Два главных события в преддверии 14-го тура и матча "Зенит" – "Ростов" – перемирие Игоря Денисова и руководства питерского клуба и сокращение дисквалификации Алана Дзагоева. @Sport.ru подготовил традиционный пресс-обзор, посвящённый этим и другим темам.

 

 

Полузащитнику ЦСКА Алану Дзагоеву "скостили" последние два матча дисквалификации, и помешать его участию в воскресном дерби могут только последствия недавней травм. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов разбирается в сути произошедшего…

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС во второй раз за этот чемпионат пошёл навстречу футболисту сборной России. Срок дисквалификации Алана Дзагоева за удар по лицу защитника "Динамо" Уилкшира в 10-м туре сокращён с пяти матчей до трех. Дзагоев уже пропустил три игры - против "Спартака", "Рубина" и "Терека", так что теперь вправе выйти на поле уже в ближайшее воскресенье. Хотя изначально наказание прекращало действовать только к 16-му туру.

- Согласно регламенту РФС примененная к Дзагоеву спортивная санкция позволяет клубу обратиться в КДК с просьбой о приостановке дисквалификации, - объяснил глава комитета Владимир Катков корреспонденту "СЭ" Дмитрию АФОНИНУ. - Мы учли, что игрок отбыл один матч дисквалификации, которая была ему назначена, но не отбыта после первого удаления, а еще два матча пропустил уже по второму эпизоду. С учетом резкого увеличения испытательного срока мы решили приостановить дисквалификацию, чтобы дать Алану ещё одну возможность использовать свой игровой потенциал.

Не ставя под сомнение слова г-на Каткова, мы, журналисты "СЭ", тем не менее сами изучили регламент и подтверждаем, что никаких противоречий с этим документом нет. КДК имел полное право амнистировать нарушителя вопреки тому, что это второе удаление Алана за 10 стартовых туров. При этом Дзагоеву назначен испытательный срок - один год.

- Мы впервые назначаем столь долгий срок! - подчеркнул Катков.

Не исключено, что на решение КДК повлияло присутствие на вчерашнем заседании самого футболиста.

- Дзагоев говорил с нами достаточно откровенно, он всё рассказал о причинах случившегося, - сообщил глава КДК. - Разговор был долгим и жестким.

Таким образом, де-юре Дзагоев к игре с "Локомотивом" готов. А де-факто?

В матче Кубка России против "Тюмени" Леониду Слуцкому пришлось менять одного из лидеров команды уже на 31-й минуте после болезненного удара по ноге. Покинуть поле самостоятельно Дзагоев не смог. Были подозрения на перелом голени. Но поздно вечером хавбек прошел обследование - у него выявили лишь сильный ушиб.

Тем не менее ясности с участием Дзагоева в матче против "Локо" пока нет. Вчера у команды был выходной, а сам игрок ездил на заседание КДК. На базе в Ватутинках ЦСКА соберется сегодня, Дзагоев пройдет контрольное медобследование, его состояние оценят тренеры, доктора и он сам. Как сообщил врач красно-синих Шагабутдин Керимов, после обследования и станет ясно, готов ли полузащитник играть. А на вчерашний день, получается, шансы были пятьдесят на пятьдесят.

Если Дзагоев здоров, Слуцкий наверняка выпустит его в стартовом составе. Хотя по идее победный состав не меняют, а без Алана ЦСКА набрал девять очков из девяти возможных в трех очень сложных матчах. Однако это не тот случай, чтобы верить в приметы. С Дзагоевым команда по умолчанию сильнее. Да и в ЦСКА, скорее всего, захотят поддержать футболиста, который переживает непростые времена, попав к тому же в немилость к Фабио Капелло в сборной России.

Видимо, "жертвой" его возвращения станет либо Александр Цауня, играющий слева, либо Понтус Вернблум, на место которого тогда сместится Цауня. В пользу латвийского игрока говорит его универсальность и прекрасная форма на протяжении всего сезона. В пользу шведа - решающий гол в предыдущем туре и надежная игра после возвращения в состав.

