Вслед за питерским "Зенитом" свой путь за главным клубным трофеем Европы завершил московский ЦСКА. Является ли стадия 1/8 финала Лиги Чемпионов максимумом желаний для российских клубов? @Sport.ru рассуждает, могут ли они что-то сделать для того, чтобы не быть для команд а-ля "Реал" мальчиками для битья.

 

 

ЦСКА проиграл в Мадриде и прекратил свою европейскую компанию на стадии одной восьмой финала Лиги Чемпионов. Де-юре армейцы, вместе с питерским "Зенитом", вошли в число 16-ти сильнейших клубов Европы, что уже само по себе достижение не самое плохое. Могло ли быть лучше? Да, конечно. В футболе всякое бывает, и даже представитель нефутбольного Кипра способен сотворить сенсацию и пробиться в четвертьфинал. Должны ли были делать это россияне? Исходя из соперников, к заветной Топ-8 ближе был "Зенит", тогда как "Реал" на сегодняшний день, да и вообще, для нас планета недостижимая.

 

Случилось то, что должно было произойти, и изменить что-то мы не в силах. Перед матчем оставалась лишь слепая вера и надежда. Кое-кто именно с ними и засел перед экраном, готовясь смотреть телетрансляцию из мадридского "Сантьяго Бернабеу". Даже у меня проскакивала шальная мысль, что поле ровное, мяч круглый, а Думбия, Дзагоев или Муса могут вдруг такое утворить, что удивятся даже "Сливочные". Хотя разумом понимал, мы могли лишь бороться с этой командой, играть против неё было никак. Не тот класс. Не те амбиции. Не та, в конце концов, ментальность.

 

Да, я считаю, что ментальность клуба очень важна в достижении успехов. При правильной ментальности, даже обладая чуть худшим подбором игроков, или пребывая в худшей игровой форме, можно добиваться успеха над соперником за счёт характера, духа и менталитета победителя. Это очень важный компонент в футболе, и он, не в последнюю очередь, зависит от того, кто в данный момент руководит клубом. В этом плане всегда вспоминаю показательный пример ментальности великого советского тренера Валерия Лобановского. Это было уже после развала СССР. В одном из отборов к чемпионату мира (или Европы, не помню уже точно), сборной Украине выпало играть против сборной Германии. Тогдашний капитан украинцев Олег Лужный, комментируя жеребьёвку, отметил, что первое место займёт Германия, а Украина поборется за второе. После чего Лобановский отправил Лужного провести один матч за дубль киевского "Динамо", чтобы впредь неповадно было сдаваться до боя.

 

"Не скажешь, что "Наполи" обладает большими ресурсами, нежели ЦСКА. Так стоило ли столь очевидно играть на ничью? Причём играть трусливо, прижимаясь к своим воротам и абсолютно не мешая хозяевам разыгрывать мяч…"

 

Не скажу, что армейцы загодя согласились на проигрыш, но то, как они действовали большую часть матча на "Сантьяго Бернабеу" говорит о том, что подопечные Слуцкого изрядно побаивались хозяев. Знаете, в регби есть такая интересная тактика запугивания соперника, как затаптывание. Это когда встречаются две команды, одна из которых заметно превосходит в классе другую, и та, что слабее с первых минут поединка обрушивает на оппонентов всю свою физическую мощь, подавляя соперника и показывая, что мальчиками для битья тут никто быть не собирается. Иногда такое "затпатывание" приносит свои плоды. Опешивший фаворит начинает суетиться, ошибаться, чем пользуется аутсайдер.

 

Нечто подобное попробовал явить в этот вечер на "Стэмфорд Бридж" неаполитанский "Наполи". Гости с первых минут потушили активность лондонцев, провели ряд опасных контратак и несколько успокоили игру в первом тайме. И хотя общий итог идентичен с мадридским, преимущество "Челси" над итальянцами не было столь ощутимым, нежели у "Реала" над москвичами. Там, по крайней мере, болельщикам гостей не так обидно от безнадёжности. И ведь не скажешь, что "Наполи" обладает большими ресурсами, нежели ЦСКА. Так стоило ли столь очевидно играть на ничью? Причём играть трусливо, прижимаясь к своим воротам и абсолютно не мешая хозяевам разыгрывать мяч, на своей половине поля в том числе. Играя без мяча, устаёшь больше, чем с мячом. А, учитывая разность в классе, ясно было, что рано или поздно подобная тактика приведёт к катастрофе, что в итоге и случилось.

 

"Не надо гоняться за ведьмами и бороться с иностранщиной. Не надо вводить ограничения на количество, куда более важно ввести ограничение на качество…"

 

Хотя, не скрою, воля волей, но если сил нет, никакой менталитет или настрой не поможет. И вот тут  мы подходим к очень важному моменту, а именно, к финансированию российских футбольных клубов. У нас принято считать, что в российский клубный футбол вкладываются огромные суммы, отдачи от которых не видно и не предвидится. Сетуют, дескать, вкладывать необходимо не в легионеров, а в развитие детских футбольных школ. Отчасти это верно. Только вот не пойму, причём тут детский футбол и профессиональная команда? Эти два направления, тесно связанные между собой, должны идти нога в ногу, но самостоятельно. А жертвовать одним ради другого глупо и не стоит. При всей любви к своим футболистам, делать ставку исключительно на собственных воспитанников – путь в  никуда, доказано и проверено временем. Хотя и без них тоже особо больших успехов не добьёшься. Посмотрите на одни из самых великих команд последних 20 лет - "Аякс", "Манчестер Юнайтед" и "Барселону", Костяк команд в лучшие годы состоял из собственных воспитанников. Но без серьёзных капиталовложений и сильных легионеров они бы не добились тех высот, которые позволяют их считать действительно "великими командами".

 

Не надо гоняться за ведьмами и бороться с иностранщиной. Не надо вводить ограничения на количество, куда более важно ввести ограничение на качество. Ведь это не дело, когда рядом с Думбией в чемпионате играют легионерами, с которыми стыдно показаться в Европе. Ничего плохого в легионерах нет, если они высокого класс. Скажем, вы думаете, сильно ли страдали патриотические чувства болельщиков мадридского "Реала", когда их команда была на вершине мира, и делала это благодаря заезжим звёздам: Зинедину Зидану, Луишу Фигу,  Роберто Карлосу, Клод Макелеле? Да, были свои лидеры Йерро, Сальгадо, Эльгера и Рауль, но именно легионеры делали "Реал" тем, кем он был.

 

Ну и, конечно же, стоит взглянуть правде в глаза. Бюджеты российских топ-клубов максимум, на что позволяют надеяться, это рубеж 1/8 финала Лиги Чемпионов. Если мы хотим чего-то большего, или большего частого представительства наших клубов в весенней части сильнейшего европейского клубного турнира, должны понять и принять, бюджеты необходимо увеличивать. Правда, при этом недовольный гул о выброшенных на ветер деньгах лишь усилится. Но без этого вряд ли мы добьёмся прогресса и перехода на новый более высокий уровень. Чтобы увеличить бюджеты "Зенита", ЦСКА, "Рубина" или  "Спартака", российскому футболу следует научиться зарабатывать деньги. А болельщикам не только критиковать всех и вся через интернет, а вкладывать свои и немалые деньги в любимые клубы. Когда мы к этому придём, вправе будем рассчитывать на то, что, скажем, ЦСКА в 1/8 финала Лиги Чемпионов не будет выглядеть столь беспомощным аутсайдером на фоне мадридского "Реала".

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru