Очень скоро регулярный чемпионат КХЛ подойдёт к концу, да и очередная серия шоу под названием "Еврохоккейтур" уже недалече. В обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru затронуты проблемы молодёжного хоккея, а так же присутствует взгляд эксперта на селекционную политику СКА и Зинэтуллы Билялетдинова.

 

В молодёжном хоккее не всё так ладно, как могло бы казаться. Некоторые команды, например, вынуждены заявлять в качестве резервных вратарей на матчи МХЛ нападающих из младших возрастных категорий. Михаил Зислис в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" ищет корни этой и других проблем.

 

Длительная пауза в регулярном чемпионате, когда три с лишним недели команды МХЛ занимались преимущественно тренировками, привела к серьезным изменениям в составах. Несколько клубов лишились ключевых игроков, сумевших в этот отрезок закрепиться на более высоком уровне и дебютировать на полноценной основе в КХЛ.

 

Без основного вратаря Андрея Василевского, хорошо проявившего себя на молодежном чемпионате мира и, наконец, получившего кредит доверия в "Салавате Юлаеве", уфимский "Толпар" сейчас не узнать. Десять пропущенных шайб в двух домашних поражениях от "Мамонтов Югры" на прошлой неделе говорят сами за себя. Уфимцы откатились на седьмое место в своей конференции. По состоянию на сегодняшний день они, в отличие от прошлых лет, фаворитами Кубка Харламова не выглядят.

 

Пока удается сохранять свои позиции двум лидерам "Запада" - "Атлантам" и МХК "Спартак", сделавшим солидный запас в очках еще в прошлом году. Обе команды вынуждены напрямую считаться с выступлением взрослых клубов в КХЛ. "Атлант" после нескольких обменов и ряда травм игроков был вынужден активно задействовать молодежь. Так, в состав введены бронзовый призер МЧМ-2013 защитник Дыбленко, нападающие Шмелев и Дорофеев. Давно уже стал своим в КХЛ и форвард Шевченко, поражавший своей результативностью молодежную лигу в начале сезона.

 

Столь серьезные потери неизбежно сказываются на результатах. Два крупных поражения в родных стенах от не хватающих с неба звезд "Русских Витязей" стали наглядным тому подтверждением. Не стоит забывать, что перед МХЛ в первую очередь стоит задача готовить игроков для перехода на взрослый уровень. С ней в Мытищах в этом сезоне справляются на твердую "пятерку".

 

Спартаковцы на выезд в Минск к главному аутсайдеру конференции "Юности" отправились в сильно урезанном составе. Москвичи смогли выставить на первый матч, прошедший в понедельник, только три пятерки, а в качестве второго вратаря был заявлен нападающий 1996 года рождения. Травмы, вызовы в основную команду, обескровленную уходом лидеров в топ-клубы, и юниорскую сборную России не оставили тренерскому штабу красно-белых иных вариантов. В итоге МХК "Спартак" потерпел первое в сезоне сухое поражение, не сумев ни разу поразить ворота одной из самых пропускающих команд лиги.

 

Можно с большой долей уверенности предполагать, что на судьбе молодежек заметно отразится и появление "Кубка Надежды". Ведь тогда аутсайдерам КХЛ не останется ничего иного, как привлекать к этим играм юниоров. И от этого будут страдать тренерские штабы молодежных команд.

 

Борис Майоров на страницах свежего номера "Советского спорта" делится мыслями касательно состава сборной России на шведский этап Евротура. По мнению эксперта, главному тренеру сборной пора уже думать о чемпионате мира.

 

Для участия в Шведских играх Зинэтула Билялетдинов собирает под знамена сборной России сильнейших игроков КХЛ. Или кого-то в его расширенном составе все-таки не хватает?

 

Составчик, прямо скажем, подходящий. Я еще две недели назад, после завершения локаута, говорил о том, что в силу обстоятельств надо готовить сборную к чемпионату мира. Пробовать новичков уже просто нет времени.

