"Зенит" - ЦСКА. Ах, если бы - ах, если бы...
"Спорт-Экспресс" готовится к очередному туру РФПЛ, рассказывая о центральном матче тура, а также анализирую игру нынешнего московского "Локо". В это же время "Советский Спорт" посещает Ярославль и ужасается отечественному цинизму…
Игорь Рабинер со страниц "Спорт-Экспресс" рассуждает о грядущей встрече "Зенита" и ЦСКА…
Болельщика хлебом не корми - дай только порассуждать, что было бы, если бы...
Если бы, допустим, 3 марта в Лужниках под занавес лучшего российского матча весны-2012, ЦСКА - "Зенит", Кейсуке Хонда при счете 2:2 попал не в перекладину, а сантиметрами ниже?
Вроде бы какой-то мизер - но если не все, то многое в чемпионате России-2011/12 сейчас могло бы обстоять иначе.
ЦСКА, отстававший к окончанию зимнего перерыва от "Зенита" на шесть очков, а в феврале оптимистично сыгравший дома вничью с "Реалом", сократил бы дистанцию от главного конкурента на расстояние одного выигранного матча.
<…>
Вопрос для ЦСКА сейчас стоит так: кем играть? Дошло до эпидемии... переломов мизинцев. Вы где-нибудь о чем-то подобном слышали? А в армейском клубе двое российских сборников - Дзагоев и Игнашевич - стали ее жертвами, что, на мой взгляд, исключает разговоры насчет некачественного тренировочного процесса. Ну не мышцы же у людей рвутся, право слово! Сломанные пальцы невозможно предсказать, провести их профилактику.
Вспомните опять-таки матч с "Зенитом" 3 марта: вся убедительность и красота атакующих действий ЦСКА строилась на дуэте Дзагоев - Хонда. Когда Алан сравнивал счет, они с японцем как раз и организовали атаку, пройдя при помощи партнеров несколькими передачами больше чем полполя. Это была суператакующая схема 4-3-3, в которой Дзагоев и Хонда входили во вторую - полузащитную - тройку. И были двумя полушариями головного мозга ЦСКА.
А теперь команда до конца чемпионата осталась без обоих этих полушарий. И вдобавок против "Зенита" она выйдет без двух составных частей своего позвоночника под названием Игнашевич - В.Березуцкий. А третья его часть - Акинфеев - сегодня появится на поле впервые. Но будет ли кому его, пока не набравшего форму и оттого уязвимого, по-настоящему защитить? Способна ли на это пара А.Березуцкий - Шемберас, наиболее вероятная в качестве замены?
<…>
Сегодня Малафеев с Акинфеевым, дай бог, сойдутся в очном соперничестве. И это - еще одна мини-интрига, ведь каждый матч сейчас так или иначе будет влиять на итоговый выбор Дика Адвоката к Польше-2012. Великолепное представление голкипера "Зенита" в Черкизове с отраженным пенальти и добытым "сухарем" показало: Малафеев готов цепляться за свой шанс до последнего. Теперь поглядим, в каком состоянии после травмы Акинфеев. И пожелаем Игорю, чтобы форма Вячеслава его стимулировала. Главное же - здоровья, разумеется.
Вспоминается, что при Слуцком армейцы пока ни разу не проигрывали "Зениту" Спаллетти на "Петровском". Формально - трижды победили, фактически - два раза выиграли и свели матч вничью. Зенитовцы, выходя сегодня на поле, наверняка будут вспоминать, как в прошлый раз 90 минут отбегали, как потом выяснилось, вхолостую. Разозлятся? Или это уже стало просто занятным фактом истории - тем более что между командами такая пропасть в очках?
"Знающие люди", каких в футболе всегда хватает, утверждают, что "Зенит" при прочих равных предпочитает оформлять чемпионский титул на своем поле. Сегодня это невозможно. Так не стоит ли (если верить этим гражданам, разумеется) ожидать, что в двух ближайших турах питерцы не станут форсировать события, а золотое шоу устроят в последнем апрельском туре на "Петровском" против "Динамо"?
...Матч ЦСКА - "Зенит" 3 марта в Лужниках задал стандарт, которому с тех пор в России не соответствовало ничто. Самое время вернуться в начало марта. И сыграть так, чтобы все мы забыли о двух месяцах плохого футбола на полях, которые поневоле хочется назвать антиполями.
***
Коллега Рабинера – Дмитрий Зеленов – анализирует ситуацию в московском "Локомотиве"…
Если оставить за скобками "Зенит", то главный тренд нынешнего чемпионата - непостоянство и непредсказуемость. Герои и неудачники сменяются каждые две недели. Тот, кто еще совсем недавно, расправив плечи и подняв голову, шел уверенной поступью, вдруг съеживается и, забившись в темный угол, глядит на всех исподлобья. Но только для того, чтобы впоследствии подняться и вновь встать под солнцем.
