Борис Левин не советует ставить точку в еврокубковой кампании "Зенита", Евгений Ловчев традиционно критично разбирает игру отдельных исполнителей, а Кирилл Легков расстраивается тому, что предматчевые ожидания и близко не оправдались. Послевкусие от поражения в Брюсселе – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

У обозревателя газеты "Спорт день за днём" Кирилла Легкова перед матчем "Андерлехт" – "Зенит" было подозрительно хорошее предчувствие. Предчувствие, которое, увы, оказалось ошибочным – питерцы проиграли…

 

Стадион "Констант ван ден Сток" начал заполняться примерно за час до начала матча. При этом довольно долгое время оставался пустым. В частности, места, выкупленные питерскими болельщиками, зияли пустотами. Но вокруг арены "зенитчиков" было замечено довольно много, так что не оставалось сомнений, что к стартовому свистку они подтянутся. Всего ожидалось порядка полутора тысяч путешественников из города на Неве. В стартовом составе "Зенита" неожиданностей не произошло. Как и предполагалось, Лучано Спаллетти "выдержал" для этого матча Семака, не поставив его на матч с "Ростовом", но в игре с "Мордовией" убедившись, что Богданыч способен играть ключевую роль. Та же история с Губочаном. Зону опорного полузащитника Мистер доверил Денисову, а Витселя выдвинул под форварда. Кстати, последнего "приветливо" встретили болельщики "Андерлехта", посвистев ему отдельно. Состав можно назвать оптимальным.

 

Да и как иначе, если игра с "Андерлехтом" была для "Зенита" из серии "или все, или ничего"? Только победа оставляла питерцам шансы на борьбу за путевку в плей-офф. К тому же на везение рассчитывать не приходилось — его лимит, кажется, был исчерпан в матчах с "Аланией", "Ростовом" и тем же "Андерлехтом" на "Петровском".

 

Перед игрой начал накрапывать мелкий дождик. Футболистам он вряд ли мог помешать, а вот журналистам — да. Мониторы ноутбуков забрызгивало. С учетом того, что, как только "Зенит" прилетел в Брюссель, тут тоже пошел дождь, удивляться этому не приходилось. Осталось найти подтверждение догадке, зенитовская ли это погода. Ведь масса суеверий существует на этот счет — что, мол, дождь и зенитовская, и спартаковская погода. По-моему, футбольная общественность изрядно запуталась в этом вопросе. А там еще и "Спартак" играет следом в Лиге чемпионов. В общем, хотелось, чтобы наши команды не очень зависели от этого фактора.

 

Для "Зенита" ещё не всё потеряно, утверждает в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" Борис Левин. Вот только "спасибо" за это нужно говорить не себе, а "Малаге", которая проявила удивительную принципиальность на "Сан-Сиро" и практически гарантировала себе место в плей-офф.

 

Обеспечить "Зениту" место в плей-офф Лиги чемпионов эта игра сама по себе не могла. А лишить его шансов на дальнейшую борьбу - запросто: проигрыш "Андерлехту" плюс не выгодный для питерцев результат в параллельном миланском матче - и с огромной долей вероятности с главным еврокубком можно было попрощаться. В общем, своего рода обязательная программа: без нее - никуда, но точки над i расставит все равно только следующее выступление - произвольное.

 

"Зенит", как показалось, откатать "обязаловку" решил максимально аккуратно, сделав ставку прежде всего на надежность. Именно поэтому в стартовом составе появился не только ожидаемый Денисов, но и достаточно неожиданный Семак. А основные надежды возлагались на Акселя Витселя: предполагаемый жесткий прием соотечественников должен был вдохновить бельгийца на подвиги под стать статусу игрока, которым интересовались лучшие клубы Европы во главе с "Реалом".

 

Увы, но обе первоначальные ставки довольно быстро оказались битыми. После довольно бодрого начала под нудным брюссельским дождем "Зенит" уже на 17-й минуте оказался в роли догоняющего и должен был теперь думать уже не о надежности, а о риске.