Не исключен и тот вариант, что Слуцкий прибережет Дзагоева как джокера. На протяжении почти целого месяца у Алана не было практики: он не играл ни за основу ЦСКА, ни за сборную России. Игры за дубль, полчаса с "Тюменью", а также травма вряд ли способствовали набору формы. Но ударно провести заключительный отрезок матча Дзагоев наверняка сможет.

Противостояние Игоря Денисова и руководства "Зенита" продолжалось месяц и восемь дней. И вот, наконец, вчера они помирились. Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса" анализирует последствия "перемирия"…

В таких случаях полагается светлеть лицом, удовлетворенно крякать и бросать в воздух чепчик, если он на вас есть. Денисов вернулся! Слава богу. Потому как - заждались.

Прагматичным людям, однако, свойственно еще и сводить плюсы с минусами. Война, пусть и холодная, имела место. Значит, без подсчёта убытков и прибылей не обойтись. Кто выиграл? Кто проиграл? На кого списать издержки?

Особенность "дела Денисова" заключается в том, что в нём нет выигравших. В кадровом и финансовом смысле ситуация осталась абсолютно предвоенной: Денисов будет получать те же деньги, играя в той же команде. С футбольной точки зрения и в плане имиджа обе стороны понесли потери. "Зенит" играл без ведущего футболиста, недобрав, возможно, очков. Денисов на сорок дней лишился игровой практики, ограничившись двумя матчами за сборную, и выпал из процесса перестройки командной игры, связанного с приходом Халка и Витселя. Фактически руководство питерского клуба имеет теперь трех новичков: "недовписанных" бельгийца с бразильцем и возвращенца-россиянина. А также внутриклубную атмосферу, в которой, как топоры в дыму, висят безответные вопросы.

Вот некоторые из них. Сознает ли капитан сборной России, сначала психанув, а затем пойдя на попятную, что эта история будет тянуться за ним шлейфом до конца игровой карьеры и даже дольше? Готов ли он стать живой иллюстрацией к фразе "Его пример - другим наука"? Как быть "Зениту", устранившему следствие, но не причину конфликта - огромную разницу в зарплатах Халка и всех остальных? Каким образом снижать теперь градус недовольства, перешедшего в скрытую стадию? Что делать с чрезмерным числом центральных полузащитников, которых после выздоровления Данни в "Зените" станет семь?

Кое-какие ответы лежат на поверхности. Очевидно, допустим, что отныне на авансцену обязан выдвинуться Лучано Спаллетти во всем своем психологическом великолепии. Тренеру недостаточно руководствоваться принципом "стерпится - слюбится". Ему предстоит провести тонкую настройку команды, сгладить углы, найти подходы к каждому по отдельности и всем вместе, выработать сдержки и противовесы. Под рукой у итальянца талантливый, но взвинченный и зацелованный жизнью человеческий материал. А над ним - три руководителя, каждый из которых слово "власть" трактует по-своему. Для того чтобы все это зазвучало в унисон, кому-то придется взять на себя ответственность не только за финансирование, но и за выработку стратегии, учитывающей и увязывающей воедино все интересы клуба.

Обозреватель "СЭ" Александ Просветов - о проблемах московского "Локомотива", после удачного старта чемпионата России угодившего в безвыигрышную серию и выбывшего из Кубка страны

"Локомотив" болтает, как порожний вагон, хотя если исходить из количества достойных исполнителей в составе, вагон скорее набит, чем пуст. В списке 35 футболистов, которых Фабио Капелло отобрал в предварительном порядке для участия в предстоящем товарищеском матче с США, семеро железнодорожников. И это при том, что Оздоев и Григорьев при Славене Биличе выходят на поле далеко не всегда; что Бурлак, начав сезон игроком основы, теперь по большей части сидит в запасе. А ведь есть ещё такой по отечественным меркам корифей, как Павлюченко, измученный травмами Торбинский, вчерашний кумир Сычев. И это только россияне. Большинство легионеров тоже привлекаются в национальные сборные.