Разве не так? Взять, к примеру, ЦСКА. Вроде занимает чистое второе место, а накануне матча с "Зенитом" армейцев не списал со счетов только ленивый. В случае победы в Санкт-Петербурге мнение вновь поменяется.
Как раз это случилось с "Динамо". Пару туров назад народная молва провожала в отставку Сергея Силкина и отправляла бело-голубых на шестое-седьмое место, а команда набрала 4 очка в двух матчах и вышла в финал Кубка страны. И теперь динамовское будущее представляется вовсе не таким мрачным, как раньше.
Не выбивается из общего ряда и "Локомотив". Команда-зебра. Или, если хотите, семафор, который показывает соперникам то красный сигнал, то зеленый. Очень, кстати, гармонирует с расцветкой формы. За хорошим стартом весенней части первенства последовал кубковый разгром, затем случилась неожиданно уверенная победа над ЦСКА, и тут же - два подряд поражения. Разве можно провести мало-мальски трезвый анализ, когда одни сиюминутные выводы сменяются другими? И то, что сегодня кажется очевидным, завтра становится ересью.
<…>
Но станет ли "Кубань" лакмусовой бумажкой для "Локо", сказать затрудняюсь. Ведь когда заходит речь о минусах железнодорожников, многие в первую очередь указывают на нехватку опыта. Отсюда и нестабильность, выраженная в этой самой "семафористости" турнирного пути. И, опять же, если следовать той же логике, то сейчас у красно-зеленых все должно быть нормально. Впрочем, не стоит при этом забывать, что искать закономерность в жизни нестабильной команды - то же самое, что ходить по зыбкой болотистой почве.
Забавно, но самый короткий путь к стабильности - поражение. Тогда с "Локо" все станет ясно, и никто уже не будет гадать, что же это за команда такая. Думаю, железнодорожники все-таки предпочтут оставаться непредсказуемыми - как и весь чемпионат.
***
Корреспондент "Советского Спорта" рассказывает не о футболе. И, в принципе, даже не о спорте. Он, из Ярославля, недоумевает, почему мемориальный матч сборной России интересен всем…кроме телевидения.
Не нужно рассказывать мне сказки о том, что мемориальный матч сборной России не ложится в сетку ТВ. Знаете, сколько журналистов из центральных газет и каналов приехали в Ярославль из Москвы? Только из "Советского спорта". А сколько из Словакии? 18 репортеров!
Еще раз прописью – восемнадцать репортеров приехали в Ярославль из Словакии. Шесть телекамер, пять пишущих корреспондентов, остальные – технический персонал. И это товарищеский матч сборной! Для сравнения, на этапе Евротура в Брно, Хельсинки или Стокгольме обычно работает представителей десять от наших СМИ, не больше.
У Словакии в авиакатастрофе разбился только один человек – капитан сборной Павол Демитра. Сколько было россиян в злополучном Як-42 – сосчитать страшно. Но я не встретил в пресс-центре коллег из московских газет. Нет здесь ни одной столичной телекамеры – только ярославские. И пишу я этот текст из кабинки с табличкой "Россия 2", потому что знаю, что меня никто с этого места не попросит. А куда деваться? На "Арене-2000" тесно, на матчах Россия – Словакия аншлаг.
На стадион я шел в потоке болельщиков в свитерах с фамилиями "Вашичек", "Ткаченко", "Галимов"…
– Задевает, что эту игру не показывают на всю страну? – спрашиваю.
– Вообще-то нет, – отвечают. – Мы вживую все увидим. А те, кто дома остался, посмотрят по ярославскому телеканалу. Местные же организовали трансляцию. Это вы, москвичи, сами себя обделили. Это вы не увидите первую сборную.
Да, правда. Коллеги с "России 2" в прайм-тайм показывают четвертый матч финала чемпионата России по волейболу среди женщин. Динамовское дерби – Москва против Казани – это важно. Тем более коллеги подписали контракт и в случае его разрыва нарвутся на серьезный штраф. Не собираюсь их критиковать. Впрочем, все телеканалы, начиная с Первого, могли бы прислать в Ярославль хотя бы корреспондента для новостей. Сюда ехать лишь три часа на машине!
Я вижу, что история с "Локомотивом" понемногу выветривается из нашей памяти. Не в Ярославле, нет. Тут по-прежнему ездят машины с наклейками "Локо" навсегда" и траурной датой "7.09.11".
Но Москва спустя семь месяцев иначе расставляет приоритеты. Мало кто хочет возвращаться мыслями в тот черный сентябрь. К тому же сборная России вроде бы играет рядовой "товарняк". А в Омске проходит финал Кубка Гагарина. Сделаем-ка акцент на нем. "Локомотив" же… Может, хватит гнать чернуху и репортажи с кладбища?
Но не дают покоя 18 словаков в пресс-центре. Почему они добирались в Ярославль полдня? На самолете, на поезде… Почему они не такие циники?
Комментарии