Sport.ru/ Футбол. Командные виды спорта, как известно, хороши тем, что в одном коллективе может быть сооружён сплав молодости и опыта - юные футболисты (читаем хоккеисты, баскетболисты, волейболисты), действующие на задоре и превращении задатков в таланты, выходят на передние планы, в то время как опытнейшие исполнители подсказывают более молодым коллегам с позиции возраста и умения действовать по ситуации. Безусловно, прекрасно видеть то, как юные игроки с большим вниманием слушают подсказки и советы опытных коллег, чтобы затем, с течением времени, выступать самим в роли неких учителей для новых молодых.

Всё это можно сравнить с армией, где сержанты обучают рядовых, которые затем, получив условные должности ефрейтора или сержанта, принимаются за обучение и наставление "духов" (жаргонное название молодых бойцов, только прибывших на воинскую службу). Увы, сравнить это можно не только с положительной стороны, ведь все жители постсоветского пространства, особенно России, сталкивались хотя бы раз с таким понятием, как "дедовщина", в средствах массовой информации. В общем и целом, "дедовщина" имеет место быть и в профессиональном спорте.

Кожевников: "Драки были всегда, но когда "выносят" человека – это недопустимо"

Не так давно бывший защитник английского "Уиган Атлетик", "Гамбурга" и национальной сборной Австрии Пауль Шарнер заявлял о том, что подвергался насилию со стороны одноклубников на заре своей карьеры - будучи молодым парнем, Шарнер неоднократно отбивался от более взрослых футболистов, которые либо пытались избить его, либо различными способами унизить (например, Шарнер говорил о том, что его связывали и шлёпали по голым ягодицам - с позиции, простите, плотских утех, являющихся таинством двух людей, это вполне нормально, но когда это делают одноклубники назревают вопросы об их психическом состоянии).

Шарнер - далеко не единственный представитель спортивной сферы, познавший унижение в раннем возрасте. Хоккеист из Канады Даниэль Карсилло, защищавший цвета "Лос Анджелес Кингз" и "Филадельфии Флайерз", в одном из интервью рассказывал о том, как стал свидетелм подобного беспредела со стороны одноклубников над их общим партнёром по команде. Со слов канадца, тогда несколько "старших" хоккеистов привязали одного из игроков, положили его пятой точкой кверху и избивали ремнём. Вопиющие случаи и какие-то маразматические.

Внекоторых командах новоприбывших заставляют исполнить песню, в некоторых готовят торт и, пользуясь эффектом неожиданности, тычут туда головой новичка - это всё смешно, сделано с юмором и не несёт в себе ничего, кроме позитива. Что говорить про взрослых, если даже дети, невинные создания, порой издеваются друг над другом - никто не будет спорить, что временами в юношеских командах также возникают подобные ситуации, однако там в ход идёт не ремень, а что-либо другое (как пример, устраивают потасовки несколько на одного или мочатся на более слабых и не умеющих давать отпор мальчиков).

14-летний хоккеист умер после драки в раздевалке

Какова природа "дедовщины" в спорте? Во-первых, это сугубо психологический аспект доминации над более слабым человеком - если спортсмен не сможет дать отпор в такой ситуации, то его просто сочтут мишенью и до конца карьеры в этом клубе будут издеваться. Во-вторых, отсутствие серого вещества в головах спортсменов. Некоторым действительно отбивают мозги на поле или площадке, поэтому они превращаются в кашу и заставляют унижать своих же одноклубников. В-третьих, всё зависит от того, как родители обходились со своими детьми, впоследствии ставшими профессиональными игроками. Если ребёнка перманентно били ремнём, совершали иного рода действия с применением силы, это отложится в неокрепшем детском сознании и выльется в издёвки над слабыми.

Хвастаться тем, что ты волею судьбы родился на пару лет раньше другого человека и превозносить себя над ним благодаря этому фактору столько же странно, сколько выпрашивать место в автобусе, будучи пожилым человеком, у молодых людей, которые, вполне возможно, имеют ещё больший спектр хронических болезней.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Sport.ru