Конец ноября в России – зима. Пускай и не календарная, а климатическая, но всё же. И потому многим непонятна боязнь Роберто Розетти и Сергея Прядкина за матч в Томске – он если и сорвётся, то по причинам, отличным от погодных. @Sport.ru вспоминает о том, как на земле русской раньше играли в "нелётных" условиях.

 

Чаще всего в зиму доводилось играть "Спартаку". Оно и понятно – некоторое время назад "народная команда" доминировала в российском футболе безраздельно, а еврокубковый календарь частенько предусматривал игрища либо в ноябре-декабре, либо (если в конце предыдущего календарного года удавалось выступить достойно) в феврале-марте. Насколько "гостеприимна" в это время Москва в плане наличия тепла, лучше спросить у африканских студентов РУДН, если ребята не захотят совсем приукрасить климатические условия Белокаменной.

 

"Чаще всего в зиму доводилось играть "Спартаку". Оно и понятно – некоторое время назад "народная команда" доминировала в российском футболе безраздельно"

 

Ещё в советские времена имела место практика переноса матчей в подобных случаях на юга. Так уже в наше время, к примеру, регулярно поступал ЦСКА. Однако на рубеже веков всё же случались парадоксы. Так, в сезоне 1999/00 "красно-белые" не сумели пройти простенькую, в принципе, группу Лиги Чемпионов, состоявшую из "Бордо", "Спарты" и "Виллема" – подопечных Олега Романцева поджидало местечко в 1/16 Кубка УЕФА. В соперниках оказался весьма грозный по тем временам "Лидс". Полтора года спустя ребята Дэвида О'Лири будут бороться за выход в финал ЛЧ, но будут сломлены забившим рукой Хуаном Санчесом, а в отчётном розыгрыше второго по престижности евротрофея доберутся до той же стадии, где в противостоянии с будущим победителем турнира потеряют не только уйму сил и нервных клеток, но и двух болельщиков, подрезанных турецкими неприятелями.

 

Но на дворе пока был декабрь 99-го, и пораскинувшие мозгами йоркширцы потребовали перенести московский матч куда-нибудь. Стадиона в Краснодаре, удовлетворяющего все нормы УЕФА, тогда не существовало в природе, посему встречу приняла… братская Болгария. Изрядно подзабытая за годы независимой жизни поговорка "курица – не птица, Болгария – не заграница" снова ожила в памяти рождённых в СССР болельщиков. Англичанам показалось некомфортно даже на поле софийской арены имени Георгия Аспарухова, но тут уже УЕФА возмутилась – либо вы играете, либо получайте 0:3 и гуляйте лесом.

 

Матч в болгарской столице получился неоднозначным, но весёлым. Не привыкшие к игре при практически пустых трибунах команды в первом тайме обменялись нелепыми голами Харри Кьюэлла и Александра Ширко. Точнее сказать, нелепыми были действия защитников в голевых эпизодах. А победный мяч Робсона вышёл предельно простым – бразилец поразил пустые ворота ударом с метра после весьма симпатичной комбинации. Увы, на "Эллард Роуд" спартаковцам на хватило всего шести минут, чтобы отстоять проходную нулёвку: Лукас Радебе забил после подачи углового…

 

В следующем сезоне "Арсенал" не стал подобно "Лидсу" капризничать и согласился примерно в это же время играть в "Лужниках". После финального свистка Арсен Венгер горько пожалел об этом решении. Поначалу его подопечные выглядели очень даже бодро и повели в счёте, но вскоре оказались демотивированы. Не столько десятиградусным морозом, сколько тем, что к такой погоде была абсолютно равнодушна темнокожая диаспора хозяев. Итоговые 4:1 могли стать продолжение великого пути, но стали всего лишь лучшим матчем в карьере Антонио Маркао. Ни до, ни после бразильский форвард не забивал столько важных мячей в течение девяноста минут. А точку снова поставил Робсон. Тот самый Робсон.

Можно, конечно, отыскать и негатив. В качестве контрпримера отлично сойдёт встреча с "Хаарлемом", которая закончилась многочисленными человеческими жертвами. Даже сейчас никто не скажет, сколько людей погибло на обледенелых ступеньках "Лужников" – шестьдесят (как утверждают официальные источники), триста (на этой цифре настаивают те, кто проводил независимое расследование) или около тысячи (число, превратившееся в одну из печальных городских легенд). Но в любом случае находятся люди, которые утверждают, что при откровенно зимних погодных условиях играть нельзя, и выкладывают сию историю как подтверждение своей гипотезы. Но если всё организовывать как следует, то никакого повода для паники не будет.

 

"Наиболее крепким и стойким болельщикам действительно впору торжествовать – футбольная программа в календарном году заканчивается позже обычного"

 

Автор материала знает, о чём говорит, ведь сам неоднократно присутствовал на международных матчах под снежным покровом, причём не в тёплой ложе прессы со стаканом чая, а в самой что ни на есть группе риска – в фанатском секторе. Особенно запоминающимся в этом плане стал матч Кубка УЕФА "Днепр" – "Аустрия" семилетней давности, когда в конце ноября Днепропетровск был завален снегом, а термометр показывал вечером семнадцать градусов ниже нуля. Однако никаких эксцессов и трагических случайностей зафиксировано не было. И местная публика, и изрядно подогретые паранормально дешёвым алкоголем австрийцы отплясали на трибунах девяносто минут как миленькие и не жаловались на мороз. А о футболистах и говорить нечего.

 

Качество игры, говорите, плохое? Ну-ну. Как будто под благословенным апрельским солнышком не бывает скукоты, для которой особо тонкие ценители игры даже термин особый придумали – "весенний футбол". Так что наиболее крепким и стойким болельщикам действительно впору торжествовать – футбольная программа в календарном году заканчивается позже обычного.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru