Немецкий вратарь Мануэль Нойер стал лауреатом награды "Золотая перчатка" лучшему голкиперу чемпионата мира 2014 года. @Sport.ru вспоминает всех обладателей этого почётного приза...

 С 1994 года ФИФА приняла решение награждать лучшего вратаря чемпионата мира специальным призом. Имя для новой награды подобрали сразу - в честь величайшего голкипера всех времён и народов Льва Яшина. С тех пор шесть стражей ворот получили этот приз, и лишь дважды он доставался вратарю команды, не ставшей чемпионом мира.
 
1994 год - Мишель Прюдомм (Бельгия)

Прюдомм дебютировал в бельгийской сборной ещё в 1979 году, и был третьим вратарём на Евро-1980, где "Красные дьяволы" заняли второе место. В Испанию на мундиаль Мишеля не взяли - тогда безоговорочно лучшим вратарём страны был Жан-Мари Пфафф, а ещё спустя два года Прюдомма обвинили в организации договорных матчей и дисквалифицировали на два сезона. Триумфально вернувшись после окончания мексиканского чемпионата мира, в уже зрелом возрасте вратарь наконец-то застолбил за собой первый номер в сборной Бельгии.

Он отыграл все четыре матча на итальянском мундиале, а через четыре года в США провёл действительно выдающийся турнир. На групповой стадии Прюдомм пропустил только один мяч - тот самый странный гол аравийца Саида аль-Овайрана. В 1/8 финала Бельгия проиграла немцам, однако Прюдомм, несмотря на три пропущенных мяча, действовал выше всяких похвал. По итогам чемпионата именно Мишель был удостоен приза имени Льва Яшина, и до сих пор остаётся самым возрастным обладателем этой награды.

1998 год - Фабьен Бартез (Франция)

Харизматичный французский голкипер, возможно, лучший в истории национального футбола, дебютировал в сборной в 1994 году, однако несколько сезонов не мог отвоевать место в основном составе у парижанина Бернара Лама. Впрочем, на домашний чемпионат мира Фабьен отправился уже полноправным игроком основы. На мундиале он прославился не только надёжной игрой, но и традиционным ритуалом - перед каждым матчем защитник Лоран Блан "на удачу" целовал вратаря в сверкающую лысину. Когда в финале Блан не смог сыграть из-за дисквалификации, его "целовательную функцию" с успехом выполнил Франк Лебёф.

И всё же, приз имени Льва Яшина достался Бартезу не за поцелуи, а за исключительную игру. На турнире Фабьен пропустил лишь два мяча, причём с игры - только один, от хорвата Давора Шукера в полуфинале. В дальнейшем у Бартеза будут ещё два чемпионата мира, он испытает как позор в Японии и Корее, так и горечь поражения в серии пенальти от итальянцев в 2006 году. Финальный поединок немецкого мундиаля стал для Фабьена последним в форме "Ле Блё".

2002 год - Оливер Кан (Германия)

Несмотря на очевидные успехи в клубах, Оливер Кан долго не мог стать основным вратарём бундестим, неизменно сидя за спиной сначала Бодо Иллгнера, а затем и Андреаса Кёпке. Впрочем, это пошло Германии только на пользу - когда на рубеже веков Оливер занял место в воротах национальной команды, он находился на пике карьеры, заслуженно считаясь лучшим вратарём планеты. Кан потрясающе провёл азиатский мундиаль. В групповом турнире особой работы у него не было, а вот в плей-офф появились поводы демонстрировать класс. Та сборная Германии не была суперкомандой, но у неё было два игрока мирового масштаба: Михаэль Баллак и Кан (третьему - Мирославу Клозе, ещё предстояло вырасти в великого бомбардира).

Этого оказалось достаточно, чтобы дойти до финала. Феноменальную игру Оливер показал в четвертьфинале, когда почти в одиночку сражался с отличной сборной США и отстоял весь матч на ноль. Перед финальным поединком со сборной Бразилии Кана признали лучшим игроком чемпионата мира - первым и единственным вратарём, удостоенным этого приза. Возможно, это его немного подкосило в психологическом плане, потому что именно ошибка Кана в финале позволила Роналдо открыть счёт. Не спас свою сборную Оливер и в ситуации со вторым мячом "Феномена"... Через четыре года на домашнем мундиале основным вратарём будет уже Йенс Леманн, а Кана выпустят лишь на матч за третье место, после которого он завершит карьеру в сборной.

2006 год - Джанлуиджи Буффон (Италия)

В квалификации к чемпионатам мира Буффон сыграл ещё в 1997 году, в плей-офф с командой России, однако полноценным вратарём основы "Скуадры Адзурры" стал лишь к азиатскому мундиалю. Там, правда, проявить всё своё мастерство Джиджи не удалось - предвзятый судья и коварные корейцы остановили Италию уже в 1/8 финала. Зато через четыре года в Германии апеннинский кипер был просто фееричен. На том чемпионате мира Буффон пропустил лишь два раза. Первый - от собственного защитника Кристиана Дзаккардо в групповом турнире, второй - от Зинедина Зидана с пенальти в финальной встрече. С игры, "полноценно", в Германии Буффону не забивал никто. В серии послематчевых пенальти обошлось без подвигов Джанлуиджи - единственная неудача французов оказалась ударом Давида Трезеге в перекладину. Впрочем, и без того было ясно, что итальянский вратарь - безоговорочно лучший на мундиале.

2010 год - Икер Касильяс (Испания)


Накануне южноафриканского чемпионата мира ФИФА изменила название награды, убрав имя Льва Яшина. Теперь приз стал называться просто и со вкусом - "Золотая перчатка". Первым обладателем обновлённой награды стал испанец Икер Касильяс. Уже давно он считался одним из лучших голкиперов мира, однако ни в 2002, ни в 2006 году не смог полностью реализовать свой потенциал в национальной команде. Зато в 2010 году испанцы могли спокойно предаваться любимой "тики-таке", зная, что за их спинами находится настоящая стена. Как и остальные "коллеги" по награде лучшему вратарю чемпионата мира, Касильяс пропустил в ЮАР только два гола - оба в групповом турнире. Более того, после победы над Голландией в финале, Икер стал первым после Дино Дзоффа вратарём - капитаном сборной, поднявшим над головой Кубок мира.

2014 год
- Мануэль Нойер (Германия)

Бразильский чемпионат мира подарил множество ярких вратарских выступлений, причём в основном от голкиперов команд "второго эшелона". Тим Ховард, Гильермо Очоа, Кейлор Навас, Винсент Эньяма - и только Мануэль Нойер представляет в этом списке топ-сборную. Более того - нового чемпиона мира. На полях Бразилии немцы защищались очень высоко, так что Нойеру не раз приходилось выскакивать за пределы своей штрафной, выполняя порой функции либеро. Недаром после матча с Алжиром выдающиеся мастера этого амплуа, Франц Беккенбауэр и Лотар Маттеус, в один голос утверждали, что Нойер достоин быть продолжателем их традиций. Впрочем, и свои непосредственные обязанности Мануэль выполнил великолепно. Даже в феерическом полуфинале с Бразилией он совершил семь прекрасных сэйвов, а в решающем матче не дал аргентинцам реализовать их опаснейшие моменты. В целом, ни у кого не возникало сомнений, что именно Нойеру следует отдать приз "Золотая перчатка".

Олег Тарасенко, @Sport.ru
Sport.ru