Президент ФИФА Зепп Блаттер заехал в Молдавию не для того, чтобы попробовать местное вино, но и рассказать о необходимости введения электронной системы фиксации взятия ворот. О причинах резкого потепления Блаттера по отношению к новым технологиям и другие интересные темы  из утренних газет – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Николай Коротаев – о планах ФИФА применить на ЧМ-2014 систему автоматического определения голов

В четверг находившийся с рабочим визитом в Кишиневе Йозеф Блаттер заявил, что к чемпионату мира-2014 планируется ввести в действие систему автоматического определения голов. Это, надо сказать, не совсем и новость. То есть в молдавской столице президент ФИФА безусловно побывал и рассказом о грядущих нововведениях публику действительно порадовал. Но решение, последствия которого огласил глава мирового футбола, было принято ещё в начале июля. Правда споры вокруг него продолжаются по сей день, а закончатся, видимо, не скоро. А значит, не все тут так просто.

***

Противоборствующих позиций, как известно, две – и каждая из них имеет по могущественному проводнику. По одну сторону Блаттер, не желающий повторения конфузов с незасчитанными голами Лэмпарда на ЧМ-2010 и Девича на Euro-2012. По другую – президент УЕФА Мишель Платини, защищающийся от наступления современных технологий пятыми арбитрами и замечаниями о том, что злосчастному удару сербского украинца предшествовал офсайд.

Партия Платини, на первый взгляд, безнадежна. Над слепотой всех пяти судей матча Украина – Англия не поиздевался только ленивый, а вопиющий недосмотр уругвайца Ларрионды, возможно, лишил южноафриканский мундиаль одной из самых ярких интриг. Не проморгай футбольное руководство наступление 21-го века, решись оно чуть раньше на помощь безошибочных аппаратов – и в матче Англия – Германия все началось бы заново при счете 2:2, а Украина, глядишь, и поборолась бы за выход в плей-офф Euro. И ведь это было бы справедливо! Так почему же мсье Платини против?

Ответ у трехкратного обладателя "Золотого мяча" очень простой: в футбол играют люди, судить их должны люди, ошибки – часть игры и часть жизни. С аргументами Платини можно спорить, можно подрывать его убежденность успешными примерами из тенниса, хоккея или регби, но нельзя не признать: позиция главы УЕФА, при всей ее уязвимой старомодности, совершенно последовательна. Компьютеру в футбольном судействе не место – и точка. Никаких полутонов.

А вот в решениях ФИФА этих самых полутонов как раз хватает. Для начала освежим факты. 5 июля, на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) в Цюрихе было одобрено введение электронной системы определения взятия ворот. Выбор конкретного технического решения еще не сделан: на роль бесстрастного арбитра претендуют системы Hawk-Eye и GoalRef. Работу первой обеспечивают множество камер, второй – встроенные в мяч и в стойки ворот магнитные датчики. Разработчики обеих систем обещают, что вердикты в спорных случаях будут выноситься точно и – что принципиально для ФИФА – незамедлительно. Цена вопроса – в районе 250 тысяч долларов на один стадион.

***

И вот тут стоило бы задуматься. Не о том даже, что четверть миллиона, если ее умножить на количество стадионов ЧМ-2014, уже превращается в солидную сумму. В конце концов, ФИФА – организация не бедная. Удивляет другое – несоответствие затрачиваемых ресурсов и решаемой задачи.

Hawk- Eye успешно применяется в теннисе. Часто ли в этом виде спорта требуется определить, попал мяч в край линии или все-таки в аут? Несколько раз за сет, это как минимум. По сравнению с вопросом о том, куда приземлился мяч, все остальные спорные ситуации в теннисе – ерунда. А в футболе?

Вотчина GoalRef – гандбол. Сколько мячей забивается в каждом гандбольном матче, и как часто приходится понимать, куда именно угодил брошенный со 100-километровой скоростью снаряд? А в футболе?

А в футболе есть "голы-фантомы" Лэмпарда и Девича, есть хрестоматийный финал ЧМ-1966, есть, разумеется, десятки и даже сотни несколько менее известных эпизодов. И все они – капля в море огромного количества других судьбоносных судейских ошибок. Фантастическая близорукость арбитра, не заметившего, что мяч вылетел в поле, ударившись о внутреннюю стойку ворот, - занимательный казус; неназначенные пенальти и незафиксированные офсайды – приевшаяся повседневность. И штука в том, что подавляющее большинство этих случаев распознается при первом же замедленном повторе.

