Новая лига, образованная по образу и подобию НХЛ, существует уже четыре месяца. И помимо всего прочего из Америки скопировали системe обменов хоккеистами и вместе с этим так называемый "Юрьев день" – deadline, после которого переходы хоккеистов из одной команды в другую запрещены. И в КХЛ он наступил…

 

…А ни одного крупномасшатбного обмена с участием топовых хоккеистов так и не произошло. Чем обусловлена практика обменов звёздными игроками в НХл помимо непосредственно игровой составляющей? Один из пунктов – повышение продаж экипировки.  Чаще всего ещё до официального объявления об обмене начинаются продажи футболок с заветной фамилией, которые уважающие себя болельщики сметают за несколько дней. Новый игрок, новые продажи, новые деньги, повышение прибыли – этим НХЛ и живёт. У нас эта ниша ещё далеко не освоена, а значит такому стремлению и взяться неоткуда.

"Новый игрок, новые продажи, новые деньги, повышение прибыли – этим НХЛ и живёт. У нас эта ниша ещё далеко не освоена, а значит такому стремлению и взяться неоткуда"

Другой мотив таких обменов  - повышения зрительского интереса к матчам. Именно на этом была в своё время основана политика нью-йоркских "Рейнджеров", каждый год собиравших под свои знамёна всё новых ягров, линдросов и иже с ними. Пусть команда не выигрывала трофеев, но понаблюдать за игрой этих мастеров каждый раз собирался полный "Мэдисон Сквер Гарден", что обеспечивало клубу львиную часть доходов. У нас же за зрительский интерес борются тремя рекламными роликами во время трансляций и матчами на Красной площади.

Играет роль и потолок зарплат, существующий за океаном. В преддверии плей-офф клубы, потерявшие надежду на участие в играх на вылет, стараются разгрузить свою ведомость от главнх её "тяжеловесов", дабы полгода не платить огромные деньги просто так, а летом иметь возможность поактивничать на рынке свободных агентов. У нас потолка нет, просто потому что непонятно, как его установить – ни для одного клуба нельзя доподлинно озвучить размер ведомости. В этом вся "соль", распробовали мы которую ещё в девяностых годах.

"Скажите, пожалуйста, вы искренне верите, что Зиновьев  - единственная "жертва" такого "произвола"?"

Обойдёмся без красивых слов вроде "чёрный нал" и "зарплата в конверте", просто вспомним, что было. Единственный громкий переход (не обмен, а переход) сезона – переезд Сергея Зиновьева из "Ак Барса" в "Динамо". Хоккеист, пожелав разорвать контракт со своим прежним клубом, подал на него жалобу, основной лейтмотив которой – клуб не выполнил условий контракта, выплачивая Сергея бо'льшую (!!!) зарплату, нежели была прописана в документе. Жалоба была удовлетворена, а Зиновьев оказался в Москве.

Скажите, пожалуйста, вы искренне верите, что Зиновьев  - единственная "жертва" такого "произвола"? И что все остальные хоккеисты получают ровно столько, сколько написано в их соглашении с клубом? Правда верите? Всё-таки розовый цвет очков не к лицу…

Допустим, что наши клубы решились на обмен топ-хоккеистами. Но по правилам обменов, хоккеист должен подписать такой же контракт с новым клубом, что был у него прежде. И тот факт, что он на само деле получал раза в полтора больше новых руководителей вряд ли заинтересует. Представьте реакцию на этого самого игрока. Никто и никогда на такой обмен не согласиться.

"Телевидение, реклама, маркетинг, популярность, узнаваемость, организация, а теперь ещё и система переходов – по всем этим пунктам нам до заокеанской системы как пешком до Сан-Франциско"

И громкие обмены у нас будут не возможны, пока хоккеисты не будут получать ровно столько, сколько прописано в контракте. Изучения всех этих проволочек и нюансов с чистыми зарплатами у любого менеджера отобьёт желание делать предложение об обмене просто потому, что ты ввязываешься в сделку, условий которой не знаешь.

Вот поэтому и прошёл у нас "Юрьев день" тише, чем Старый Новый год – ни тебе обменов, ни громких подписаний. И это лишь один из пунктов, по которым нам ещё очень далеко до уровня НХЛ – телевидение, реклама, маркетинг, популярность, узнаваемость, организация, а теперь ещё и система переходов – по всем этим пунктам нам до заокеанской системы как пешком до Сан-Франциско.

Алексей Данилов, Sport.ru   

Sport.ru