КХЛ. Когда экватор уже позади
С завтрашнего дня КХЛ вновь возвращается на российские и европейские арены, и @Sport.ru хочет вспомнить, что же произошло такого интересного за эту осень, и по сути – за целую половину сильнейшего чемпионата в Европе….
Лидерство "Барыса".
Конечно же, это можно считать сенсацией номер один в нынешней "регулярке". Команда из солнечного Казахстана вдруг научилась играть в хоккей так, что остальные команды не успевали за действиями игроков из "Астаны". Секрет успешной игры – взять добротных североамериканских хоккеистов, создать звено, дать им полную свободу действий – и они начнут благодарить за доверие искрометной атакой. "Барыс" – одна из самых забивающих команд лиги, и несмотря на то, что в течении регулярного первенства команда проваливалась – например в домашней игре с главным конкурентом из Казани – но тем не менее позитивное мнение уже практически не изменишь. И конечно же нужно отметить Дастина Бойда и Найджела Доуса, которые придя в новую команду с ходу начали набирать просто сумасшедшие очки. И то что они не попали в состав сборной Востока на Матч всех Звезд просто вопиющая несправедливость. Но такое бывает, особенно в суровой стране под названием Россия.
Банкротство "Спартака".
Что поделаешь – в России такое бывает очень часто, особенно в последние годы. Спонсор "сдулся", точнее вообще выдворен большой палкой из страны – и, по сути, народная команда осталась без средств на существование. Что только не делал Федор Канарейкин и остальная компания – и писали письмо Путину (который заделался ангелом-хранителем для некоторых спортивных клубов), и призывали помочь, найти новых владельцев, но пока всё без толку. Вообще, очень грустно, что такая команда, как "Спартак", которая в советские времена, пожалуй, единственные, кто вообще давал бой всемогущей машине под название ЦСКА, и выигрывал первенства в стране погибшего коммунизма. Но как говорится – победа этого явления неизбежно, и из "гроба" системы уже протянуты руки, которые готовы забрать еще одну самобытную команду к себе, в небытие. Как те же "Крылья Советов" – без них чемпионат именно России будет куда скуднее.
Тренерские отставки и назначения.
По итогам первой половины сезона можно сказать однозначно, что терпение у владельцев клубов явно не безгранично, и что сиюминутный результат уступает долгосрочной перспективе. Прямо как на выборах – когда веришь кандидату, что обещает молоко по 3.20, а не человеку, который говорит, что когда-то, когда экономика будет наращивать темпы, может быть будет повышена зарплата. Правда нельзя сказать, что все вынужденные (Йортикка, Сикора) и невынужденные отставки вредили командам в итогах чемпионата. Взять тот же "Локомотив" теперь уже Петра Воробьева – команда показывает мастер-класс игры в оборонительный хоккей, и с такой игрой можно уже сейчас говорить, что место в плей-офф ярославцам обеспечено. "Нефтехимик" и минское "Динамо" после смены тренеров неуклонно полезли вверх, но это, пожалуй, лишь благодаря инерционным силам мотивации, а не по тренерским умениям. И, конечно же, Милош Ржига, который со своим "Авангардом" уже сейчас стал символом этого сезона – из князя в грязи был пройденным этапом, сейчас же команда пытается вернуться в борьбу за место в восьмерке, но для этого им нужно идти по чемпионскому графику. И знаете, последние матчи перед перерывом на международные матчи показали, что нет ничего в нашей жизни невозможного – так что борьба нас ждет нешуточная.
Симбиоз тафгая с украинским борщом.
После совсем неудачного захода Юлиус Шуплер, Борис Колесников (владелец "Донбасса") решил сделать ставку на тренера нового поколения – Андрей Назаров был при хорошей прессе в своих предыдущих командах, и вызов в новой команде, которая, несомненно, богаче всех клубов Назарова вместе взятых – тем более задача как для первого сезона с таким составом была не сильно уж и сложной, просто нужно было попасть в плей-офф. Сейчас "Донбасс" на третьем месте в своей конференции, команда играет в атакующий хоккей, наконец-то видно командные действия, которые отсутствовали как класс, а главное, у игроков, простите, появились яйца. Теперь не нужно с тревогой ожидать последних минут третьего периода, когда "шуплеровская команда" просто слаживала руки вверх, и смотрела, как соперник забивает одну, две, а то и три шайбы подряд. Теперь же, Назаров, который и раньше не отличался мягким характером поставил на место не только весь "Донбасс", а и всю Украину – ведь именно талантливый российский специалист с августа возглавляет некогда прежде не слабую сборную, а сейчас – команду, которая болтается между землей и метром. Что выйдет из этого симбиоза – посмотрим в марте и мае, но, кажется, всё выйдет куда лучше, чем раньше.
Хорватская крепость.
Новичок лиги, команда с самым скудным бюджетом среди "пришедших" команд из Европы – но именно "Медвешчак" стал лидером по написанным про них статьям этой осенью. Команда, которая была составлена из "второсортных" легионеров на своей площадке просто уничтожала соперников, и начала она это делать уже с первого тура – при забитых до верху трибунах "Медвешчак" просто унизил грозный ЦСКА с Радуловым и Прохоркиным – 7-1. А дальше, несмотря на все увещевания экспертов, типа Гимаева, хорваты в домашних матчах продолжали собирать скальпы с абсолютно всех команд лиги. Конечно, на выезде было все хуже с добыванием нужных очков, но ноябрь и начало декабря показало, что Майк Кинэн умеет учиться на своих ошибках, и что утверждение того факта, который говорил о том, что, дескать, легионеры "Медвешчака" умеют играть лишь на площадках североамериканского типа медленно, но уверенно превращается в голословное. Ну а защита всегда была коньком представителя западной конференции – а в последних матчах раскрылся Марк Деканич, который просто превращается в монстра своего пятачка – то ли еще будет.
Владимир Гарец, @Sport.ru
Комментарии