Но видеоповторы – для ФИФА сейчас такое же табу, как для Платини. Они замедлят ход игры, вреда от них будет куда больше, чем пользы. Это аксиома, не требующая доказательств и не опровергаемая примерами из других видов спорта. А раз так – можно тратить миллионы на решение мелкой проблемы, закрывая глаза на крупную. Вот и получается, что в истории с "революционными" изменениями ФИФА гора родила мышь. Или как там еще говорится в таких случаях?

Не обошли стороной в "Спорт-Экспрессе" и Лигу Европы. Дмитрий Симонов побывал на матче "Удинезе" – "Анжи", поделившись впечатлениями с места событий…

- Вы смотрите игру двух лучших команд Европы! - без ложной скромности объявила перед началом встречи русскоязычная диктор. Вот только местные жители не верили, что им предстоит увидеть скрытый финал. От дождя, который днём ранее прошел над северной частью страны, не осталось ни лужицы, над Удине светило солнце, но на игру пришло, наверное, тысяч семь-восемь. 40-тысячный "Стадио Фриули", разлапистый и с беговыми дорожками, чем-то напомнил Лужники в худшие дни.

Помимо того, что интерес к Лиге Европы на Апеннинах в принципе невелик, болельщики чуяли неладное. Ни Ди Натале, ни группа ведущих футболистов с первых минут не вышли. Состав по сравнению с воскресным матчем серии А против "Сиены" сменился более чем наполовину. Неизменной осталась только защита. И если отсутствие Тото главный тренер Франческо Гвидолин объяснил тем, что "старичка" негоже заставлять играть каждые три дня, то Паскуале, Баста, Пицци, Аллан, Баррету (некоторых даже в запасе не оказалось) - ребята молодые и сильные. Но в выходные в гости к "Удинезе" приедет "Милан", а не шибко пополняющая кошелек Лига Европы уступает в рейтинге приоритетов борьбе за выживание. В чемпионате у "маленьких зебр" всего одно очко.

Гус Хиддинк, наоборот, выставил привычный, самый боевой состав, в который к тому же вернулся Жирков. Хотя "Анжи" тоже через несколько дней играть - во Владикавказе. Напрашивался вывод, кому важнее успешно выступить в еврокубке.

***

"Удинезе", такое ощущение, поначалу решил сбросить инициативу с плеч, как тяжкое бремя, но "Анжи" подбирать упавшее не спешил. Хозяева терялись, кому отдавать мяч в отсутствие Ди Натале, пасовали вперед наугад и периодически в аут. А гости свои атаки развивали медленно, так что мяч порой казался абсолютно не нужной на поле вещью. Эпизод, когда Жоау Карлос попытался пробить при угловом, прозвучал, как истошный крик посреди колыбельной. Отметился стремительным отбором новичок Диарра - Буссуфа разогнал начатую французом атаку, но Шатов ударил в Траоре.

Однако едва завершился пролог, стало ясно, что "Удинезе" в любом составе способен играть по-хозяйски. Бенатиа опасно бил головой после навеса, скоростной прорыв Фараони по коридору справа завершился пасом назад в стиле Тельо в матче "Барселона" - "Спартак", но своего Месси у "Удинезе" не нашлось.  Аргентинский форвард Перейра почувствовал себя молодым Роналду и "нырнул" - Жусилей развел руками, судья вытащил желтую. 23-летнего Помазана, который второй матч подряд подменял травмированного Габулова-старшего (у Владимира сотрясение мозга), проверили дальним ударом. Еще пару раз от опасности уберегали самоотверженные подкаты и отборы Самба. Однажды взволнованный Помазан чуть не выронил мяч.

Гвидолин скакал у бровки, как та самая маленькая зебра, по виллаш-боашевски присаживался на корточки и выбивался из пределов технической зоны так же неумолимо, как женский бюст из слишком большого декольте. Хиддинк же стоял, чинно опершись на боковину пластикового навеса над скамейкой запасных, но на его лице были эмоции сапера, который выбирает, какой проводок перерезать - зеленый или красный. На табло горело 0:0, но по очкам, если бы их считали, как в боксе, "Анжи" сопернику сильно уступал.