После девяти туров "Локомотив" шел в тройке лидеров. Выдал серию из трех побед: одолел "Спартак" (2:1), что всем и всегда приятно, в каком бы состоянии ни находились красно-белые; справился с традиционно крепким "Рубином" (1:0) и дал острастку в Грозном взлетевшему наверх "Тереку" (3:0). Зато потом не знал побед в четырех матчах чемпионата плюс выбыл из Кубка, закономерно уступив все в том же Грозном. Кризис? Нет, конечно. Просто белая полоса сменилась черной, а игра в общем-то осталась прежней - малосозидательной.

Конечно, честь и хвала Биличу и его подопечным за то, что они наладили производство голов после подач Самедова со "стандартов" и последующих умелых действий высокорослых Ндоя, Чорлуки, Дюрицы, Павлюченко. За девять стартовых туров "Локо" забил таким образом ровно половину своих голов: по два – "Динамо", "Спартаку" и "Мордовии", по одному – "Волге", "Рубину" и "Тереку". Но на "стандарты" надейся, а игру показывай. Соперники, в конце концов, принимают ответные меры, стараются меньше фолить вблизи своих ворот, разбирают чужие перемещения. И неразбериха, царившая при штрафных в оборонительных порядках динамовцев и спартаковцев, встречается все реже. Как итог – в последних пяти матчах, включая вчерашний кубковый, железнодорожники поражали ворота только "с игры", но сделали это в сумме лишь три раза.

"Локомотив", безусловно, не один такой, кого трясет турнирная болтанка. Рядышком в таблице "Спартак" с "Рубином", тоже амбициозные и тоже вылетевшие из Кубка России. Но, в отличие от них, он даже не может сослаться на занятость в еврокубках.

Матчи "черной полосы" получись разными. Ничью в Петербурге, несмотря на проблемы "Зенита", нужно, полагаю, занести "Локомотиву" в актив. Во встрече с "Ростовом" он наседал, но поздновато спохватился. Опять-таки создано было мало, хотя в концовке Ндой, конечно, запорол супершанс. С "Амкаром" - стоит согласиться с Биличем – не повезло. Проигрыши "Кубани" и "Тереку" логичны.

Особняком тут стоит судейская тема. После кубкового поединка в Грозном главный тренер сетовал на работу арбитров. Еще бы - восемь желтых карточек! Но "Локомотив" склонен "порубиться", и надо отдавать себе отчет, чем это чревато. Тарасов, Глушаков, Тигорев, Оздоев, не говоря уж о Торбинском, отличаются жесткими действиями.

Список судейских ошибок найдется в каждом клубе. Тренер может даже не открывать блокнот – он наизусть перечислит, где и когда его команде забили с нарушением, которого вообще никто не заметил. Но видят только "соринки в чужом глазу". Да, в Петербурге Шишкина неправильно наказали вместо Чорлуки. Но так ли уж обязательно было карать второй желтой карточкой рубиновца Ансальди, неосторожно сыгравшего у линии ворот "Локомотива"? Это не более чем пример, с которым можно и не согласиться, но все же.

Жалобы Билича хорошо укладываются в политическую линию президента Ольги Смородской, заявлявшей, что арбитры благоволят определенным клубам. Так не пора ли поискать заговор по подобию прошлогоднего "Спартака"? Тем более что, как и год назад, задача на сезоне не выполняется.

В минувшем чемпионате, как говорила сама Смородская, стояла цель финишировать на пьедестале почета. Теперь, по слухам в футбольных кругах, от команды чуть ли в обязательном порядке ждали места в тройке после первого круга. Это уже нереально. А тут еще и индульгенция в виде кубкового продвижения отпала. Впрочем, трудно представить себе, что головы полетят прямо сейчас. Но вот в конце года кадровые выводы в "Локомотиве" вполне могут последовать.

Sport.ru