Семак признан лучшим тренером сезона в РПЛ. Это странный выбор, а сама процедура голосования примитивна
Как проходит процедура?
Для начала, давайте поговорим о регламенте данного голосования. В нём участвуют капитаны и главные тренеры клубов РПЛ, главные редакторы спортивных СМИ, комментаторы телеканала "Матч Премьер" и тренер сборной России Николай Писарев. А на награду претендовали все тренеры, которые провели в качестве главного не менее пяти матчей в сезоне РПЛ-2021-2022.
По итогам, за главный приз боролись Сергей Семак и Владимир Федотов, оба набравшие по 118 очков. Однако регламент гласит, что при равенстве очков победителем становится тренер, чья команда заняла место выше по итогам сезона, а тут конкурентов у Семака, разумеется, быть не может.
Но тут сразу же возникает вопрос к участникам голосования: учитывают ли они объективные факторы, такие как, например, глубина и качество состава, процент потери легионеров после 24 февраля, игры на двух фронтах и тому подобное? Разумеется, я ни в коем случае не хочу как-то принизить тренерские достоинства Семака, но что-то подсказывает, что если бы все, кто принимают участие в голосовании, обращали бы внимание на вышеописанные факторы, итоговый результат был бы гораздо объективнее.
Для начала, не мешало бы задаться вопросом: а почему, собственно, "Зенит" становится чемпионом последние четыре сезона? Может быть, учитывая такие результаты, у клуба есть нечто большее чем Семак?
Разумеется есть, и это весьма очевидные моменты:
1) "Зенит" - единственный клуб РПЛ, который к каждому сезону комплектуется с точки зрения участия в Лиге чемпионов.
Да, помимо "Зенита", Россию в Лиге чемпионов представляли в последние годы и "Локомотив", и "Краснодар", и ЦСКА, и тот же "Спартак", но возможности именно комплектоваться под данный турнир с точки зрения каких-то перспектив в нём имел только клуб из Санкт-Петербурга. Это и значительное финансовое превосходство над другими клубами РПЛ, и, наоборот, крайне скромные возможности остальных команд, но об этом - в следующем пункте.
2) Существенное падение уровня РПЛ в последние годы.
Нужно помнить о том, что примерно после 2015-2016 года российский футбол вступил в санкционную эпоху. Как итог - Это'О, Роберто Карлос, Вальбуэна, Кураньи, Олич и Вагнер Лав уже не разъезжают по российским регионам, поскольку финансовые возможности 90% клубов РПЛ заметно снизились. Нельзя сказать, что данный фактор обошёл мимо "Зенит", но всё же питерцы пострадали от этого в гораздо меньшей степени чем остальные, а с каждым годом эта пропасть всё больше увеличивалась.
"Зенит" мог себе позволять приглашать конкурентоспособных легионеров вплоть до этого сезона включительно. Такие фамилии как Халк, Паредес, Клаудиньо на сегодняшний день просто недоступны никаким другим российским клубам. Да, при этом у "Зенита" тоже были провальные сезоны, как, например, в период Луческу и Манчини, но во-первых, назовите хоть один клуб, в истории которого таких сезонов не было, а во-вторых, в период двух вышеназванных иностранных специалистов, остальная часть РПЛ представляла из себя гораздо более боевую единицу, нежели сегодняшняя. Чемпионский "Локомотив" Сёмина, "Спартак" Карреры, "Ростов" Бердыева - это команды, которые сегодня попросту не существуют, а на замену им, в свете вышеописанных финансовых обстоятельств, никто не рвётся.
3) "Зенит" забирает лучших у других клубов РПЛ.
Это вовсе не к тому, чтобы сокрушаться о том, какой Миллер плохой, и что он "убивает" российский футбол. Скажите, а "Бавария" не убивает немецкий футбол? А чем "Реал" с "Барселоной" способствуют укреплению Ла Лиги? О ПСЖ и Лиге 1 даже говорить не стоит.
Забирать лучших из других клубов своего чемпионата - это обычная практика в современном футболе, которую гранды используют в том числе и... да, для ослабления конкурентов. И "Зенит" имеет на это не меньшее право, чем "Бавария", "Реал", или ПСЖ. Но при этом, глупо отрицать и тот факт, что на общем уровне лиги это сказывается катастрофически.
Сутормин был главной звездой в "Оренбурге", Ерохин фейерил в Лиге чемпионов с бердыевским "Ростовом", без Ивана Сергеева осиротела линия нападения "Крыльев", а теперь и Зелимхан Бакаев - один из наиболее конструктивных игроков РПЛ - выдернут из системы самого ненавистного конкурента.
Регламент голосования не проработан
Самая главная проблема даже не столько в наличии вышеприведённых трёх факторов, сколько в том, что с каждым годом они имели свойство усиливаться, что в итоге привело к тому, что сегодня, в 2022 году, у "Зенита" просто нет конкурентов за чемпионский титул. А после 24 февраля даже какие-то намёки на борьбу с "Зенитом" воспринимаются с иронией. Большинство соперников лишились последних конкурентоспособных иностранцев, а "Рубин" и "Краснодар" и вовсе исчезли. Первый - в прямом смысле, второй - в переносном.
И тут главный вопрос ко всем участникам голосования за лучшего тренера РПЛ: каким образом лучшим в лиге может признаваться тренер, у которого изначально не было абсолютно никаких конкурентов, и условия работы которого просто несопоставимы с условиями его коллег из других клубов? Давайте объективно: как бы вы ни ругали Лучески и Манчини, но сегодняшнюю РПЛ они бы точно выиграли.
118 голосов Семаку, тренеру клуба, который, повторюсь, значительно превосходит своих соперников по всем ресурсам, выглядят по меньшей мере странно на фоне наличия в РПЛ хотя бы таких специалистов как Владимир Федотов и Сандро Шварц. Да, "Динамо" несколько смазало концовку сезона, но вы могли предположить такое выступление "бело-голубых" прошлым летом? Вот и я не мог. И самое главное: при Шварце сделали гигантские шаги в своём развитии молодые российские футболисты - Арсен Захарян, Даниил Фомин, Константин Тюкавин. Во многом, именно отменная игра молодёжи легла в основу успехов "Динамо" в минувшем сезоне. Что ещё нужно от тренера, чтобы получить максимальное количество баллов в данном голосовании?
Индивидуальные награды в спорте - вещи второстепенного значения. Однако, при этом никто не говорил, что определяться они должны "от балды". Необходим более продуманный регламент, направленный на достижение большей объективности при голосовании. Основной из пунктов должен быть направлен на учёт объективных факторов при работе тренера. Это могут быть цифры, это могут быть факты, это могут быть некие другие элементы, но тренер, который занял второе место с командой, которой изначально пророчили 7-10, априори не должен быть ниже того специалиста, который взял первое место будучи единственным на него претендентом.
Павел Новиков, Sport.ru
Комментарии