Однако поменялось все еще до перерыва. Гол гостей созрел из ничего - Траоре пробил с очень острого угла, и мяч от рук Паделли отлетел в сетку. Похожий гол удался на ЧМ-2010 бразильскому защитнику Майкону в ворота Северной Кореи, только он тогда пробежал до линии ворот справа, а Траоре - слева. Самое интересное, что уже на 47-й минуте Ранеги едва не повторил трюк - в те же ворота, в тот же угол!

На гостевом секторе развернули гигантский триколор. За "Анжи" болело человек 400 - более ста болельщиков прилетели из Махачкалы на чартере, а еще 150 были... итальянцами. Клуб оплатил билеты, обеспечил транспорт юным футболистам из академии в часе езды от Удине, облачил их в желтые футболки с надписью "Анжи" - территория мира". Фанаты приехали без барабанов, но использовали вместо них кресла, а вместо палочек - древки от флагов.

***

Спасать итальянцев бросился Ди Натале, следом за ним на поле ринулся Баста - автор сумасшедшего гола в минувшем туре, о котором тренер "Сиены" Серсе Косми сказал: "Он такой не забьет в ближайшие 45 лет". Партнеров выход Тото настолько вдохновил, что они создали убойный момент, но Фараони плохо пробил с нескольких метров по летящему мячу. С появлением Ди Натале игра "Удинезе" обрела цельность, но форвард постоянно оказывался в офсайде, а когда Жоау Карлос его скосил, со "Стадио Фриули" едва не случился инфаркт.

"Анжи" атаковал редко и не слишком метко, только Это'О на 85-й почти пробил Паделли. У футболистов оставалось все меньше сил - сказывался напряженный график и нежелание Хиддинка тасовать состав в угоду слаженности. За три минуты до конца Помазан после удара Басты телом прижал мяч к стойке, но ворота спас.

И все же победный счет в седьмом еврокубковом матче подряд  махачкалинцам удержать не удалось. Уже в добавленное время вратарь выручил после очередного провала в защите, но первым на добивании оказался, естественно, Ди Натале. Сказалась нехватка того самого еврокубкового опыта, о котором Хиддинк говорил перед игрой. Ничья обидная, но с точки зрения турнирных перспектив для "Анжи" это скорее плюс, чем минус.

 

Вчера звездные форварды "Магнитки" и "Динамо" Евгений Малкин и Александр Овечкин провели свои первые матчи в КХЛ. Малкин со своей командой в Уфе уступил "Салавату" в овертайме - 3:4, Овечкин вместе с "Динамо" в Москве разгромил минских одноклубников - 7:2. Оба энхаэловца пока только набирают форму и не блеснули - заработали по баллу за результативную передачу. Между тем корреспонденту порт-Экспресса" Михаилу Зислису стали известны финансовые подробности переходов наших звезд НХЛ в российскую лигу.

Можно смело утверждать, что такого сумасшедшего сентября в кахаэловской истории еще не было. И вряд ли что-то подобное повторится в обозримом будущем. Клубы-"олигархи" разобрали российских звезд первой величины в считаные часы. При этом, по нашей информации, контракты с Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком и Дацюком были подписаны на астрономические суммы.

С учетом того, что в России налоги составляют всего 13 процентов, а игрокам даже в случае полноценного локаута за океаном придется провести менее 50 матчей в регулярном сезоне КХЛ, нынешние соглашения Ковальчука и Ко можно оценивать как сделки века.

В нынешнем сезоне НХЛ рекордсменом должен был стать защитник "Нэшвилла" Ши Уэбер. Его зарплата вместе с бонусами составила бы 26 миллионов долларов. Понятно, что сейчас канадец кусает локти, проклиная Гэри Бэттмена и всех причастных к локауту - не случайно его агенты уже ищут достойные варианты в КХЛ. Пока же Уэберу остается смириться с тем, что самые большие деньги получат российские звезды.

Руководство КХЛ приняло решение, что зарплата энхаэловцев не может превышать 65 процентов оклада, который имел бы игрок по действующему контракту в предстоящем сезоне НХЛ. Таким образом, легко высчитать "потолок зарплат" для конкретной звезды на родине. У Ковальчука, по нашей информации, сумма достигает отметки в 220 миллионов рублей, у Овечкина и Малкина - 180 миллионов, у Дацюка - 140.

