Sport.ru / Футбол. Сборная СССР по футболу была грозной силой в европейском и мировом футболе. Именно советские футболисты стали победителями первого чемпионата Европы (1960), затем ещё три раза доходили до финала континентального первенства, а также постоянно "шумели" на мундиале. Поэтому распад СССР и, как следствие, уход в небытие советской сборной стал заметным моментом в мировом футболе. Правопреемницей сборной СССР стала команда России. Однако россияне в силу разного рода причин не сумели поддержать реноме команды СССР и остаться на вершине европейского и мирового футбола.

Одним из самых драматичных моментов в истории российского футбола стало участие нашей сборной в чемпионате мира — 2002. Тот турнир впервые (и пока единственный раз) в истории проходил в двух странах — Японии и Южной Кореи. Волей жребия сборная России попала в группу к Японии, Бельгии и Тунису. Россияне считались безоговорочными фаворитами квартета, однако на деле всё вышло до наоборот... 

Отборочный этап

Сборная России не попала на Евро-2000, однако на посту главного тренера национальной команды остался Олег Романцев. В национальной команде уже несколько лет продолжалась смена поколений, однако состав сборной всё равно был крайне конкурентоспособным. В той команде играли сразу несколько видных легионеров: Валерий Карпин и Александр Мостовой (оба — "Сельта"), Дмитрий Хохлов ("Реал Сосьедад"), Дмитрий Аленичев ("Перуджа"/"Порту"), Владимир Бесчастных ("Расинг"), Алексей Смертин ("Бордо"), Юрий Никифоров (ПСВ) и Виктор Онопко ("Овьедо").

Источник фото: РФС

Дополняли эту "банду" лучшие игроки из чемпионата России. Здесь были и звёзды "Спартака", игравшие там под руководством того же Романцева (Егор Титов, Юрий Ковтун, Дмитрий Сычёв), и боевое крыло "Локомотива" (Дмитрий Сенников, Игорь Чугайнов, Руслан Пименов, Марат Измайлов), и лидеры ЦСКА (Сергей Семак и Андрей Соломатин), и молодая звезда "Зенита" Александр Кержаков.

В отборе на ЧМ-2002 сборная России попала в группу к командам Словении, Югославии, Швейцарии, Фарерских островов и Люксембурга. За десять матчей отборочного этапа подопечные Олега Романцева не дали усомниться в себе и уверенно заработали прямую путёвку на мундиаль. За 10 матчей россияне проиграли лишь однажды (в гостях у Словении - 1:2), одержали 7 побед, а разница забитых/пропущенных мячей составляла "+13" (18/5).

Однако уже во время подготовки к мировому первенству у россиян начались проблемы. Сборная России неубедительно провела товарищеские матчи, не одержав в них ни одной победы: из пяти матчей россияне свели вничью только встречу с действующими чемпионами мира — Францией, — но проиграли Ирландии, Эстонии, Белоруссии и Югославии.

Прямо перед отъездом в Японию в Москве состоялся товарищеский турнир, где национальная команда потеряла своего лидера. 19 мая в матче с Белоруссией полузащитник "Сельты" получил травму задней поверхности бедра, которая не позволяла ему сыграть на ЧМ-2002. Однако, несмотря на травму, Мостового не исключили из заявки на мундиаль, рассчитывая на то, что ему удастся хотя бы частично восстановиться к плей-офф.

Вояж в Японию

На ЧМ-2002 сборная России стартовала с победы — в первом матче группового турнира голы Егора Титова и Валерия Карпина помогли национальной команде обыграть Тунис (2:0). Несмотря на победу эксперты и журналисты были недовольны качеством игры: в действиях команды было много ошибок и нервозности, не было видно сыгранности и чёткого плана на игру.

Источник фото: ФИФА

Следующим соперником подопечных Романцева была Япония. Хозяйка турнира за всю историю чемпионатов мира не выиграла ни одного матча. Победа в матче с японцами досрочно выводила бы Россию в плей-офф мундиаля и практически гарантировала бы России первое место в группе, что было крайне важно. Дело в том, что в 1/8 финала эта группы выходила на квартет, где играли сборные Бразилии (будущий чемпион) и Турции (бронзовый призёр того ЧМ).

Россияне по всем раскладам были фаворитами. Матч игрался в выходной день и в удобное для европейской части страны время (13:30 мск). В Москве на Манежной площади соорудили фан-зону и поставили громадные экраны, на которых показывался тот матч. Страна была в предвкушении.

В первом тайме небольшое преимущество было на стороне россиян. В середине первой половины встречи в штрафной японцев после фола упал Игорь Семшов, однако главный арбитр матча опытнейший немец Маркус Мерк не решился поставить пенальти в ворота хозяев первенства. Это сейчас в игру бы вмешался VAR и гарантированно россияне получили бы право на одиннадцатиметровый. Тогда, увы, таких технологий в футболе не было.

Во втором тайме продолжились футбольные качели. Моменты у России были, но мяч и не думал залетать в ворота японцев. В самом начале второй 45-минутки нападающий Владимир Бесчастных не попал в пустые ворота. А в футболе есть один неписаный закон: не забиваешь ты — забивают тебе. В итоге счёт открыла Япония — на 51-й минуте отличился полузащитник Дзюнъити Инамото. После этого Россия полностью завладела мячом, но в итоге так и не смогла пробить массированную оборону японцев, которые вцепились в историческую для себя победу как последние самураи. Итог — 1:0 в пользу Японии.  

То поражение стало для России шоком. Оно было настолько неожиданным, что повлекло за собой массовые беспорядки. На Манежной площади с финальным свистком восьмитысячная толпа начала творить анархию. Болельщики начали кидать камни, бутылки, файеры в огромные экраны, жгли машины и покрышки, били витрины, дрались с милицией. Ужас в центре Москвы продолжался до позднего вечера. В результате этих беспорядков пострадало 79 человек: 49 оказались в больнице, а 17-летний Андрей Тружеников в итоге умер от ножевого ранения.

Источник фото: УМВД России по г. Москва

На фоне этих событий сборной России надо было сыграть ещё один матч. Он был решающим, а в соперниках у подопечных Романцева была команда Бельгии. Для выхода в плей-офф россиянам было достаточно и ничьей. Однако и этого не случилось. Сборная России проиграла бельгийцам со счётом 2:3 и бесславно завершила своё выступление на ЧМ-2002.

Выводы

По завершении матча на пресс-конференции Олег Романцев сдержал слово, данное перед началом мирового первенства, и подал в отставку. Причины провала могут крыться в чём угодно, но, объективно говоря, это было отражение уровня футбола в стране. Россия (как страна) только вставала после тяжелейших 90-х годов ХХ века и была далека от нормального состояния во всех сферах жизни общества, включая и спорт. Спорт высших достижений не может быть в отрыве от событий в стране, а она в те времена ещё не пережила все потрясения конца прошлого века.

Сборную России после ухода Романцева ждала очередная перестройка. Начать её было доверено Валерию Газзаеву, а затем и Георгию Ярцеву. Итогом этой перестройки стало непопадание России на ЧМ-2006 в Германии, смена руководства РФС (Вячеслава Колоскова на Виталия Мутко) и приглашение на пост наставника сборной первого иностранца — голландца Гуса Хиддинка.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru