Несмотря на то, что уже неделя, как завершился молодёжный чемпионат мира по хоккею, @Sport.ru продолжает подводить итоги турнира и пытается предугадать будущее развитие мирового хоккея, в котором вырисовывается появление четвёрки явных лидеров, которые в ближайшие годы и будут разыгрывать между собой все главные титулы.

 

 

Прошло уже почти неделя с финального поединка молодёжного чемпионата мира по хоккею, в котором Россия минимально в одну шайбу проиграла шведам. За это время игру нашей сборной уже успели разобрать по косточкам и всё разложить по полочкам. С чем-то я согласен, с чем-то готов спорить. Согласен, к примеру, с тем, что обыграв канадцев в полуфинале, Россия заслужила положительную оценку. Согласен, что Валерий Брагин достаточно качественно проделал работу и поставил сборной добротную командную игру. А вот с чем категорически не согласен, так это с тем, что россияне максимум сил, как физических, так и моральных затратили на матч против канадцев, и на Швецию вышли предельно измотанными.

 

Почему-то у нас практически все забывают о том, что шведы, в отличие от нас, в полуфинале с финнами сыграли 4 периода и победителя выявили лишь в серии буллитов. Создаётся порой впечатление, что кроме матча Россия - Канада, ни у кого больше в мире нет принципиальных соперников. Почему Финляндия должна была быть менее настроена на матч против своих западных соседями, чем канадцы на нас? К тому же мы со шведами играли в группе, помните, чем завершился тот поединок? После выхода в финал, когда через многие канадские СМИ стали просачиваться откровенные глупости, направленные против нашей сборной, в России все стали учить канадцев проигрывать. Так почему же это "мы устали после игры с Канадой" в нашем исполнении, выглядит не как неумение проигрывать? Проиграли по делу, и стоит это принять.

 

"За последние пять лет шведы четырежды поднимались на подиум - два серебра, одна бронза и одно золото. Что является лучшим показателем, чем за эти же последние пять лет у России - 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы…"

 

В любом случае, второе место на чемпионате мира для нашей молодёжки выдающееся достижение, если учитывать выступление российской сборной на турнире за последние 20 лет. Ровно двадцать лет назад, в немецком Фюссене сборная СНГ стала сильнейшей командой чемпионата. Это, по сути, был последний турнир для сборной СССР. Тогда, напомню, формат соревнования предусматривал 7 матчей между всеми 8-ю участниками чемпионата. Наши парни выиграли 6 матчей и один свели вничью, на очко опередили шведов (Петер Форсберг). Интересно, что канадцы, во главе с Эриком Линдросом и Полом Кария были разгромлены со счётом 7:2. Лучшим нападающим соревнования признали Алексея Ковалёва. После этого золото нам покорилось лишь на 7-й чемпионат, а балом в том время правили канадцы да шведы.

 

После нынешнего золота Tre Kronor, мало кто упустил возможность сосчитать, что последний триумф Швеции состоялся 31 год назад. Столь серьёзный перерыв наводит на мысль, что шведы долгое время пребывали в тени. Однако если быть до конца справедливым, стоит отметить, что между последним советским триумфом и первым российским в 1999-м, шведы трижды завоёвывали серебро и один раз бронзу. А за последние пять лет четырежды поднимались на подиум - два серебра, одна бронза и одно золото. Что является лучшим показателем, чем за эти же последние пять лет у России - 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы.

 

"Начиная с последнего чемпионства канадцев (2009), золото доставалось трём разным командам - США, России и Швеции. А в тройку лидеров входили лишь четверо - Канада, США, Швеция и, естественно, Россия…"

 

Лучшей командой постсоветской эпохи на молодёжном уровне стала Канада - 10 золотых медалей. Далее идут Россия (4), США (2), Чехия (2), Финляндия (1)  и Швеция (1). Нет равных канадцам и по количеству подиумов - 19. Лишь однажды канадцам не удалось попасть в тройку лучших команд. Это случилось в 1998-м. Чемпионат проходил в Финляндии, на котором Суоми выиграли своё второе чемпионство. За "Кленовых" играли Даниэль Ткачук, Даниэль Корсо, выступающий ныне в КХЛ за минское "Динамо", Алекс Тунгай, Винсен Лекавалье, Мэтт Брэдли, Роберто Люонго. В плей-офф удалось выйти лишь за счёт безоговорочного аутсайдера в лице Германии, но уже в первом раунде канадцы были биты Россией (Максим Афиногенов, Максим Балмочных, Андрей Марков). Россия может похвастаться тем, что за последние 20 лет 16 раз входила в тройку лучших. Шведы – 8 раз, финны - 6, США - 5, чехи - 4.

 

Чем ещё выделяется завершившийся чемпионат, так это тем, что впервые за 11 лет в финале не было Канады. В последний раз такое было на МЧМ-2001 в России, когда чехи за молодёжную корону в решающем поединке сошлись с финнами. А начиная с последнего чемпионства канадцев (2009), золото доставалось трём разным командам - США, России и Швеции. В тройку лидеров входили лишь четверо - Канада, США, Швеция и, естественно, Россия. В последний раз эту четвёрку разбавили финны в 2006-м. Статистика знает всё и она всегда права. Сегодня на карте молодёжного хоккея существует три явных лидера - Канада, Россия и Швеция, ближе всех к которой находятся США, где в последние годы предпринимаются серьёзные попытки по популяризации и развитии хоккея. Порой даже в самых невероятных местах, под пальмами и на пляжах Майами. Под лежачий камень, как известно, воде не течёт. И далеко не так всё плохо с будущим российским хоккеем, как кто-то может представить. И не так плохо работает отечественная система подготовки кадров.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru