В центральном матче четвёртого игрового дня КХЛ на "Уфа-арене" сошлись фавориты лиги – питерский СКА и действующий чемпион России "Салават Юлаев". Встреча команд, добившихся в первом матче нового сезона диаметрально противоположных результатов, закончилась заслуженной победой хозяев, которым для итогового успеха хватило всего одного периода.

 

Хозяева на старте сезона здесь же, в Уфе в матче за Кубок Открытия сошлись с финалистом прошлого плей-офф ярославским "Локомотивом" и одержали уверенную победу – 4:1. СКА встречался с магнитогорским "Металлургом" и "решил" последовать русской поговорке о качестве первого блина – хоккеисты из Северной Пальмиры уступили 1:2.

Очный матч помимо статусного интереса привлёк внимание болельщиков яркой тренерской дуэлью Михалёв – Смит – оба тренера относятся к элите тренерского цеха КХЛ. Наставники в прошлом сезоне с первых матчей заставили специалистов отнести свои команды к числу претендентов на высший титул, но если уфимцам чемпионский темп удалось сохранить до решающих матчей сезона, то питерцы после нового года свой пыл охладили, чему виной не в малой степени стала "эпидемия" травм.

Поединок на "Уфа-арене" к неудовольствию переполненных трибун начался с явным преимуществом гостей, которые с первых секунд крепко взяли в свои руки "вожжи" инициативы. Уже на 53-й секунде матча уфимцы остались в меньшинстве – защитник "Салавата" лёжа на льду подсёк клюшкой соперника. Но питерцы реальным шансом открыть счёт не воспользовались, проведя большинство в весьма расслабленном режиме – за две минуты подопечные Смита дважды сумели закрепиться в зоне Тарасова, но в обоих эпизодах временные промежутки сих успехов оказались слишком коротки, чтобы убрать с табло унылые нули.

Но на действиях гостей эта локальная неудача ровным счётом не сказалась – СКА продолжил свои атаки, позволив новоиспечённому питерцу Эшу, откровенно скучавшему в "рамке", вспомнить свои предыдущие встречи с уфимской командой, которые, в конечном счёте, стали самым неудачным отрезком российской карьеры голкипера. Продолжили и не зря, в балансе между "мытьём" и "катаньем" найдя свой успех. Максим Сушинский вошёл в зону уфимцев по центру и, не встретив ни единого соперника хотя бы без хлеба и соли, щёлкнул в дальнюю "девятку" ворот Тарасова – 0:1 – гости вышли вперёд.

Но этот сигнал "Салават" не смутил. Хозяева не кинулись "спасать отечество" с шашкой наголо, а продолжили поиски своей игры, которая, по их мнению, непременно должна была принести желаемый результат. К чести игроков "Салавата" они не стали дёргаться в попытках исправить непременно всё и непременно сразу – подопечные Михалёва играли очень спокойно, будто ожидая шанса судьбы, в реализации которого они не сомневались.

А вот судьба с шансом явно "тянула" (ну или ей забыли сказать, какова её огромная роль в этом матче) – СКА "вёл" игру на протяжении ¾ периода, лишь в последние пять минут позволив хозяевам "раскатиться". Отрезок, в течение которого шансы забить имели и те, и другие, должен был стать звёздным часом вратарей и со своей ролью в спектакле под сводами "Уфа-арены" справился – оба "кипера" проявили себя самым лучшим образом.

Вторая треть матча своим ходом напоминала первый период за исключением двух моментов – голов взорам зрителей так и не было представлено, а СКА явно "хватку" "вожжей" инициативы ослабил, в ряде моментов позволив хозяевам сыграть в соответствии со свои статусом. Армейцы играли по принципу "чем бы дитя не тешилось" – есть возможность атаковать - СКА атакует, нет – защищается. Игра в исполнении армейцев была целиком и полностью "от соперника".

Сравнять счёт могли Медведев, Щадилов и Кольцов, но в каждом из моментов Эш оказался "на высоте". Особенно блеснул голкипер в моменте с Кольцовым, когда американец не только отразил бросок форварда, но и сумел сгруппироваться при добивании. Гости, надо сказать в накладе не остались, усилиями экс-капитана Сушинского и капитана действующего Брылина имевшие реальный шанс преимущество удвоить – Тарасов ошибок не допустил.

А в заключительной двадцатиминутке уфимцы, не дожидаясь благосклонностей судьбы, прибавили, очень быстро расставив всё по своим местам. Уже на первой минуте атака хозяев, основные хитросплетения которой проходили на пятачке ворот Эша, завершилась передачей на Антипова - капитан мощным щелчком сравнял счёт в матче – 1:1.

Этот эпизод стал лишь началом "конца" интриги матча – "Салават" покатил, а с таковым "Салаватом" справиться могут считанные команды КХЛ, к коим СКА, на его беду, не относится. За этим было приятно смотреть – когда команда выходит на лёд и играет в хоккей, не пытается тактически сломать соперника, а просто не обращает на него внимания, играя не от других, а от себя  - это красиво и достойно; достойно потому что такие команды чаще всего становятся победителями.

За десять минут до конца встречи атака уфимцев завершилось пасом на левый край, куда накатывал Александр Радулов, мощный бросок которого  "пробил" Эша – 2:1 – судьи имели намерение шайбу не засчитывать (в момент броска во вратарской находился один из хоккеистов "Салавата"), но портить праздник первой забитой шайбы бывшему нхловцу справедливо не стали. Ещё мгновенье и уфимцы уже летят в контратаку – Алексей Терещенко "просвистел" по левому краю и вложил шайбу в клюшку Пережогину – Александр промахнуться права не имел – 3:1.

Подводя итог матчу, стоит сказать одно – победил тот, кто и должен был это сделать. СКА в первых двух периодах расточительностью и даже расслабленностью уфимцев воспользоваться должным образом не сумел, а когда "Салават" "побежал", шансов его остановить у армейцев просто не было. Да и вряд ли бы они были у кого бы то ни было против той команды, коей предстали подопечные Михалёва в заключительной трети матча.  

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Хоккей. Чемпионат России. КХЛ.

 

"Салават Юлаев" (Уфа) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:1 (0:1, 0:0)

Голы: Сушинский (Экман), 04:15 (0:1). Антипов (Кутейкин, Микеска), 41:13). Радулов (Блатяк), 50:38 (2:1). Пережогин (Воробьёв, Терещенко), 55:00 (3:1).

Sport.ru