Инициатива снова у "барсов"
В полуфинальной серии между “Ак Барсом” и “Динамо”, жаждущих продолжить борьбу за Кубок Гагарина пришла пора определяющих матчей. После четырёх поединков обе команды одержали по две победы и добившийся успеха в сегодняшней встрече на “Татнефть-Арене” перехватывал у соперника инициативу.
Очень по-разному и одновременно похоже проходили предыдущие поединки в этой серии. В первой и четвёртой – сначала “Ак Барс”, а потом и “Динамо” одерживали убедительные победы на своём льду с одинаковым счётом – 4:1. Однако во второй и третьей – хозяева уступали с минимальной разницей шайб в упорной борьбе. Пятая игра волей неволей должна была нарушить некое наметившееся “зеркальное” равновесие.
До отчётного матча первый шаг вперёд оба раза делали казанцы, заставляя соперника догонять. Впрочем, подопечные Владимира Вуйтека с поставленной задачей успешно справлялись. Плей-офф континентальной хоккейной лиги в сезоне нынешнем вообще получается довольно непредсказуемым, а эта серия может смело выступать в качестве “живого примера” данного утверждения.
В заявку “барсов” на встречу не попал основной голкипер казанцев Фредерик Норрена. Финский вратарь перенёс операцию и больше не сможет помочь своей команде в этом сезоне. Таким образом, Станислав Галимов вновь стал в Казани первым номером, и исход поединка далеко не в последнюю очередь зависел от его успешных действий. В “Динамо” же на лёд не смогли выйти Виталий Ячменёв и получивший повреждение в предыдущей игре Денис Денисов.
“Пятая игра волей неволей должна была нарушить некое наметившееся “зеркальное” равновесие”
Начало встречи, как оказалось позже, ввело всех в некоторое заблуждение. Уже во второй своей акцентированной атаке “Ак Барс” открыл счёт. Дмитрий Обухов с передачи Никиты Алексеева в касание переправил шайбу в сетку ворот – 1:0. Виталий Еремеев не успел переместиться, а вот почему с форвардом хозяев не было ни одного из защитников “Динамо” – вопрос не из праздного любопытства.
Подобный старт настраивал зрителей на бескомпромиссный характер поединка, однако, динамовцы не бросились отыгрываться сломя голову. “Ак Барс” также ход событий не форсировал, что и понятно. На контратаках казанцы чувствовали себя уверенно и порой создавали опаснейшие моменты у ворот соперника. Мог отличиться Зарипов, когда за счёт индивидуального мастерства Данис сам создал себе эпизод, но реализовал его. А затем Зарипов выступал ассистентом, выводя Морозова на убойную позицию – спас Еремеев. Однако в целом бело-голубые всё же чаще гостили в зоне хозяев, но без особого успеха.
“Начало встречи, как оказалось позже, ввело всех в некоторое заблуждение”
Во втором периоде шла равная борьба, притом, что атаки подопечных Владимира Вуйтека стали поагрессивнее, чем в первой двадцатиминутке. Обе команды часто зарабатывали удаления, но в этой серии всего дважды соперникам удавалось реализовать “лишнего”. В конце периода бело-голубые получили и вовсе роскошный шанс сравнять счёт. Чуть больше, чем за 2 минуты до сирены на перерыв Андрей Мухачёв отправился на скамеечку для оштрафованных за задержку руками, а спустя 55 секунд компанию ему составил толкающийся клюшкой Илья Никулин. Игра пять на три, впрочем, также не дала результата. Пару раз бросал Вейнхандль и казанцам приходилось непросто, но Эрих Ландри нарушил правила, и шанс был упущен.
Третья двадцатиминутка получилась насыщенной на разного рода события. Сначала “барсы”, игравшие в большинстве, прозевали момент выхода со скамеечки для штрафников Эриха Ландри, но канадский нападающий не сумел обыграть Галимова. Во многом этот эпизод стал решающим во встрече (наряду с игрой в большинстве в концовке второго периода).
А на исходе 43-й минуты поединка “Ак Барс” увеличил преимущество, причём вновь отличился игрок четвёртого звена. На сей раз партнёры поменялись ролями, и шайбу забросил Никита Алексеев с передачи Дмитрия Обухова – 2:0. А за 2:20 до финальной сирены Дмитрий Казионов подловил “Динамо” и убежал на рандеву с Еремеевым, из которого вышел победителем – 3:0. “Ак Барс” находился в меньшинстве.
Вообще в конце встречи игра пошла жёсткая, если не сказать грубая. Сначала Андрей Мухачёв получил повреждение в противостоянии с Петром Чаянеком, но эпизод был игровым. А вот Григорий Панин откровенно толкнул на борт Эриха Ландри. Ни Мухачёв, ни Ландри матч продолжить не смогли. Удаления посыпались одно за другим, и во встрече стали возникать паузы. Даже удивительно, что не дошло до массовых стычек, впрочем, это-то как раз отрадно.
“Третья двадцатиминутка получилась насыщенной на разного рода события”
В итоге “Ак Барс” одержал верх “в свою очередь” (команды выигрывают через раз - прим. ред.) и вышел вперёд в серии со счётом 3:2. Таким образом, теперь подопечным Зинэтулы Билялетдинова осталось сделать лишь шаг для выхода в финал. Динамовцы же постараются всеми силами этого не допустить и, наверняка, в следующем матче нас снова будет ждать жаркий интересный хоккей.
Николай Никифоров, Sport.ru
КХЛ. Кубок Гагарина. Плей-офф. 1/2 финала. Пятый матч
"Ак Барс" (Казань) - "Динамо" (Москва) - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
Голы: Обухов (Алексеев), 02:19 (1:0). Алексеев (Обухов, Мухачёв), 42:52 (2:0). Казионов (Никулин, Степанов), 57:40 (3:0 - мен.).
Счёт в серии - 3:2.
.
Комментарии