", который при таком же количестве передач забил на 2 гола больше. Но на "Джеймс Норрис Трофи", вручаемый лучшему защитнику может претендовать также и Шелдон Сурей из "Монреаль Канадиенз", который при 64 набранных очках забил 27 голов.
У вратарей же лучшими были Мартин Бродёр из "Нью-Джерси Девилз" и Роберто Люонго из "Ванкувер Кэнакс", которому вообще прочат "Харт Мемориал Трофи" (приз самому ценному игроку сезона). Здорово сыграл и Никлас Бэкстрём из "Миннесоты Уайлд", который и по среднему количеству шайб за игру и по проценту отбитых бросков обошёл двух вышеназванных стражей ворот. Но при этом Бэкстрём провёл меньше игр (41), чем Бродёр и Люонго одержали побед (48 и 47 соответственно). Не ударили в грязь лицом и россияне Николай Хабибулин из "Чикаго Блэк Хокс" и Евгений Набоков из "Сан-Хосе Шаркс", но они всё-таки не были среди лидеров вратарского цеха в этом сезоне, правда, Набоков всё-таки сумел 7 раз отстоять "на ноль", что является серьёзным достижением.
Александр Седов, Sport.ru
Комментарии