Итоги сезона. "Югра"
Обновляемые задачи, 14 матчей без поражений и самые худшие легионеры КХЛ. Клуб-сенсация минувшего сезона проделал путь от забот о презентабельности официального сайта, до битвы в плей-офф с "Магниткой". @Sport.ru подводит итоги года для "Югры".
Задача и её решение
"Югра" начинала сезон без каких-либо задач. Скромный клуб, новичок КХЛ должен был просто играть в хоккей, по мере сил набирать очки и пытаться привлечь на трибуны как можно больше зрителей. Как только напротив всех трёх компонентов появились галочки, руководство клуба определило новую цель – попадание в плей-офф. На тот момент "Югра" не знала поражений четырнадцать матчей подряд.
Естественно, что сохранить крейсерский ход ханты-мансийцы не сумели, но наработанный фундамент и набранные в играх с конкурентами очки позволили "Югре" занять умопомрачительное для себя пятое место в регулярке и выйти в плей-офф на "Металлург".
После успешного чемпионата руководство снова предложило команде поднять планку, правда, не слишком высоко: выступить в плей-офф достойно и постараться пройти во второй раунд. "Магнитка" выиграла первый матч и, по всей видимости, перестала воспринимать "Югру" всерьёз. 1:0 в серии быстро превратились в 1:2. Но класс уральцев никуда не делся. Одержав две непростые победы, "Металлург" без проблем взял верх в шестом матче.
Событие
Событием стало само выступление "Югры". Если в начале сезона все предсказывали "Югре" борьбу с "Витязем" за последнее место и советовали в первую очередь довести до ума официальный сайт, ближе к весне оценивали её шансы против "Металлурга" 60 на 40 и сожалели о вылете из плей-офф. И это притом, что у "Югры" не было олигархического бюджета, звёзд, да практически все легионеры провалили сезоне.
"У "Югры" не было олигархического бюджета, звёзд"
Лидер
Михаил Бюрюков должен был конкурировать с Масальскисом. Но латвиец сумел обозначить лишь видимость борьбы. Из 23-х матчей он выиграл всего шесть, в то время как Бирюков 16 из 39-ти. Кроме того, у Михаила четыре шатаута и 91.8 % отражённых бросков. В плей-офф голкиперы поменялись ролями. Бирюков не использовал оба своих шанса и присел на скамейку запасных, а Масальскис позволили "Югре" дважды победить.
Легионер
С легионерами у "Югры" не сложилось. Масальскис сыграл хуже, чем от него ждали, у Варга был вполне обычный сезон, про других и вспомнить нечего. Тем не менее, болельщики признали шведского защитника победителем в номинации "надежда "Югры", хотя ничего примечательного Томми не совершил. 32 матча, девять очков, один гол, показатель полезности минус девять.
Разве что матч против "Нефтехимика" на позиции нападающего был необычным, хотя в Швеции Варгу доводилось играть впереди, да "передача" на Радулова, позволившая Александру забросить шайбу за семь секунд - самая быструю шайбу сезона. В общем, со всех сторон Варгу был самым простым легионером, коих в лиге множество.
"С легионерами у "Югры" не сложилось"
Разочарование
Томаш Булик, Владимир Дравецки, Марек Заграпан – пожалуй худшие легионеры в минувшем сезоне. Булик провёл семь матчей, не набрал ни одного очка и ушёл со скандалом. По версии словака, его силой заставили расторгнуть контракт. В конфликт хотела вмешаться КХЛ, но Томаш и клуб смогли договориться.
Владимир Дравецки был полезнее Булика ровно в два раза: семь матчей, два очка. Наверное, поэтому стороны расстались тепло. По крайней мере, Дравецки ни о городе, ни о лиге, ни о клубе ничего плохого не говорил: ушёл, потому что не сложилось, в Ханты-Мансийске приятно и чисто, КХЛ – сильный чемпионат, "Югра" – хороший клуб.
Зарапана держали в команде дольше всех. Форвард сыграл целых восемнадцать матчей, набрав целых пять очков. Марек был последним участником ликвидированной словацкой тройки.
Будущее
"Югра" потеряла ряд ключевых хоккеистов (ушли Петров, Тюляпкин и Якубов), заменила их игроками того же уровня (Жмакин, Староста, Миловзоров) и сделала интересное заявление: "Ждём, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов, есть мысль пригласить легионера на позицию центрального нападающего. Если не получится, у нас в поле зрения находятся и два центрфорварда-россиянина". Так что в следующем сезоне ждём в "Югре" Брэда Ричардса или Стивена Стэмкоса.
Василий Богачёв, @Sport.ru
Материалы по теме:
Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк
Комментарии