 

Что же касается Витселя, то прием его действительно ждал горячий - каждое его касание мяча вызывало мощный гул фанатской трибуны "Андерлехта" вперемешку с подготовленными заранее обидными кричалками.

 

На свершения бельгийца это не подвигло - наоборот, закрепостило. Даже поддержка трех зенитовских секторов, которые порой умудрялись перекрикивать весь стадион, за что им отдельное спасибо (если бы они еще и без файеров обошлись, было бы просто здорово, но это, наверное, нереально), не помогала. В первом тайме Витсель по сути отличился лишь однажды, получив желтую карточку, которая привела стадион просто в исступление - даже гол "Андерлехта" бельгийским болельщикам такой радости не доставил.

 

Победы в российском чемпионате и возвращение опального Денисова создали было иллюзию, что все у "Зенита", слава богу, налаживается, однако Лига чемпионов показала: до этого еще ой как далеко. Даже на фоне не хватающего звезд с неба "Андерлехта".

 

Что ж, несмотря на все тяготы перестроечного периода, нашему чемпиону необходимо доиграть оставшиеся матчи в Лиге так, чтобы сохранить лицо. Тем более что ничья в Милане определенные шансы ему оставила.

 

Евгений Ловчев даже после матча в Брюсселе так толком и не понял, что хотел сделать Лучано Спаллетти. По мнению эксперта "Советского спорта", итальянец вроде бы рассчитал всё верно, но фирменного футбола от его подопечных так никто и не дождался.

 

Не обсуждаем, похоже, был выход Денисова в стартовом составе. Игорь не появился в стартовом составе в матче с "Ростовом" несколько дней назад, но то было, что ли, послевкусие его демарша – мол, нельзя же сразу из окопов да в объятия друг к другу.

 

В обороне появился Губочан вместо Алвеша. Вероятно, Спаллетти все же отдает предпочтение футболисту, который все умеет понемножечку. Губочан быстрее и дисциплинированнее, от словака убежишь лишь ценой потери голеностопа – оторвет, но не упустит. Тем же самым, вероятно, объясняется и выбор Семака, который никогда не опускается ниже своего уровня.

 

Сложно, не зная замысла Спаллетти, предполагать, чего он хотел. Как я понимаю, необходима качественная оборона плюс быстрый перевод в атаку – без розыгрыша в центре – и быстрые же решения при завершающем ударе по воротам.

 

Когда я говорил о том, что Питер не вышел из кризиса, имел в виду отсутствие фирменного футбола, когда мяч максимально быстро переводится в атаку, когда много моментов у чужих ворот.

 

Так вот, в первой половине у питерцев получилась лишь одна более-менее опасная атака, когда Быстров проскочил справа и прострелил, но Семак не подобрал ногу. Все остальное могу охарактеризовать одной фразой – пружина лопнула. Все очень медленно, полузащитники долго ищут адресата в атаке.

 

Иногда возникают и вовсе тревожные тенденции – у питерцев, грубо говоря, четверо в атаке, семь игроков сзади. И когда "Андерлехт" атакует, эта обороняющаяся семерка упускает игроков в штрафной. То есть в атаке не получается, но и в обороне команда действует невнимательно.

 

Что происходит? Почему нет драйва? Где кураж? Каждой команде отведено определенное время, когда игроки гарцуют, все в охотку. А тут получилось, что "Зенит" как охлажденное блюдо. Мало того, что не получается показать фирменный футбол, так еще и эмоциями не добивают: в стыках мячей не вырывают, не идут напролом.

 

Очень медленно играет полузащита. Не ожидал, что заторможенными будут выглядеть Широков, Денисов. А вот Витсель, похоже, игрок тягучий, плюс еще парня освистывали. Если мои предположения о тягучести бельгийца верны, то Спаллетти, боюсь, придется очень много с ним работать. От игрока за 40 миллионов евро хочется большей сообразительности при принятии решений, лучшей работы с мячом.

Sport.ru