 

С отъездом энхаэловцев выбор, кстати, не так уж и широк. Это в ноябре на Кубке "Карьяла" можно было заявлять: звезды подождут до декабря. А сейчас надо строить команду к главному турниру года.

 

Наверно, у многих болельщиков по привычке возникает вопрос – почему в составе нет прославленных казанцев Морозова и Зарипова. Уверен, что у Билялетдинова есть на это четкий ответ. Я же скажу лишь, что лучшие годы Алексея и Даниса, увы, уже позади. И это видно не только по статистике, но и по характеру их игры.

 

В принципе в команду можно было бы добавить Скороходова из "Югры". Игорь регулярно забивает уже в пяти последних матчах, вышел на второе место в списке лучших снайперов КХЛ. Но имя его, что называется, пока не на слуху. Не думаю, что этот форвард попадет на чемпионат мира. Билялетдинов должен убедиться, что он может забивать не только в клубе, но и в сборной. А для этого его хорошо было бы проверить на первых этапах Евротура. Скороходову надо продолжать в том же духе. Если он и в начале следующего сезона продолжит штамповать голы, точно на себя внимание тренеров сборной обратит. А сейчас неплохо бы дать Игорю возможность сыграть за вторую сборную.

 

Вот кто действительно приглашения в национальную команду заслужил, так это голкипер московского "Динамо" Еременко. Уж питерского Ежова он никак не слабее. Впрочем, я не думаю, что в Швеции до Ежова очередь дойдет.

 

Динамовец играет на своем лучшем уровне, как несколько лет назад. Хотя не исключено, что Билялетдинову Александр просто не нравится.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков уверен – на старом багаже в Кубке Гагарина СКА выехать не удастся. А времени для поиска усиления совсем немного, лишь двое суток. Что же делать?

 

Когда двое уехали в НХЛ, второе звено, можно сказать, развалилось. В последних двух матчах СКА одержал победы со счетом 4:1 и 5:1, но из девяти голов… восемь (!) записала на свой счет пятерка "варягов", где нашли общий язык норвежец, швед, чех и канадец при поддержке защитника Юрия Александрова. Если бы ворота "Трактора" не распечатал Тихонов, можно было бы сказать, что второго, третьего и четвертого звена у СКА просто нет. Так — массовка. Но Ялонен пока ограничивается фразой о том, что "если забивает только одно звено, то это ненормально".

 

Идет мучительный поиск сочетаний. Но как найдешь, если один дерется, другой болеет, третий забывает, как "играть систем". Вот и кочуют из тройки в тройку игроки, пока первая делает результат. Остается надеяться на то, что вернется Теему Рамстедт, тоже вдруг приболевший, игрок умный и подвижный, и у Ялонена появится хоть какое-то подобие еще одной боевой пятерки.

 

Ведь как важно, чтобы одно сильное звено сменяло другое. А лучше — чтобы они были непохожи друг на друга. Вспомним ту же сборную СССР: если не получалось у Макарова, Крутова и Ларионова, выходили Быков, Каменский, Хомутов и рвали соперника. А там и до динамовского звена доходило. Или тот же СКА образца 1987-го, выигравший бронзу чемпионата СССР: вот уж у кого были сильные и разнообразные звенья. Соперник просто не знал, чего от них ждать.

 

За оставшиеся до 1 февраля часы СКА вряд ли "оторвет" на рынке звезду, которая резко усилит команду в плей-офф. Их просто не осталось. Поэтому надеться можно на то, что игроки второй, третьей и четвертой пятерки, которых сейчас тасует Ялонен, выучат систему и СКА в Кубке Гагарина предъявит главный козырь в виде командной игры. Рассчитывать только на Мортенссона, Торесена и Пруху не стоит еще и потому, что все помнят, как они играли в плей-офф в прошлом году.

Sport.ru