
Мартинс тащит «Спартак» к чемпионству. Люксембуржец снова включился в нужный момент
Sport.ru / Футбол. "Спартак" прилетел в Ростов-на-Дону не в лучшем состоянии. После перерыва команду Деяна Станковича лихорадит. Натужная победа над "Оренбургом", осечка с "Рубином" и ничья в Грозном в итоге отправили "Спартак" на третье место. Лишь домашний успех в матче с "Зенитом" вроде как намекнул, что москвичи готовы к борьбе за золото, но титул дают не за победы над конкурентами в личных встречах, а за успех на дистанции.
Встреча с "Ростовом" ожидалась сложной. Даже после ухода Валерия Карпина ростовчане остаются на плаву. Плюс домашние стены должны были придать уверенности. С каким бы тренером и в каком бы составе ни приезжал сюда «Спартак», просто ему не было никогда. Бывало, что и 0:4 получал.
Стартовый состав гостей удивил. Впервые начал матч на скамейке вчерашний герой и любимец спартаковской торсиды Манфред Угальде. После перерыва костариканец упорно молчит, и похоже, что терпению Станковича пришёл конец. В конце концов, пора было попробовать с первых минут Гарсию. Забегая вперёд, Гарсия особо ничем так и не запомнился, Угальде всё же вышел во втором тайме, и именно после этого "Спартак" организовал победные голы.
Первый тайм сначала популярно объяснял, почему вокруг говорят о падении уровня РПЛ, и что отталкивает болельщиков от телеэкранов. Возня, ошибки, осторожность – всё это мало соответствовало вывеске соперников, которые в последний раз играли друг с другом со счётом 0:0 ещё при царе Горохе. Неожиданно игру взорвал эпизод в самом конце первого тайма. Обычно не грубый Алексей Сутормин не успевал накрыть Маркиньоса и решился на отчаянный подкат. Изначально Владимир Москалёв увидел основания лишь для жёлтой карточки, однако судьи на VAR порекомендовали ему пересмотреть момент.
Как итог - совершенно справедливое удаление, а значит, после перерыва должна была пойти совсем другая игра. Она и пошла. Красно-белые сразу задавили соперника, взвинтили темп и начали создавать момент за моментом. Количество переросло в качество на 65-й минуте. Барко подал угловой, и Умяров забил несвойственный для него гол, замкнув подачу головой.
Получив преимущество в счёте, "Спартак" осмелел и окончательно освоился. Всего трёх минут оказалось достаточно гостям, чтобы закрепить своё преимущество. На этот раз оказавшийся в центре чужой штрафной площади Кристофер Мартинс пробил с разворота. Возможно, взятия ворот и не случилось бы, но люксембуржцу помог рикошет от соперника. Таким образом, именно его мяч оказался в итоге победным. Как тут не вспомнить, что именно Мартинс вывел красно-белых в полуфинал Пути регионов Кубка России. Похоже, пока руководство тратит баснословные деньги на новых футболистов, старые лидеры раскрываются и тащат команду к вожделенному золоту.
"Ростов" тоже имел неплохие моменты, особенно ещё при счёте 0:0. Забей хозяева первыми, и ещё неизвестно, как всё повернулось бы. А в итоге - домашний разгром. Эффектную точку поставил Эсекьель Барко - один из лучших игроков матча. Аргентинец красивым обводящим ударом заставил капитулировать Рустама Ятимова. 3:0 - и "Спартак" возвращается в чемпионскую гонку.
После этого успеха красно-белые вернулись на вторую строчку. Впереди - только "Краснодар", успевший создать себе задел. Не лишним будет напомнить, что, во-первых, по личным встречам "Спартак" имеет весомое преимущество как над "быками", так и над "Зенитом", а, во-вторых, в следующем туре конкуренты встретятся между собой в Санкт-Петербурге.
Ну а "Спартак" и вовсе отправляется в поход за золотым дублем. В кубке страны команда Станковича хоть и вылетела в Путь регионов, но борьбы не прекратила. Так что интрига в этом сезоне действительно что надо. Потенциально "Спартак" выглядит по игре сильнее конкурентов. Но красно-белым катастрофически недостаёт стабильности и инстинкта убийцы.
Комментарии