Только вот дело в том, что этими и без того запредельными цифрами дело не ограничивается. Каждая из российских звезд имеет весьма выгодные бонусы. С их учетом любой из вышеупомянутых игроков способен получить поражающую воображение сумму в размере 10 миллионов долларов за сезон!

Как сказал бы Глеб Жеглов: "По десятке вам, граждане, по десятке на душу населения!". Правда, в нынешнем контексте фраза имеет для фигурантов сугубо позитивное значение.

Например, Ковальчук может получить от питерского клуба дополнительный бонус в размере 90 миллионов рублей в том случае, если наберет определенное количество очков. Причем, по нашей информации, это количество совершенно не заоблачное. После этого неудивительно, что нападающий не вел переговоров с родным и относительно бедным "Спартаком". Ведь платежная ведомость красно-белых на весь нынешний сезон составляет чуть большую сумму, чем потенциальный доход одного Ковальчука!

В случае с контрактом Овечкина ситуация несколько иная. Но вместе с тем и более прогрессивная. Каждый его балл за результативность оценивается, как утверждают знающие люди, в несколько миллионов рублей! Так что в перспективе Александр Великий может получить сумму не меньше, чем нападающий СКА. Это стало возможным после того, как к переговорному процессу был подключен новый президент "Динамо" Аркадий Ротенберг, скрепя сердце давший добро на такие расходы.

Остается только посочувствовать тем людям, которые работают в КХЛ в комиссии по статистике и на основании видеозаписей задним числом вносят изменения в списки авторов голов и передач. В ближайшие месяцы их работа будет рассматриваться под микроскопом. Ведь каждая их корректировка может оцениваться в приличную сумму!

У разбитого корыта некоторое время оставался ЦСКА, упустивший из своих рук Малкина. Лучший игрок мира, по нашей информации, был не прочь выступать в столице, тогда как обеспеченный серьезной поддержкой "Роснефти" армейский клуб был готов не поскупиться. В то же время Малкин рассчитывал, что вместе с ним в ЦСКА перейдет и защитник-ветеран Сергей Гончар, который очень помог ему на первых порах в "Питтсбурге". Однако в стане армейцев с таким вариантом не согласились, отказавшись приобретать двух игроков, что называется, в пакете. В итоге прилично раскошелилась именно "Магнитка".

Вместе с бонусами Малкин может получить до 300 миллионов рублей за сезон. Почти в два миллиона долларов обойдутся уральцам услуги еще одного собственного воспитанника - нападающего "Торонто" Николая Кулемина.

Впрочем, армейцы свою долю пирога все равно получили, договорившись с Ильей Брызгаловым и Дацюком. Стоит признать, что лучше всего сработал агент нападающего "Детройта", выбивший для своего клиента шикарные условия. В случае если центральный нападающий будет набирать в ЦСКА за месяц определенное, причем совсем небольшое, количество баллов, его банковский счет будет пополняться суммами от 23 до 30 миллионов рублей!

Конечно, все эти баснословные суммы наши звезды получат только в том случае, если локаут продлится весь сезон. В то же время очевидно, что со своей стороны они сделают все, чтобы профсоюз игроков НХЛ максимально жестко вел себя в переговорах с Гэри Бэттменом. Затягивание локаута по их карману точно не ударит.

На этом фоне не производят особого впечатления даже солидные траты новичка КХЛ "Льва", подписавшего нападающего "Калгари" Иржи Гудлера за два миллиона долларов. Форвард "Филадельфии" Якуб Ворачек вряд ли обошелся клубу намного дешевле.

"Ак Барс" объявил, что не собирается заключать страховочных контрактов ни с одним игроком. Хотя, по данным "СЭ", появление в его составе защитника Алексея Емелина вполне реально. Ведь точно так же - отрицая факт переговоров с энхаэловцами - вел себя поначалу "Локомотив". Но отказываться от возможности усилиться собственными воспитанниками - голкипером Семеном Варламовым и центрфорвардом Артемом Анисимовым - ярославцы не стали вопреки своим же первоначальным намерениям.

Sport.ru